Викторина «Ракурс» финишировала Ответ на загадку №11. Снимок №11 был сделан, по всей видимости, в первой половине 60-х годов. Точка съемки - из дома №3 по ул. Коммунистической, причем можно предположить, что прямо с крыши. Антенна старого типа (метровых волн), видимая в правом углу фото, – тот элемент, что намекает именно на крышу строения. На переднем плане – трехэтажный дом №6 по ул. Коммунистической (ныне в нем магазин «Товары для дома» и др. заведения), а слева видна часть торца двухэтажного дома №9 (ул. 1-е Мая). Опора ЛЭП – тоже одна из важных примет. Обратим внимание, что никаких пятиэтажных домов по улицам Коммунистической (краснокирпичный №8), 1-е Мая (№16, где почта) и Кирова тут нет! Они будут построены позже. Лишь на далеком заднем плане можно рассмотреть пятиэтажные дома по ул. Чапаева. Загадка получилась простой – ее отгадали почти все участники, приславшие свой ответ. Пожалуй, и на этот раз организаторы викторины немного промахнулись с оценкой сложности задания…
А вот загадка №12 получилась весьма заковыристой. Приводим исходный снимок (12R) – он был выполнен из корпуса школы №14. Ракурс, под которым видны здания больницы и соседней поликлиники, и конфигурация паропровода, идущего к заводу, должны были помочь найти правильное решение. Несмотря на упоминания об удаче и случае, которые были даны при описании задания, эту загадку можно решить логическим путем, причем не выходя на местность. Приведем ход рассуждений.
Нам понадобятся снимки родного Правдинска из космоса – при желании их нетрудно найти в Сети. Взглянем на один из таких снимков (12S). На нем мы видим фрагмент улицы 40 лет пионерской организации: пятиэтажный дом №6 (в левом нижнем углу изображения), соседний с ним небольшой двухэтажный №6 «А», школу №14 и дом №15, который обычно называют общежитием. Желтые стрелки внизу указывают на специфические изгибы паропровода в виде перевернутой буквы «П». Это так называемые П-образные компенсаторы. (Еще один такой компенсатор можно рассмотреть справа - у самого шоссе, но он нам не подходит, поскольку на снимке №12 автотрасса, ведущая к улицам Олимпийской и Пирогова, видна довольно далеко от точки съемки.)
На первоначальном снимке-загадке хорошо видно, что направление на ближайший угол главного корпуса больницы совпадает с направлением на угол одного из компенсаторов. Возьмем похожий космический снимок (12L) , но охватывающий больший кусок площади (на нем видны также и корпуса больницы). Проведем желтую линию 1, соединяющую угол главного корпуса и угол (на космическом снимке – левый) одного из компенсаторов. Аналогичную процедуру проделаем и для другого компенсатора (линия 2).
Нетрудно сделать вывод: снимок №12 был сделан или из панельного пятиэтажного дома №6, или из здания школы №14. Таким образом, у нас выбор всего из двух вариантов. Говорят, что дом №6 был заселен в 1978-м году, т.е. однозначно утверждать, что снимок был сделан до строительства этого дома, нельзя. Тут может помочь внимательное всматривание в фотоснимок №12. Между главным корпусом больницы и поликлиникой заметно еще одно строение, относящееся к больничному городку. Предположим, что снимок выполнялся из дома №6. Зададим себе вопрос: просматривалось ли бы упомянутое строение при такой точке съемки? Ответ: вряд ли! Достаточно еще раз взглянуть на космический снимок 12L, чтобы понять это: если бы мы и увидели какую-то щель между главным корпусом больницы и корпусом поликлиники, то эта щель была бы весьма узкой. А вот если предположить, что старая фотография делалась из корпуса школы №14, то все встает на свои места. Так и было: снимок был выполнен нашим земляком в годы его ученичества (в старших классах).
Кроме того, не следует забывать, что первоначальный снимок №12 – это как бы увеличенный фрагмент исходного, поэтому вполне резонно предположить, что вряд ли трубопровод располагался близко к точке съемки. Это еще один аргумент против варианта с точкой съемки из дома №6. Отметим также, что в самом тексте задания отсутствовала типичная для нашей викторины фраза «укажите улицу и номер дома». Это был микроскопический, но все же намек на то, что съемка производилась не из жилого дома. Таким образом, мы показали, как можно решить эту весьма непростую загадку, опираясь только на космические снимки и простую логику.
Почти все наиболее активные участники нашего захватывающего соревнования откликнулись на это задание. В качестве ответов назывались дома с номерами 6, 11 и 13 по ул. 40 лет пионерской организации и даже дома на других улицах, но правильный ответ дали лишь несколько конкурсантов. Вот их имена: Екатерина Т., Галина Л., Владимир Ш., Владимир З., Людмила М., Евгений Ф., Сергей Н.К., Анна М. и Михаил Н.
Итак, победителем викторины «Ракурс» стала Людмила М. – единственная из всех участников, не потерявшая ни доли балла. У нее 18 очков. Ниже в таблице расположились: Владимир Ш. – 16 очков; Владимир З. – 15,5 очков; Анна М. – 14,5 очков; Екатерина Т. – 13,5 очков; Ирина Ю., Жанна И., Евгений Ф. – по 13 очков; Екатерина Ж. – 12 очков; Сергей Н.К., Ольга К., Светлана З., Александр С. – по 11,5 очков; Сергей Т., Екатерина С. – 11 очков; Галина Л., Ольга Б., Дмитрий К. – по 10,5 очков. Остальные конкурсанты набрали менее десяти очков.
Совсем скоро состоится заседание комиссии по призам – следите за новостями на нашем сайте! Мы объявим имена тех, кто получит памятные сувениры. Разместим также и заключительный отчет. Место, время и способ передачи сувениров будут уточняться путем согласования с нашими конкурсантами (по электронной почте).
…Немного грустно, что наша викторина завершена. Что ж, всё, что имеет начало, имеет и конец. Но мы не прощаемся с участниками нашего конкурса, поскольку уже началась подготовка к новому соревнованию.
Организаторы будут благодарны тем, кто сможет найти и прислать (по адресу emwg@narod.ru) старые (или современные, но оригинальные, «хитрые») снимки Балахны (исторический центр города, район ЦКК, район НиГРЭС) – с указанием приблизительной даты съемки и с необходимыми пояснениями.
|