Детские прививки. Опасность в промедленииНоворожденный ребенок имеет иммунитет (невосприимчивость) к инфекционным заболеваниям. Это заслуга антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному и борются с инфекциями. Впоследствии вскармливаемый грудью младенец постоянно получает дополнительную порцию антител с молоком матери. Заслуги материнского молока по защите малыша от инфекций трудно переоценить. Такой иммунитет называют пассивным, он угасает к концу первого года жизни. Создать длительный, активный иммунитет к целому ряду инфекционных заболеваний можно только при помощи вакцинации.
Мы живем в государстве, которое является частью мирового сообщества, поэтому в нашей стране претворяются в жизнь различные программы, в реализации которых принимают участие все страны мирового сообщества. Одной из таких программ является программа иммунизации, которая опирается на Национальный календарь профилактических прививок РФ. Вакцинация позволяет максимально защитить от опасных инфекционных заболеваний в первую очередь наиболее уязвимую часть нашего населения - детей. Очевидно, что, чем больше процент привитых, тем меньше вероятность возникновения вспышек той или иной инфекции.
Непривитое население – это граждане, которые либо не могут, либо не хотят прививаться. Не может прививаться часть населения при наличии тяжелых заболеваний, которые являются причиной медицинских отводов от прививок (это небольшая часть населения, и ее состав определяют врачи). Другая категория - те, кто не хочет прививаться, или, что опаснее, – отказывается прививать своих детей. Причины отказа бывают результатом деятельности средств массовой информации, безответственно подающих читателю, зрителю непроверенный, неподтвержденный, часто искаженный материал. Возможная причина отказа от прививок – преувеличение родителями опасности от вакцинации и недооценка опасности от самого заболевания и его осложнений.
Часть родителей решают этот важный вопрос недостаточно серьезно, прибегая к консультации кого угодно, только не медицинских работников. Следствием отказов от прививок является высокая степень риска заболеть тем или иным инфекционным заболеванием в условиях массовых, в том числе трудовых миграций населения, развития туризма. В периоды сложной социально-экономической и политической обстановки любого масштаба всегда возрастает опасность роста инфекционных заболеваний. Острый полиомиелит – тяжелейшее неизлечимое заболевание. Для профилактики этой инфекции используются два вида полиомиелитных вакцин – «живая» (ОПВ) и инактивированная – (ИПВ).
Живая полиомиелитная вакцина закапывается в рот; вакцинный вирус размножается в кишечнике и выдается в окружающую среду, откуда он попадает в желудочно-кишечный тракт других людей. Именно на этом свойстве вакцины и базируется возможность уничтожения дикого вируса полиомиелита в природе. Вирус полиомиелита способен существовать только в организме человека. Если в кишечнике всех людей будет вирус полиомиелитной вакцины, то дикому вирусу полиомиелита негде будет размножаться и он погибнет. Чем быстрее все население земного шара получит иммунитет против полиомиелита, тем быстрее произойдет ликвидация возбудителя инфекции.
Краснуха может быть отнесена к нетяжелым детским инфекциям, но у детей до 2-х летнего возраста может протекать тяжело, с осложнениями. При контакте с краснухой беременной женщины очень велик риск рождения ребенка с врожденными аномалиями. Прививая против краснухи девочек, мы снижаем этот риск у женщин. Хронические носители вируса гепатита В подвержены повышенному риску цирроза печени. Перенесенные ребенком краснуха, грипп и другие инфекционные заболевания могут быть пусковым механизмом такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Приведенные выше примеры – лишь очень небольшая часть аргументов в пользу прививок.
Педиатры надеются, что количество проведенных прививок перейдет в качественную, защищенную от тяжелых заболеваний жизнь наших детей. Постоянная плановая работа по вакцинации детей приносит положительные результаты и в мировом масштабе. На 68-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в рамках глобальной инициативы ВОЗ по борьбе с полиомиелитом принята резолюция, которую поддержали все страны, в том числе Российская Федерация, о переходе с трехкомпонентной оральной полиомиелитной вакцины на двухкомпонентную оральную полиомиелитную вакцину.
Основанием для изъятия одного из трех компонентов вакцины стала победа над диким вирусом полиомиелита типа 2 и отсутствие с 1999г. циркуляции этого вируса во всем мире. Но пока побежден только один тип вируса полиомиелита, два типа возбудителя продолжают циркулировать и нести угрозу здоровью и жизни! В Российской Федерации создан Национальный комитет по переходу на двухкомпонентную оральную полиовакцину, которым утверждена «Национальная дата перехода» (26 апреля). Педиатрической службой в Балахнинском районе, в числе других районов Нижегородской области, проведены все необходимые мероприятия к «Национальной дате перехода».
Необходимо помнить о том, что миллионы взрослых жизней могут быть спасены вакцинацией детей, а несвоевременность вакцинации может обернуться бедой. Согласно международной Конвенции по вакцинации, если будет привито против инфекций 95 процентов детского населения, то во всем мире ни один человек не заболеет дифтерией, корью, полиомиелитом и другими опасными заболеваниями.
М. КУЗИХИНА, зам. главного врача ЦРБ по детству и родовспоможению
|