От организаторов викториныБлагодарим всех тех, кто не поленился высказаться здесь! Ваши критические замечания полезны, хотя, на наш взгляд, лишь часть высказываний можно отнести к действительно конструктивным.
А) Придумать три-четыре задания приблизительно равной сложности и сходной структуры может любой. А вот попробуйте-ка подготовить несколько десятков загадок! Неизбежны огрехи и спорные моменты. Не забывайте, что для составителей заданий это был первый опыт такого рода – «первый блин комом»!
Б) Предполагалось, что конкурс будет интересен для балахнинцев всех возрастов. Молодое поколение, судя по всему, опиралось в основном на информацию Сети. Но история родного города – это не только те сведения, которые можно относительно легко почерпнуть в Интернете. Это еще и обычная человеческая память. Сетования на то, что, мол, не у всех есть родственники соответствующего возраста, выглядят немного по-детски. Ведь есть же друзья, знакомые, соседи – всегда можно найти тех, кто общается со старшими. (Можно сказать и так: одна из побочных целей викторины – напомнить молодым балахнинцам, что существует и устная история родного города!)
В) Да, в начале викторины жюри немного «либеральничало», засчитывая не самые удачные решения. Позже пришлось несколько ужесточить подход. Это обычная практика: если сразу достаточно жестко оценивать решения отгадчиков, то «народ» просто «разбежится». Даже при поблажках, имевших место в первых турах, к середине соревнования число активных конкурсантов серьезно сократилось.
Г) Все задания никак не могли быть даже приблизительно одинаковой трудности. Во-первых, само понятие сложности весьма относительно (то, что легко дается одному, для другого представляет собой немалую хитрость). Во-вторых, сравнивать сложность разных заданий неправомерно, поскольку загадки отличаются друг от друга по самому принципу построения. У отгадчика, желавшего все-таки «зацепить» верный ответ, всегда была возможность дать, по крайней мере, два варианта решения – одно простейшее (лежащее на поверхности), другое – в расчете на то, что тут составители «напридумывали» что-то замысловатое. «То ли в дебри лезть, то ли на поверхности смотреть…» - и то, и другое! Именно так и надо было иногда поступать!
Напомним некоторые задания. Свиные рыльца, «болгарка» (инструмент), сорока (птица, которую привлекли блестящие предметы), рыболовный крючок, фото актера В.Самойлова, коклюш. Свиные рыльца – это, конечно, не мясокомбинат. Какое отношение имеет инструмент «болгарка» к Балахне? Разве был загадан какой-то магазин, где продаются подобные вещи? Как связана птица сорока с несколькими домами в историческом центре Правдинска? Крючок – это вовсе не намек на торговую точку, где можно приобрести принадлежности для рыбалки. Какая-нибудь непосредственная связь советского актера Владимира Самойлова с нашим городом существует? Четыре раза «коклюш» - это вовсе не эпидемия, поразившая жителей города, не так ли?
Все эти задания были основаны на простейшем приеме обычного ТЕКСТОВОГО совпадения. Никакой СМЫСЛОВОЙ цепочки тут не подразумевалось. Предполагалось, что отгадчики, столкнувшись в начале викторины с двумя-тремя заданиями такого типа, позже будут внимательнее. Заметим: никого не смутила загадка с фотографией В.Самойлова (улица Самойловка) – все легко разгадали ее, но некоторым почему-то не понравилось точно такое же по структуре задание с Джоном Уилером.
А ведь рядом с именем был изображен круг – как явная подсказка, куда двигаться. Да, этот американский физик-теоретик занимался проблемами гравитации, «черными дырами», «кротовыми норами». Но как продолжить цепочку, если трактовать изображение круга как символ «черной дыры»?! Какой крупный объект нашего города однозначно и естественным, так сказать, образом связан с какой-то там дырой, гравитацией? Такого нет. Этот факт и должен был насторожить отгадчика, т.е. подтолкнуть его на короткий путь поиска простого решения – на упомянутом принципе формального совпадения (wheel – колесо).
Еще одно небольшое замечание. Три-четыре десятка лет назад слово «кора» у правдинцев однозначно ассоциировалось с конкретным объектом – обширным короотвалом возле бумкомбината. Сейчас это название практически вышло из употребления, а раньше это был почти такой же значимый местный топоним, как, например, «сорокА», «квартал» и т.п. Так что ирония по поводу задания с этим объектом не совсем уместна. Как уже говорилось по ходу самой викторины, весьма полезно в нужный момент обращаться к «старичкам»…
Итак, задания формировались на различных принципах. Каждое задание требовало индивидуального подхода – согласитесь, в этом есть определенный смысл подборки загадок. Сравнивать в этом отношении разные загадки и пенять организаторам на отсутствие логики при построении заданий не очень корректно. Если представить себе почти невозможное: ВСЕ задания были бы построены неким единым образом (не важно, на формальном или на смысловом основании), то наше соревнование (отчасти, конечно) напомнило бы контрольную по математике (только холодная логика с применением заученных стандартных процедур – никаких двусмысленностей, неоднозначностей, никакой тонкой игры смысла и формы).
Д) Ну, и последнее. А ведь победители сумели отгадать почти все задания! За исключением весьма специфической загадки с «бобруйскими бараками» не оказалось ни одного «непроходимого» задания. Даже в неудачной по построению загадке со «Spar’ом» «нестандартное» решение было найдено одной из наших участниц. Трем отгадчикам удалось четко расшифровать все четыре задания сложного последнего тура.
Можно предположить, что опытные конкурсанты (осознанно или нет) иногда ставили себя на место составителей, т.е. пытались психологически настроить себя – словно почувствовать само «ядро» конкретной загадки. Возможно, именно это порой приводило к успеху.
Разве было бы интересно играть, если бы почти все загадки без особого труда «раскалывались» подавляющим большинством участников? Все-таки подобные конкурсы – это не простое нажимание клавиш при элементарном поиске в Сети! Порой требуется «пошевелить извилинами», отстроиться от шаблонов.
Организаторы еще раз благодарят всех тех, кто принял участие в нашем конкурсе! Если нам суждено будет подготовить еще одну подобную викторину, то мы постараемся избежать в ней неточностей и явных промахов. В самих правилах турнира могут появиться интересные нововведения, которые (предположительно) позволят более объективно оценивать решения отгадчиков.
|