Как уберечь ребенка от "групп смерти"Как освободить социальные сети от "групп смерти" и свести к минимуму негативное воздействие от них на подростков, обсудили в Нижнем Новгороде специалисты из разных областей. Собрала вместе за «круглым столом» экспертов тема подросткового суицида, которая очень остро обсуждается сейчас в СМИ. Толчком к этому стали журналистские расследования, рассказывающие как организаторы групп в соцсети Вконтакте подталкивают подростков к совершению самоубийства.
Очистить соцсети от подобного контента, как рассказала журналистам руководитель Роскомнадзора по Нижегородской области Наталья Альхимович, можно двумя способами: по решению суда и в досудебном порядке (решением уполномоченного органа – Роспотребнадзора). "В России действует федеральный закон об информации, в котором прописано какие материалы являются запрещенными. Когда информация из интернета признается таковой, она попадает в специальный реестр и тут же блокируется". Специалист добавила, что найти такой контент в соцсети бывает сложно из-за огромного количества информации и из-за того, что ее распространяют сами пользователи чаще всего в закрытых для остальных группах. А всю социальную сеть заблокировать невозможно. Кстати, Приволжский федеральный округ лидирует по количеству обращений в прокуратуру с жалобами на запрещенный контент. Сообщить о нем может любой гражданин, даже если его обращение попадет не по адресу, инстанция обязана найти, в чьих это полномочиях и перенаправить обращение.
Другую сторону проблемы осветили психологи. Специалисты связывают появление суицидальных настроений у подростков в первую очередь с обстановкой дома, в семье.
"Старшему поколению нужно понимать, что подростки склонны задаваться вопросами жизни и смерти, нельзя отмахиваться от них, считать это ерундой. Для ребенка в этом возрасте это необычайно важно и он может решить этот вопрос для себя по-разному. Родители призваны помочь ему в этом. Однако наш менталитет не дает нам обсуждать такие вопросы с детьми, чаще всего родители к этому не готовы. На помощь может прийти специалист, но тут возникает другая проблема. За последние годы психологическая грамотность родителей, конечно, выросла: люди стали чаще обращаться к психологам и психотерапевтам. Но всё-таки ассоциация со словом "псих" необычайно живуча в общественном сознании. Большинство уверено, что обратиться к специалисту, равно признать себя или ребенка "каким-то не таким, не нормальным", - поделилась директор ООО "Наука и практика", кандидат психологических наук, психотерапевт Нина Казанская.
Ее размышления поддержала консультант отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования Нижегородской области Наталья Поляшова. Она уверена, что соцсети и компьютерные игры влияют на подростков и могут стать катализатором, если на помощь вовремя не придут взрослые и специалисты. "В соцсети дети приходят с целью самоутвердиться, повысить самооценку, подчеркнуть свою значимость. Для родителей и учителей самым важным является создание благополучной атмосферы вокруг детей, чтобы они не чувствовали себя отвергнутыми. А также важно помочь им понять ценность жизни. Играя в компьютерные игры, где у персонажа десять жизней, ребенок начинает также относиться к реальности", - предостерегает Наталья Поляшова. – Сейчас у детей и подростков есть возможность обратиться к психологам полностью анонимно".
Детская телефонная линия: 8-800-200-122 Телефон доверия для подростков в Нижнем Новгороде: 433-09-69 Работают круглосуточно
Также, эксперты предостерегли родителей, склонных к гиперопеке. Следить за каждым шагом ребенка не стоит. "Нужно понимать, что подростки склонны еще и экспериментировать. И завести ребенка эксперименты могут куда угодно. Старшим важно воспитать в подростке критическое мышление, чтобы он не "хавал" в интернете всё подряд, принимая любую информацию за чистую монету, - советует психотерапевт Нина Казанская. – Конечно, родителям гораздо удобнее иметь послушного ребенка, чем воспитать личность способную критически оценивать всё увиденное и услышанное".
Источник http://www.nn.ru
Напомним, что в п. 1 Мая подросток погиб, спрыгнув с крыши .
|