Редкие факты из жизни сына Кузьмы МининаВ этом году отмечается 400-летие памяти Великого патриота земли русской Кузьмы Минина. Балахнинский музейный историко-художественный комплекс подготовил цикл мероприятий, посвящённых этой памятной дате. 10 февраля в музее Кузьмы Минина прошло мероприятие «Редкие факты из жизни Кузьмы Минина и его сына Нефеда». Учащиеся 6 класса школы №3 стали настоящими исследователями периода Смутного времени и первыми в Балахне, познакомились с редкими открытиями современной науки.
Ребята совершили исторический экскурс по городам России , останавливаясь в Нижнем Новгороде, Балахне, Пурехе, Кинешме, Костроме, Ярославле, Переславле- Залесcком, Троице-Сергиевой лавре и в Москве. Но главным открытием для школьников стало знакомство с родом Мининых и редким экспонатом балахнинского музея, истинным свидетелем Смутного времени – башенными часами Вознесенского собора (XVII века). Именно в часах таилась основная загадка, в их механизме был спрятан свиток с выпиской из архива древних актов о сыне Кузьмы Минина Нефеде.
Достойно справился с заданием - Дима Куманяев, ученик 6 класса школы №3, рассказав всем о башенных часах и познакомив ребят с текстом редких источников, сделанных московским учеными.
Дело в том, что сохранилось очень мало документов, связанных с жизнью Кузьмы Минина. На основании исследований ведущего научного сотрудника Института Российской истории РАН, доктора исторических наук Д.В.Лисейцева, научные сотрудники музея Кузьмы Минина сделали важные выводы о жизни Кузьмы и Нефеда Мининых.
Кузьма Минин родился не ранее 1580 года, и был младше своего родовитого соратника князя Дмитрия Пожарского( год рождения князя 1578).
Что касается Нефеда Минина, то предположение об его появлении на свет в 1601 году является вполне обоснованным. В середине 1616 года он ещё числился недорослем (15 лет), но вскоре был зачислен на службу, причем сразу в высоком чине –стряпчего с платьем (должность государственного служащего в России).
После смерти отца Нефед Минин унаследовал отцовскую вотчину; затем служил при дворе и в 1632 году умер бездетным; его вотчина (село Богородицкое) была передана князю Якову Черкасскому.
Есть сведения об участии Нефеда Минина в обороне Москвы 1618 года, главным итогом того сражения у Донского монастыря, стал срыв планов запорожских казаков прорваться в Москву. В боях за Москву Нефед был тяжело ранен (серьезно пострадали обе руки). Это дает нам право полагать , что в смелости и отваги, Нефед Минин не уступал своему великому отцу и был патриотом своего Отечества.
В этот день школьники, посетившие музей, на примере героических предков почувствовали себя настоящими русскими людьми. И мы надеемся, что знание истории родного края, истории Отечества, славные деяния своих предков, поможет взрастить в их душах истинную любовь к Родине.
Старший научный сотрудник «БМИХК» Васильева О.А.
|