«Марафон» русских – народных осенних праздников в «Усадьбе Худякова»«Беречь и знать прошлое, заботиться о настоящем во имя будущего»
Осень в усадьбе разноцветная, разнообразная. Сначала она пышная, золотая и солнечная, затем грустная, дождливая, холодная. Что может быть лучше тёплого праздника в холодный осенний день? Тем более, когда этот праздник имеет давнюю историю, о которой порой взрослые, а тем более дети, знают совсем мало, а порой не знают ничего.
Всю эту осень в нашей «умнице – красавице» усадьбе чередой «бегут» старинные обрядовые праздники. Научные сотрудники музея (Латышева Е.Е., Шевцова О.Е., Пирогов В.Г., Тимофеев Е.Ф. и Янчук Е.М.) с теплотой и добротой встречают, рассказывают, показывают, играют, поют, «пританцовывают» с гостями, которых на праздники приходит к нам немало.
Наши гости являются непосредственными участниками проводимых праздников. Чаще других в усадьбе бывают дети из детских садов №2, №19, №23, №27, №37 с воспитателями Чилясовой М.В., Романовой Е.Д., Сияновой Е., Рожновой; учащиеся школ №4, №6, №14 с учителями Ушаковой Н.Г., Мокрушиной Е.Б., Дегтярёвой Л.В.; группы «Родничок» из ЦВР с педагогом Грабцовой Е.В. и спецшколы 8-го вида с педагогом Аксёновой Н.Г.
Обрядовый праздник на Руси был тесно связан с трудом и различными сторонами жизни человека. Знакомясь с ним, мы узнаём, как предки умели после трудов праведных, веселиться и отдыхать.
Осенние праздники самые радостные, когда весь урожай в поле и в огороде убран и можно отдохнуть, и повеселиться. «Красному гостю – красное место. Рады видеть Вас в нашей горнице!», - такими словами встречает хозяюшка (Шевцова О.Е.) в «русской избе» дорогих гостей (зал с убранством русской избы).
В сентябре приглашали всех на капустную вечёрку, праздник – «Сергей –капустник». Когда на Руси ещё не знали картошки, то капуста на столе была первым овощем, вот и прославляли её на празднике. И капусту «рубили» и песни пели и в игры забавлялись.
Октябрь заглянул в усадьбу, и мы встречали праздник «Покров – батюшка». Существовало поверье, что в этот день (14 октября) на землю с небес спускается Богородица – «заступница усердная» со святыми угодниками, чтобы проверить собран ли урожай, чтобы помочь больным и немощным людям. Так же этот день считался днём перелома в годичном круговороте жизни. «С Покрова до обеда осень, после обеда зимушка-зима». Конопатили избы, готовились к зиме. С него начинались и посиделки. А ещё это было время свадеб – «Придёт Покров, девке голову покроет».
Пришёл ноябрь. В начале месяца у балахнинских ребятишек начались школьные каникулы. Чем же заняться? Где побывать ребяткам, чтобы и отдохнуть, и повеселиться, и польза была от увиденного да услышанного? Конечно, надо заглянуть в нашу усадьбу, в стенах которой в ноябре проходят «Кузьминки», деревенские посиделки. Раньше говорили: «Кузьминки – об осени поминки».
Долог осенний вечер. Горит, потрескивает берёзовая лучина, разливается тепло от русской печки. Пора и зимними делами заняться. По такому случаю устраивали посиделки. «Мужики здесь – мастера. Ловко правят все дела, лапти да туески плетут. Да и женщины под стать, им не станут уступать, кто прядёт, кто вышивает, а кто кружево плетёт». А помогали им в работе святые Кузьма и Демьян (покровители ремёсел).
Много интересного и познавательного рассказала ребятам на празднике ведущая (Латышева Е.Е.). А повеселил ребятишек на «Кузьминках» домовёнок Кузя (Янчук Е.М.), который задремал за тёплой печкой и проснулся от «весёлого ребячьего шума». Кузя тут же присоединился к всеобщему веселью, рассказал о себе, поиграл с ребятами в игру «Лапоточки» и провел конкурс скороговорок. А финалом праздника был весёлый «Перепляс», который устроили с ребятами хозяюшка и домовёнок. Ох, и весёлые же по осени «поминки» получились!
Уходят наши гости всегда довольные, о чём говорят их записи в книге отзывов:
- «Большое спасибо за интересное мероприятие «Кузьминки»! Девочки! Работаете очень хорошо, интересно, весело! Всегда с большим удовольствием посещаем ваши праздники. Дети довольны! Все были очень активны! Благодарим за работу!» (воспитатель пришкольного лагеря «Миф» сш№6 Дегтярёва Л.В.);
- «Благодарим Вас за проведённое мероприятие. Детям было очень интересно. Они узнали много нового о старинном русском быте. С удовольствием играли в игры. Огромное Вам спасибо! Надеемся на дальнейшее сотрудничество» (МБДОУ Детский сад №37 Рожнова).
Спасибо ВСЕМ за добрые слова!
Закончился «марафон» осенних праздников… Начинаем «марафон» праздников зимних!
Ждём в гости друзей!!! МЫ ВАМ ВСЕГДА РАДЫ!!
Е.М. Янчук, научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса
![](http://s017.radikal.ru/i426/1511/ab/1964b51d63f6.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i711/1511/38/921905e82fe5.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i422/1511/d5/dba08946da81.jpg)
![](http://s016.radikal.ru/i337/1511/ec/df2237bdb840.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i620/1511/b2/47e3b9675d34.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i443/1511/5c/8fe2e415f9f8.jpg)
![](http://s015.radikal.ru/i333/1511/15/5e77a3c04c00.jpg)
|