Поднять нельзя отменить. Балахнинцы против «68-й отметки»От решения этого вопроса зависит благополучие многих регионов России и сотен тысяч людей.
В конце прошлой недели в Балахне прошли общественные слушания по обсуждению предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и выполнения мероприятий по поднятию уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Организаторами публичных слушаний выступили ОАО «РусГидро», ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» совместно с администрацией Балахнинского района.
Общественные слушания проводились в соответствии с действующим законодательством, информация об их проведении была доведена до населения города и района. В слушаниях приняли участие жители, представители предприятий и организаций, политических партий, общественных организаций, администраций поселений, депутаты Земского собрания, сельских и поселковых советов, представители ОАО «РусГидро» и ОАО «ИЦЭ Поволжья».
Первым с докладом выступил заместитель директора ОАО «ИЦЭ Поволжья» А.С. Давыдов. Алексей Сергеевич начал рассказ об основных результатах работы, которая сейчас выполняется по обсуждаемому проекту, озвучил проблемы, которые существуют у Чебоксарского водохранилища. Но так как время для доклада было заранее оговорено и ограничено, жители высказали пожелание в первую очередь услышать о том, какие исследования проведены, что будет сделано конкретно в нашем районе, какие суммы планируется затратить на устранение последствий подъема уровня воды и так далее.
К сожалению, аргументированного ответа на эти вопросы докладчик дать не смог, но счел нужным сослаться на то, что Балахна и район подтоплены не сегодня, и нынешние подтопления никак не связаны с уровнем Чебоксарского водохранилища. А также упомянул про некие гидрологические подсчеты, согласно которым уровень воды в районе после реализации проекта будет подниматься не очень значительно. Вместе с тем позже А.С. Давыдов отметил, что мероприятия для Балахны и района сейчас только разрабатываются. И причина тому – невозможность установить в городе необходимое количество пьезометров (от ред. - прибор, который используется для измерения гидростатического или гидродинамического давления жидкостей и деформации твёрдых тел), чтобы достоверно точно снять сегодняшние уровни, на базе которых должны проектироваться дополнительные мероприятия.
Следующий докладчик - главный специалист ОАО «ИЦЭ Поволжья» Н.И. Прошин - привел такие данные: территория района составляет около 95,8 тыс. гектаров. В случае поднятия уровня водохранилища до 68 м будут затронуты около 64,7 гектара. При отметке 68 м район теряет от затопления 2651 га, или 2,8% от всей площади района, из них земли, занятые сельхозугодьями, составляют 535 га, лесной фонд – 103 га. Зона подтопления в районе при отметке 68 м составит 2216 га, это 2,3% от всей территории района. Наибольшее подтопление придется на земли сельскохозяйственного назначения и на населенные пункты.
И здесь в докладах у представителей проектной организации возникли противоречия, балахнинцы так и не выяснили: проводились исследования на местности или нет?
От имени жителей, депутатов и руководства администрации р.п. Б. Козино выступил глава местного самоуправления этого поселка Е.Е. Шпагин. Он обратил внимание присутствующих на слайды–фотографии с подтопленными и затопленными местами, которые были сделаны весной этого года. И привел в пример статистические данные: в Б. Козино самая высокая отметка - 79 м, а, судя по исследованиям проектировщиков, раз в 10 лет будет достигаться отметка в 76 м, то есть практически все Б. Козино будет уходить под воду. Дорогу к поселку Ляхово затопит, населенный пункт не будет иметь связи с дорогой общего пользования. Дома также будут затоплены.
- Мы давали свои заключения о необходимых мероприятиях, в частности о том, что в случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища в нашем муниципальном образовании необходимо будет строить насечные дамбы. А этих мероприятий в проекте не предусмотрено, - сказал Евгений Евгеньевич.
Глава местного самоуправления р.п. М. Козино А.В. Греков поддержал предыдущего оратора и заметил, что уже много лет занимается мелиоративными мероприятиями в Балахне и не понаслышке знает, что даже после обычного дождя на многих улицах города стоит вода.
- Иногда приходится работать сутками, чтобы откачать воду с дорог и тротуаров. А что будет, если поднимут уровень в Чебоксарском водохранилище? Я - и от своего имени, и от имени жителей муниципального образования «М. Козино» - заявляю, что категорически против такого проекта, - так завершил свое выступление Андрей Владимирович.
