Правила посещения леса При посещении леса необходимо соблюдать следующие правила:
- не ходить в лес одному; - пользоваться компасом, не ходить в дождливую или пасмурную погоду; - надевать резиновую обувь, брюки или спортивные штаны, заправив их в сапоги, от укусов змей и насекомых; - надевать головной убор, закрывать шею и руки, от попадания клещей; - пробираться через кусты и заросли осторожно, плавно раздвигая ветки и плавно опуская их; - не курить и не разжигать костры, во избежание пожара, и не мусорить, пустые бутылки и осколки могут привести к возникновению пожара.
Помните, что лесные пожары являются чрезвычайно опасным явлением. Причинами их возгорания становятся: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, самовозгорание сухой растительности и торфа, а также разряд атмосферного электричества. При лесном пожаре надо опасаться высокой температуры, задымленности, падения подгоревших деревьев и провалов в прогоревшем грунте. Постановление Правительства Нижегородской области № 213 от 14.04.2016г. «Об установлении на территории Нижегородской области особого противопожарного режима», данный режим устанавливается на территории региона с 15 апреля 2016 г.
Согласно данного постановления на территории Нижегородской области вводится: - запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV - V класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды; - запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также проведение иных пожароопасных работ; - запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения; Согласно ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа: - на граждан – 4 000-5 000 рублей; - на должностных лиц – 20 000-40 000 рублей; - на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.
Желаем Вам приятного и безопасного летнего отдыха!!!
|