В чем отличие трудового договора от гражданско-правового?Заключение трудового договора является обязательным требованием для работодателя при приеме гражданина на работу. Вместе с тем, не редки случаи заключения работодателем с работником гражданско-правового договора, что является для первого зачастую более выгодным и целесообразным, ведь в соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) трудовое законодательство не распространяется на лиц, вступивших в гражданско-правовые отношения, поэтому работник по такому договору не может претендовать на права, гарантии и льготы, установленные законом, и «обходится» работодателю гораздо дешевле.
Помимо прочего, это обусловлено, желанием организаций минимизировать расходы по налогам, отчислениям во внебюджетные фонды, а также возможностью в любой момент отказаться от исполнения таких договоров.
По этим причинам многие организации оформляют с физическими лицами гражданско-правовые договоры, к которым относятся договоры подряда (гл. 37 Гражданского кодекса РФ), возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), аренды (гл. 34 ГК РФ), поручения (гл. 49 ГК РФ), комиссии (гл. 51 ГК РФ) и прочие.
В судебной практике присутствует множество примеров, когда работодатель незаконно и необоснованно заключает гражданско-правовой договор вместо трудового, подменяя эти понятия. Для того, чтобы не стать жертвой недобросовестного работодателя необходимо различать понятия трудового и гражданско-правового договора.
Основной обязанностью работника по трудовому договору является выполнение работы по обусловленной трудовой функции. Это означает, что работник может выполнять любую работу, относящуюся к его трудовой функции (работу по определенной специальности, квалификации или должности). Для гражданско-правовых договоров характерно выполнение конкретной работы, цель которой - достижение результата, предусмотренного договором. Имеет место, таким образом, разное отношение к труду как к объекту трудовых отношений: в гражданско-правовых отношениях труд характеризуется с точки зрения достижения определенного результата (факт конечного выполнения работы), в трудовых отношениях труд, в первую очередь, характеризуется с точки зрения протекания самого процесса труда.
Работа по трудовому договору может выполняться только лично, на что императивным образом указано в части 1 статьи 56 ТК РФ. По гражданско-правовым договорам личностный характер их выполнения необязателен.
Трудовые договоры отличаются от гражданско-правовых договоров и по признаку возмездности труда. В трудовом договоре возмездность труда осуществляется в форме заработной платы, выплачиваемой не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, коллективным договором, данным трудовым договором. При этом условие о заработной плате является условием трудового договора. По гражданско-правовым договорам возмездность имеет форму вознаграждения, размер которого определяется соглашением сторон. Оно выплачивается после подписания акта приемки-сдачи продукции, работы, оказания услуг.
Для признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми работнику необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. Отказ в издании приказа о признании трудовых отношений может быть обжалован в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области, которая по результатам проверки может направить обязательное для выполнения предписание.
Факт нахождения в трудовых отношениях также может быть установлен в судебном порядке (срок на обращение в суд – 3 месяца с момента нарушения права). За заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч.3 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Помощник Балахнинского городского прокурора А.А.Володина
|