Начальник ТО Роспотребнадзора по Нижегородской области в Балахнинском и Чкаловском районах Н.М. Чиковитова также высказала мнение о серьезной опасности повышения уровня водохранилища. Ее аргументы опирались на многолетние исследования и наблюдения за санитарно-эпидемиологической ситуацией в районе. Значительная часть территорий Балахнинского района имеет низменное расположение, отметка стояния грунтовых вод -1,5-2 метра. При этом мелиоративная система в районе не действует, ливневки в Балахне и других населенных пунктах практически нет. В районе находятся два действующих кладбища, там уровень грунтовых вод выше нормативной отметки. Значительную часть и города, и района занимают частные домовладения и садоводческие товарищества, которые имеют водопроницаемые выгреба и помойницы, которые при повышении уровня грунтовых вод внесут свой вклад в ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в районе. По правому берегу Волги в зоне подтопления расположены промплощадки предприятий. Здесь же на берегу - насосные станции, коллекторы и очистные сооружения, места складирования навоза и промотходов. В поселке М. Козино расположено подсобное хозяйство Балахнинской птицефабрики, которое было закрыто после вспышки туберкулеза среди крупного рогатого скота. На его территории до 1996 года велось складирование навоза больных туберкулезом животных. Кроме того, наш район является природным очагом по туляремии и геморрагической лихорадке с почечным синдромом. А подпор воды в Волге и ее притоках приведет к увеличению площади затопляемых территорий и, следовательно, к поступлению загрязнений в водоемы. Учитывая вышеизложенное, а также неудовлетворительное состояние затопляемых территорий, плохое техническое состояние водопроводных, канализационных сетей, подверженных затоплению, создается реальная угроза жизни населения. Подъем уровня воды неизбежно приведет к увеличению мелководий и соответственно к росту выплода комаров, которые также являются переносчиками и возбудителями инфекционных заболеваний.
И очень важный вопрос по водоснабжению Балахны. Водоснабжение для более 40 тыс. человек идет от водозабора, который расположен на правом берегу Волги. Качество воды в реке и без того не стабильное, а после поднятия уровня в Чебоксарском водохранилище ухудшится. Также есть угроза ухудшения качества воды из подземных источников, используемых для водоснабжения.
- Чтобы снять все эти вопросы, потребуется строительство нового водозабора, отвечающего современным требованиям, поиск новых источников водоснабжения, разработка проектов и организация зон санитарной охраны подземных водоисточников, оборудование водопроводов системами водоочистки во всех населенных пунктах района, строительство новых очистных сооружений и так далее, - сказала Наталья Михайловна. – А исходя из представленных проектом документов можно сделать вывод о том, что оценка воздействия на окружающую среду в случае подъема уровня водохранилища в полном объеме по Балахнинскому району не произведена. Не проработаны пути решения проблем, связанных с вопросами санитарно-эпидемиологического благополучия после подъема уровня воды.
Учитывая вышеизложенное, ТО Роспотребнадзора по Нижегородской области в Балахнинском и Чкаловском районах настаивает на недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Письма с просьбой поддержать эту позицию были направлены в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, полномочному представителю Президента в ПФО и губернатору Нижегородской области.
Одну из основных претензий к работе проектных организаций предъявила начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации района Е.Н. Рассказова. Она отметила, что тот объем аналитического материала, который администрация района представила проектировщикам, совершенно не был учтен. Елена Николаевна обратила внимание на то, что городу, по сути, угрожает катастрофическое затопление, а никакие работы по ликвидации последствий не предусмотрены. Чтобы защитить город и район, требуется построить дренажно-осушительные сооружения, осуществить подсыпку территорий под новую застройку, провести инвентаризацию всех объектов – домов, предприятий, инженерной системы, объектов культурного наследия, которые попадают в реальную зону влияния Чебоксарской ГЭС при подъеме воды, и многое другое.
- Уже сейчас экологическая обстановка в районе оценивается как стабильно напряженная, - рассказала начальник отдела охраны природы администрации района Е.А. Солдатова. – А в зону подтопления, кроме всего прочего, попадают 4 кладбища, более 10 рекультивированных объектов – шламонакопители, короотвалы и свалки.
По словам Елены Анатольевны, администрация района внимательно изучила представленные материалы ОВОС и пришла к выводу, что требования к составу предварительных материалов по оценке ОВОС, утвержденные законодательством, не выполнены. В материалах полностью отсутствует анализ состояния окружающей среды, которая может быть подвержена воздействию, сведения по природным, хозяйствующим объектам и объектам хранения отходов, частным владениям, попадающим в зону подтопления, мероприятия для их сохранности и действия по контролю за реализацией проекта. Самые опасные объекты для экологии Балахнинского района не рассмотрены вообще. Еще весной администрация района рассчитала ориентировочный ущерб, хотя и эти цифры очень примерные, - около 330 млрд. рублей. А из представленного проекта не ясно, кто будет компенсировать расходы. Исходя из вышесказанного, экологическая служба района считает реализацию проекта недопустимой, вредной и нецелесообразной.
Категорическую позицию Законодательного собрания и правительства Нижегородской области о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища высказал начальник отдела водопользования гидротехнических сооружений областного министерства экологии и природных ресурсов К.С. Гнидин. Он заявил, что есть другие проекты, более эффективные и менее затратные, для достижения тех же целей. В частности, начато строительство в Нижегородской области атомной электростанции, планируется создание парогазовой ТЭЦ.
