Приоритет - здоровый образ жизни- Лишь на 20 процентов здоровье человека зависит от медицины, а на 80 - от него самого, убежден новый главврач ЦРБ.
В Балахнинской ЦРБ более полугода не было главного врача, после ухода на заслуженный отдых Г.Д. Забихова. Эту должность занял на днях нижегородец Игорь Николаевич БОНДАРЬ – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, награжденный Почетной грамотой министерства здравоохранения РФ.
Мы познакомились с Игорем Николаевичем и попросили его рассказать о себе и поделиться первыми впечатлениями о балахнинском здравоохранении. Предлагаем вашему вниманию состоявшуюся беседу. - Родился я в столице Казахстана Алма-Ате еще в советское время - в 1970 году. В возрасте десяти лет с родителями приехал в Нижний Новгород и с тех пор его не покидал. Окончив школу, поступил в Нижегородский медицинский институт, в дальнейшем переименованный в Нижегородскую государственную медицинскую академию.
Окончил педиатрический факультет, после чего пришел в интернатуру, в детскую городскую больницу №27 «Айболит». Дальнейшие специализации – детский хирург, детский травматолог-ортопед, детский уролог-андролог. Почему так? Кадровый голод возник не вчера, и на одного врача пытались взвалить как можно больше специальностей, которыми он может заниматься. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2013 году руководством больницы был направлен на профессиональную переподготовку по организации здравоохранения, окончил ее и попал в кадровый резерв главных врачей. Работал все время в одной детской больнице – в «Айболите». Никаких глобальных перемещений не было.
- Вы в Балахне еще не все медицинские учреждения посетили? - Нет, не успел. Мне повезло в том, что в них еще не проходили отчетные собрания по итогам прошлого года. Я буду посещать все коллективы и ближе знакомиться со всеми сотрудниками, а не только с руководством. С людьми надо разговаривать, людей надо видеть и смотреть им в глаза.
- Но в ЦРБ вы уже все видели. Ваше мнение о материальной базе, оборудовании? - Когда мне показали вот это здание ЦРБ в Правдинске, я был даже в небольшой эйфории: если везде так, то все будет хорошо! Но когда поехал в Балахнинскую районную больницу, оказалось - там по-другому, старое здание. Не печально, но какие-то вопросы надо решать – с обслуживанием здания, техническим состоянием. В ближайшие дни планирую посетить все врачебные амбулатории и ФАПы – один день в сторону Шеляухова и Конева, второй - в сторону Большого Козино. Не посетил пока две взрослые поликлиники Балахны. Детские посмотрел все.
- Ваше мнение о нашей педиатрической службе, как специалиста? - Дети – главное. Да, это мне близко. Очень порадовало, что здание детской больницы стоит отдельно, нет никаких пересечений со взрослыми пациентами. Это уже хорошо. Косметический ремонт требуется в отделении и в поликлинике, которая находится в этом здании - там ремонта не было с 2007 года.
- Как вы оцениваете профессиональный уровень балахнинских медиков? - Главное богатство – это специалисты. Я был сильно удивлен и обрадован, когда узнал, что у нас в отделении травматологии пациентам суставы искусственные ставят. Это уровень не ЦРБ, а выше. Очень порадовало, что не отдали онкологию, у нас есть 15 коек. Есть химико-терапевтическое отделение на базе хирургии, где врачи проводят химиотерапию. Это тоже очень большой плюс, и это надо поддерживать.
- Что для вас является первоочередной задачей? - «Дорожные карты» и цели, которые ставятся министерством здравоохранения Нижегородской области и министерством здравоохранения России, и определяют приоритет – это снижение смертности. Просматривал отчеты по смертности в Балахнинском районе за 2015-й год. Смертность высокая. С чем это связано? Не могу сказать, что с состоянием здравоохранения, потому что лишь на 10, максимум на 20 процентов от медицинских учреждений зависит здоровье человека.
А 80 процентов – это его жизнь, отношение самого человека к собственной жизни. Очень актуально формирование здорового образа жизни людей, отказ от вредных привычек. Сдвинем это – смертность будет уходить вниз, потому что большинство случаев преждевременных смертей вызвано наплевательским отношением людей к своему здоровью. Прийти на диспансеризацию в поликлинику – это обязанность человека. Сдать какой-то минимальный комплект анализов, пройти комплекс обследований нетрудно - и воздастся потом. Здоровье в первую очередь воздастся по заслугам человека, если он будет хоть немного следить за собой.
