Фотовикторина «Фрагменты». Девятый эпизод: 30-е годыНаш конкурс продолжается. Уже можно говорить о наметившихся лидирующих группах (см. ниже – промежуточные результаты). Увы, не все наши участники выдерживают стайерскую дистанцию: кто-то, поставив перед собой программу-максимум, но неудачно ответив на два-три задания, «скис» и покинул конкурс. А зря: ведь впереди еще немало и простых, и довольно сложных заданий. И ничего еще не ясно в нашем соревновании! Кто проявит выдержку, терпение и смекалку, тот и окажется на самом верху соревновательной таблицы.
Ответы на предыдущие задания
1-я Пионерская – именно так называлась в Правдинске улица, на месте которой ныне улица Коммунистическая. Как говорят старожилы и подтверждают краеведы, была и Вторая Пионерская, располагавшаяся в другом месте. За ответ «улица Пионерская» отгадчику дается не один балл, а только половина.
Приведенное в загадке фото раздела «Ц» – это урезанный вариант исходного 8-Ц-R, который можно найти в Сети. При подготовке этого задания организаторам пришлось обратиться за помощью к нашим краеведам. По их компетентному мнению, часовня на бывшей Рождественской (Христорождественской) улице была возведена «в честь чудесного спасения царской семьи». В октябре 1888-го года южнее Харькова поезд с императорской семьей попал в катастрофу. Были жертвы, но сам император и члены императорской фамилии не пострадали. После этого события во многих городах Российской империи возводились часовни. А вблизи места крушения позже был построен храм.
Как ни странно, на (предположительно) более легкую загадку раздела «П» точных ответов (ул. 1-я Пионерская) было всего четыре. Такое полноценное решение предоставили Антонио Б., Вика А., Владимир Ш. и Ян П. Остальные конкурсанты либо давали не совсем точный ответ (ул. Пионерская), либо приводили другие названия улицы. Задание же с часовней, несмотря на его сложность, удачно преодолели девять человек.
Итак, наше соревнование добралось до экватора. Приводим турнирное положение. В получившейся наиболее сложной номинации «Центр» ситуация такова:
Влад ** и Жанна И. – 6,5 очков; Любовь К. – 6 очков; Ольга Бр., Оля А., Сергей Н.К., Екатерина Т., Михаил О. – 5,5 очков; Светлана З., Владимир З., Галина Л., Андрей Ш., Александр М. и Вика А. - 4,5 очка; Остальные участники имеют четыре очка и менее.
В номинации «Правдинск» верх таблицы выглядит так:
Михаил О., Галина Л., Александр М. – 7,5 очков; Владимир Ш., Сергей Н.К. – 7 очков; Вика А. – 6,5 очков; Ирина Ю., Светлана З., Влад **, Жанна И. и Владимир З. – 6 очков; Оля А., Екатерина Т. и Ольга Б. – 5,5 очков; Ольга Бр., Антонио Б., Владислав Х. и Любовь К. – 5 очков.
В общем зачете положение такое: Михаил О. – 13,5 очков; Влад **, Жанна И. и Сергей Н.К. – 13 очков; Галина Л. и Александр М. – 12,5 очков; Оля А. и Вика А. – 11,5 очков; Светлана З., Ольга Бр., Владимир З., Екатерина Т. и Любовь К. – 11 очков. Остальные участники имеют в активе десять и менее очков.
Очередные две загадки нашего конкурса. Снимок 9-П – это начало 30-х, т.е. довоенное время. На дальнем плане довольно отчетливо виден одноэтажный деревянный дом. Укажите его адрес. (Один балл.)
Старое фото 9-Ц также относят к 30-м годам прошлого столетия. Укажите современный адрес здания. (Один балл.)
Как обычно, ответы присылайте по электронному адресу fragm2016@yandex.ru или передавайте по телефону 4-28-00 (ежедневно вечером, с 19.00 до 21.00, Андрей). Решения принимаются до 21.00 16-го ноября (понедельник).
Ответы и новые задания здесь >>>
|