Прокуратура информирует: алкогольное опьянение не освобождает от уголовной ответственностиЧеловек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, совершая проступок, не думает о последствиях. Всю общественную опасность совершенного им преступления, которое зачастую попадает под санкции статей Уголовного кодекса, он может осознать только протрезвев. Нередко, под влиянием алкоголя совершаются и тяжкие преступления. За истекший период 2016 года сотрудниками Балахнинской городской прокуратуры поддержано обвинение по 39 уголовным делам, по 10 из которых в качестве отягчающего наказания обстоятельства судом признавалось совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Как известно, алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством не является, но суд вправе признать его таковым с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения, влияния состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личности виновного (ч. 1.1 ст. 63 УК РФ). Безусловным доказательством нетрезвости обвиняемого в момент совершения преступления традиционно является заключение медиков.
Но в новом Постановлении Пленума ВС РФ от 22 декабря 2015 г. № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» уточняется, что состояние опьянения может быть подтверждено не только медицинскими документами, но и показаниями потерпевшего, самого подсудимого и других лиц.
Исключением Суд признал совершение дорожно-транспортного происшествия нетрезвым водителем. В этом случае состояние опьянения признается доказанным, только если: - этот факт был зафиксирован в ходе медицинского освидетельствования, проведенного в медицинской организации; - водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Очевидно, это связано с тем, что состояние опьянения для этого преступления является квалифицирующим признаком, прямо поименованным в Уголовном кодексе. И при наличии этого обстоятельства наказание будет более суровым. Например, виновнику дорожно-транспортного происшествия, в результате которого потерпевшему был нанесен тяжкий вред здоровью, грозит лишение свободы до двух лет – но если он был нетрезв, максимальный срок заключения удваивается. А это, в свою очередь, предъявляет особые требования к доказательственной базе.
Все эти примеры доказывают, что влияние алкоголя на совершение преступлений очень велико, так как основная часть преступлений и особенно тяжких, совершается в состоянии алкогольного опьянения. Человек, будучи в состоянии алкогольного опьянения, чувствует свою безнаказанность, однако если чувство безнаказанности дойдет до такого предела, что человек совершает преступление, то каждый, кто совершит такое преступление, обязательно получит своё заслуженное наказание.
Часто, совершая преступление, люди оправдывают себя алкоголем. Но со стороны закона это не является оправданием. Человек самостоятельно принимает решение пить или не пить. И даже выпив немного спиртного напитка, он понимает возможные последствия и отдает себе отчет в своих действиях. Поэтому опьянение не освобождает от уголовной ответственности.
Помощник Балахнинского городского прокурора Ю.В. Хрокало
|