- Игорь Николаевич, вы рассказали о том, что вас порадовало, а что-то, может, и озабоченность вызвало? - Очень сильно беспокоит наше родовое отделение. Специалисты там хорошие, и показатели работы неплохие, но не хватает многих врачей, которые там должны быть. Например, неонатолог – замечательный врач, но он только один. Аппаратуры не достаточно. Вкладывать туда надо очень большие средства и силы, иначе до необходимого уровня мы не будем дотягивать. Нам нужно более плотно работать с теми учреждениями, которые уже имеют в полном объеме современную материально-техническую базу и кадровый состав - перинатальным центром в Дзержинске и роддомом №7 в Нижнем Новгороде. В условиях перинатальных центров, специализированных отделений рожать более безопасно для женщины и для ребенка. Будущее за этими центрами.
Немного огорчает и возрастной состав врачебный. Хотелось бы притока молодежи. Чтобы те врачи, которые сейчас работают, отдали все знания и опыт, которые у них есть, молодым специалистам, воспитали достойную смену и обеспечили преемственность, потому что, придя после института - ты еще не врач. В хирургическом отделении у нас есть два интерна. Дай Бог, чтобы они остались у нас. Они обучатся, и через пять лет могут стать классными врачами.
- С чего вы собираетесь начинать деятельность в качестве главврача? - С главного – со снижения смертности. Формирования здорового образа жизни, более плотной работы с населением по диспансеризации. Мы сейчас активно работаем на информатизацию. В ближайшее время заменим сайт. Дальше в планах организовать запись к врачам через Интернет, через портал «Госуслуги». Многие люди готовы пользоваться этой услугой, а не стоять в очередях и сжигать себе нервы, чтобы получить талончик.
- В нашем районе не хватает врачей. Как вы будете решать эту проблему? - Нельзя сказать, что эта проблема совсем не разрешима. Но на сегодняшний день в Нижегородской области не хватает более двух тысяч врачей. Кадровый голод - это бич, который сейчас подрывает здравоохранение - государственное, муниципальное - то, которое обязано работать в системе ОМС. Появилось много частных клиник, но хочется, чтобы сюда люди шли. Как их заинтересовать можно? Только зарплатой, выплатой каких-то стимулов. Да, это тяжело в современных условиях, но будем стараться, попробуем сократить какие-то ненужные траты.
По вопросу привлечения медицинских кадров находим понимание в Земском собрании района, районной администрации. Решается вопрос о выделении служебных квартир для врачей. Получив служебное жилье, специалист в течение десяти лет будет наш. Контракт с ним заключается сразу на десять лет. Десять лет - хороший срок. Человек не будет бегать по частным клиникам, по каким-то городам и весям, где платят больше. Если же он уходит – остается без квартиры. Сейчас местные власти разрабатывают положение о выделении служебных квартир. Это должно быть прозрачно, открыто, чтобы не возникало суждений, что кому-то жилье дали втихаря, а кому-то - нет.
Решая кадровую проблему, будем также искать варианты совмещения, учебы имеющихся специалистов, чтобы расширять их функциональные обязанности. Врач может иметь не одну специальность, а две смежные освоить.
- Вы сегодня утром побывали на станции скорой помощи, которая считается передним краем медицины. Как оцениваете ее состояние? - Ощущается кадровый голод: очень много медработников летом-осенью прошлого года ушло на Сормовскую подстанцию Нижнего Новгорода, потому что там платили больше. Будем людей стимулировать – никто никуда не побежит. Машины все до одной приличные. По программе обновления парка машин скорой помощи в этом году мы должны по заявке получить еще одну машину. Здание «скорой» очень неплохое. Косметический ремонт кое-где надо сделать, но положение не критическое.
- Жить вы будете в Нижнем Новгороде? - Нет, ездить в Нижний мне совсем не удобно. Мой рабочий день - часов до 9 вечера. Бумаг куча, со всем надо разобраться. Много контрактов, которые мы заключаем. Поэтому буду решать вопрос хотя бы со съемной квартирой.
- Вы трудоголик, и готовы все взять на себя? - Нет, не буду говорить, что все буду делать сам. Я очень рад, что у меня есть такие заместители как Маргарита Михайловна Ефимова и начмед Анна Алексеевна Шарандова. Часть функций делегирована им, у них есть право подписи и решения ряда вопросов без моего участия. Но есть много другого, мониторинги, которые я должен проследить. Если где-то увижу изменения в худшую сторону, необходимо будет сразу принимать управленческие решения.
- Расскажите о своей семье. - У меня есть сын, ему исполнилось 9 лет, живет в Нижнем Новгороде, ходит в обычную школу недалеко от дома. Живем мы в Сормово. Жена – медработник, инструктор ЛФК по грудничковому плаванию. Детишки с месяца и до трех имеют такую возможность – рефлекс под водой не дышать. Она их учит плавать под водой. Это очень мощный фактор, стимулирующий иммунную систему на «созревание» каких-то функций органов и систем.
- Спасибо за интервью.
Л. ЧИСТЯКОВА Газета "Рабочая Балахна" http://rabbal.ru
|