К юбилею школы №14Воспоминания о школе можно назвать воспоминаниями о жизни. Своей историей поделилась Валентина Васильевна Новокшонова. В этом году 50-летие празднует школа №14. Я приступила к работе заместителя директора новой школы 15 августа 1966 года. Прием учителей и учеников вели в бывшей школе №17 – «Доме коммуны» в Правдинске. Лишь 1 сентября распахнула свои двери школа №14. У меня в архиве сохранилась фотография первого педагогического коллектива, сделанная в ноябре 1966 года.
![](http://s018.radikal.ru/i501/1603/5d/b908753251ea.jpg)
Из 38 учителей на ней в живых сейчас только 12. Директором был Иван Николаевич Локтин, бывший заведующий гороно. Спасибо ему за подбор замечательных педагогов. В ноябре Иван Николаевич переехал в Горький, до прихода в конце декабря нового директора Ю.И. Кирюхова я исполняла обязанности руководителя образовательного учреждения. Спасибо и вечный покой Т.И. Чехловой, завгороно. Она мне очень помогала. А коллектив – это чудо. Мы встречали множество гостей из области. Все выдержали, не было ссор и жалоб. А какие совместные мероприятия проводили! Отмечали юбилейные даты учителей, выезжали на природу. Это было очень интересно и весело: конкурсы, концерты. Вот почему мы с ветеранами дружим до сих пор.
В октябре этого года у меня и личный юбилей – 80-летие. Не могу поверить в столь солидный возраст, кажется, что еще молодая, что совсем недавно каждый день спешила в школу. Я очень любила учеников, мне нравилось общаться с родителями. А вот административную работу завуча я недолюбливала, однако по настоянию директора пришлось заведовать учебной частью больше десяти лет. Итак, за плечами долгие, напряженные годы педагогического труда, годы интересной жизни и работы с прекрасными людьми и детьми. Несмотря на свои 80, проблемы со здоровьем, я счастлива.
В. НОВОКШОНОВА, ветеран педагогического труда
Своими воспоминаниями поделилась и И. УПОРОЙСКАЯ (СМЫСЛОВА):
Я пришла учиться в школу 1967 году, прошел только год с ее открытия, но она все так же пахла свежестью, новизной и идеальной чистотой. 10 лет пролетели незаметно. Моей первой учительницей была Екатерина Сергеевна Зорина, к ней старались попасть «по блату», так как она считалась одной из сильнейших педагогов. Строгая, грамотная, требовательная. В 6-м классе из четырех классов решили сделать пять и из каждого класса по несколько человек перевели во вновь созданный 6 «д», куда я и попала. Классным руководителем на три года у нас стала учитель географии Екатерина Ивановна Смирнова – эталон женственности, стиля, сама элегантность.
![](http://s008.radikal.ru/i303/1606/5a/4312ed5524ee.jpg)
В 9-м классе я вернулась в свой родной «а» класс с классным руководителем Василием Александровичем Горячкиным, преподающим физику. Он пришел к нам сразу после педагогического института, был старше нас лет на 7-8, и мальчишки сразу записали его в лучшие друзья. Но уважение в те годы к учителю было на первом месте. Уроки физики проходили интересно и усваивались всеми в классе. Классные часы были незабываемыми. Мальчишки могли на три голоса спеть «Ой, мороз, мороз», а девчонки посидеть с сыновьями классного руководителя: жена Василия Александровича тоже была педагогом, а дети болели.
Единение учителя и учеников было фантастичным, впоследствии на встречах выпускников мы поняли, что стали одной семьей. Встречаясь с одноклассниками, мы делились историями из своей жизни: кто что закончил, у кого сколько детей, а сейчас - сколько внуков и кто еще работает, находясь на пенсии. Думаю, что на юбилей школы мы соберемся почти все. В 1978 году я пришла работать в школу старшей пионерской вожатой, поработав до этого в детском саду. И тут, удивительное явление - я, еще недавно бывшая ученицей, стала коллегой для своих учителей. К строгому директору Юрию Ивановичу Кирюхову я не боясь заходила в кабинет, была настырной, и через год в моей пионерской стояла новая мебель и новая стойка под флаги и барабаны.
![](http://s45.radikal.ru/i110/1606/e9/a0676cca8e41.jpg)
Коллектив удивительных людей работал в те годы: Н.Ю. Силантьева, Л.А. Бузина, А.В. Кощеева, Д.Г. Пименов, А.А. Варшавер, С.Я. Липина, Е.И. Смирнова, А.Я. Постникова, А.П. Дмитрикова, Е.С. Цветкова, И.А. Кияткина, Т.А. Ломляевская, Ф.П. Пчелинцев, В.В. Чурякова, М.И. Колдарару, Н.М. Плетнева, В.Н. Наседкина и многие, многие учителя, чьи имена помнят не только ученики и коллеги, но и родители, и район. Годы работы в школе для меня стали периодом становления личности, профессионализма, ведь рядом с такими коллегами стыдно было быть хуже. На работу я приходила в 7 часов утра, а в 19:05 заканчивался шестой урок второй смены, после которого были заседания совета дружины или мероприятия, или педсовет.
О педсовете отдельный рассказ. Он всегда проходил в кабинете биологии, где хозяйкой была В.Н. Наседкина. Если вечером по телевизору был футбол, педсовет заканчивался рано. А вот когда шел фильм «17 мгновений весны», как назло, Юрий Иванович находил массу вопросов и уговоры учителей на него не действовали. Даже «обидные» слова, что мы - «уборщицы Марьи Ивановны» и «японский городовой», звучали всегда безобидно, и любовь, и преданность к этому директору у всех у нас остались навсегда. Праздники, юбилеи, выезды на дачу к Ф.П. Пчелинцеву остались в памяти как нечто такое, что никогда не повторится.
Альбина Дмитриевна Шалявина - человек, без которого мой рассказ был бы неполным. Это хозяйка всей нашей большой школы, работая зам. директора по хозяйственной части, она была директором №2. Заботливая мама молодым учителям, верный друг, помощник и преданный своей школе и коллективу человек. Теплота, исходящая от нее, могла успокоить, привести в равновесие любого в школе.
Менялись учителя, уборщицы, вожатые и лаборанты, выпускались ученики. Многое может рассказать школа за свои 50 лет. Да пусть простят те, кого я не назвала. Пусть вспомнят меня ученики, кого я принимала в пионеры в музее Вооруженных Сил СССР, в Москве, те, с кем ездила в Звездный городок, те, кто со мной и Валентиной Васильевной Новокшоновой тряслись в общем вагоне поезда, направлявшегося в Курск, те, с кем всегда выигрывали районную «Зарницу» и были лучшими и правофланговыми. Хочется, чтобы в юбилей школа №14 опять стала для нас родной и любимой, чтобы работающие сейчас учителя помнили традиции, заложенные в 60-е годы. Я желаю всем ветеранам здоровья и долголетия, а коллективу процветания и благодарных учеников!
Газета "Рабочая Балахна".
На снимках: - Педагоги школы №14 на отдыхе в Ясневе. - Выпускники 10 “а” и учителя школы №14, 1977 год.
И еще две фотографии из фотогалереи "Старая Балахна":
![](http://s020.radikal.ru/i707/1609/1a/96abf8b1842f.jpg)
![](http://s012.radikal.ru/i320/1609/b8/d474b504314e.jpg)
Предлагаем выпускникам и учителям поделиться воспоминаниями о школе. А если сохранились фотографии - указывайте ссылки на них или присылайте нам на адрес balakhna.ru@yandex.ru
|