За давление на бизнес дадут 7 лет тюрьмыНеобоснованные претензии к предпринимателям обойдутся чиновникам увеличенными тюремными сроками.
Президентская группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства подготовила поправки в Уголовный Кодекс РФ с целью ужесточить ответственность чиновников за необоснованные претензии к предпринимателям. Группа под председательством экс-главы администрации президента Сергея Иванова разработала поправки в статью №299 УК РФ "Привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности". Сделано это для усиления защиты бизнеса и улучшения делового климата в стране.
Поправки предполагают ужесточение уголовной ответственности для госслужащих, мешающих бизнесу работать. Так, например, предполагается, что максимальное наказание, предусмотренное первой частью этой статьи, будет увеличено с 5 до 7 лет.
Вторую часть предполагается дополнить отдельной формулировкой. Преступление будет предусматривать повышенную ответственность, если ущерб бизнесу от вмешательства правоохранителя превысил 1,5 млн рублей.
Кроме этого, поправки рабочей группы предполагают включение в статью новой, третьей, части. Она прописывает тюремные сроки от 5 до 10 лет для тех правоохранителей, кто "в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности повлекшее прекращение предпринимательской деятельности, либо причинение крупного ущерба".
В сообщении указывается, что группа разработала поправки во исполнение поручения президента Владимира Путина, сделанное им в рамках Петербургского Экономического форума 2016 года.
"Подготовлен ряд предложений, касающихся усиления ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, приведших к необоснованному уголовному преследованию предпринимателей и прекращению ими хозяйственной деятельности", - отметил Иванов, открывая заседание, говорится в официальном сообщении пресс-службы Кремля в четверг, 29 сентября.
Кроме этого, рабочая группа предлагает изменить статью 151 УПК РФ. Это означает, что производство следствия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 169 УК РФ "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности" будет передано от следователей МВД к следователям СКР. То есть, экономические статьи будут защищены от надзора Министерства внутренних дел, что подразумевает защиту предпринимателей от корыстных интересов низовых правоохранительных органов.
Предлагаемые поправки должны исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования. И, как следствие, предлагаемые изменения, "окажут положительное влияние на состояние делового климата в стране".
|