Председатель общественной организации «Экологический центр «Дронт» А.А. Каюмов, в частности, обратил внимание присутствующих на то, что при проведении оценки воздействия на окружающую среду заказчик должен выполнить рассмотрение альтернативных вариантов достижения поставленной цели, включая нулевой вариант – то есть отказ от реализации проекта. Этого требует действующее законодательство. Таких вариантов проектом не предусмотрено.
- У меня предложение - внести в итоговый документ общественных слушаний пункт о нарушении заказчиками и проектировщиками действующего законодательства, - сказал Асхат Абдурахманович. – Потому как проведенная оценка воздействия на окружающую среду не соответствует поставленной Правительством РФ задаче по всесторонней оценке последствий эксплуатации ГЭС с заданными техническими заданиями и спроектированными параметрами. Представленные документы не содержат корректного сопоставительного анализа различных альтернативных вариантов завершения строительства Чебоксарской ГЭС. Предложить заказчику доработать ОВОС и вынести их вновь на общественные обсуждения.
Серьезную озабоченность судьбой сельхозугодий высказал начальник управления сельского хозяйства и продовольственных ресурсов администрации района А.А. Маклагин. Он обратил внимание на то, что наш район малоземельный, имеет всего 10 тыс. гектаров сельхозугодий и 5,6 тыс. гектаров пашни. А по сообщению проектировщиков получается, что 500 гектаров будут затоплены и 2,3 тыс. гектаров подтоплены. Фактически 23% самых лучших, самых плодородных земель, которые находятся в пойме Волги, мы потеряем безвозвратно. Пострадают и личные подсобные хозяйства, садоводческие товарищества, земли которых также расположены на участках, где произойдет подтопление и затопление.
Начальник отдела по вопросам культуры и туризма С.В. Кудицкая довела до сведения присутствующих позицию как нашей администрации, так и областного комитета по историко-культурному наследию: «Все категорически против реализации проекта, потому что уникальные памятники, в том числе и федерального значения, которые находятся на территории района, будут утрачены».
Приняли участие в общественных слушаниях и наши соседи - исполнительный директор экологической организации «Вьюница» В.Ф. Орехов из Дзержинска.
- Я стремился сюда, чтобы послушать оценку ситуации, которая похожа на нашу во многих моментах, - обратился к присутствующим Владимир Федорович. – Сегодня мы обсуждали ОВОС, но оценки, как таковой, не услышали. Главная задача, которая была поставлена перед сегодняшним собранием, не достигнута. Готовности к обсуждению у проектировщиков нет и обсуждать, по сути, нечего – проектные работы еще идут.
Орехов был также удивлен тезисом проектировщиков о том, что подтопление, в частности в Балахнинском районе, не связано с подъемом Чебоксарской ГЭС. В качестве аргумента прозвучало, что на сегодняшний день и при 63-й отметке город подтапливается. Хотя ясно, что говорится о разных вещах. Естественно, что подтопление сегодня не связано с 68-й отметкой, поскольку она пока не достигнута. Но когда произойдет повышение уровня водохранилища, количество затопленных территорий увеличится в разы.
Балахнинцы активно пользовались возможностью высказать свое мнение по такому больному для нас вопросу. Выступления были эмоциональными, и во всех звучал протест против подъема уровня Чебоксарской ГЭС. Также было предложено направить обращение в генеральную прокуратуру о проведении проверки достоверности исходных данных, которые использовали проектировщики.
Председатель общественных слушаний – и.о. главы администрации района А.Н. Левкович - подвел итоги: общественные обсуждения предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду Балахнинского муниципального района в составе разработки проектной документации «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волга в части, касающейся подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68,0 метра» признать не состоявшимися из-за отсутствия предмета обсуждения, то есть корректных данных ОВОС, назначить дату следующих обсуждений только после того, как будут представлены конкретные документы по городу и району, направить обращение в генеральную прокуратуру о несоблюдении ОАО «РусГидро» и проектных организаций требований природоохранного законодательства, а также организовать сбор подписей жителей Балахнинского района под обращением к Президенту РФ и Председателю Правительства РФ о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки.
А. МАХОНИНА Фото А. РОДИОНОВА На снимках: каждый год весной в зоне подтопления оказывается часть территории города; президиум общественных слушаний; Е.Е. Шпагин; балахнинцы против «68-й отметки»; участники слушаний - Н.М. Чиковитова; Е.А. Солдатова; А.А. Каюмов. Оригинал статьи на сайте Рабочая-Балахна.РФ
Начинается сбор подписей жителей Балахнинского района к обращению в адрес Президента РФ и Председателя Правительства РФ о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки. Адреса пунктов сбора подписей жителей Балахнинского района будут размещены на сайте администрации района www.balakhna.nn.ru и в очередном номере газеты "Рабочая Балахна".
Решается судьба нашего района. Выскажи свою гражданскую позицию!
|