Имя героя память хранит «Жизнь умерших продолжается в памяти живых…» М.Г. Цицерон
Героическим прошлым наполнена история земли Балахнинской. И пусть край наш не был свидетелем военных событий, гордость за предков наших, защищавших родную землю в Великую Отечественную, мы должны нести и передавать будущим поколениям. В 1956 году, 60 лет назад, ушел из жизни Герой Советского Союза Николай Павлович Кожанов.
Старожилы микрорайона Правдинск еще помнят этого скромного, трудолюбивого работника литейного цеха бумкомбината, который никогда не кичился тем, что получил высшую награду в 1940 году, когда была война с белофиннами. Продержав недельную оборону в сорокаградусный мороз, взвод, которым командовал старший лейтенант Н.П. Кожанов, выполнил боевую задачу. Потом пришла тяжелейшая, долгая Великая Отечественная война, «одарившая» Николая Павловича тремя тяжелейшими ранениями.
После войны он снова в строю трудового класса родных бумажников. Жил на проспекте Дзержинского, в доме №45, воспитывал с супругой Полиной Ивановной троих детей. Николай Павлович не раздумывая долго, всегда принимал важные для себя решения, чтобы это ни было: учеба в артиллерийском училище, переезд в Балахну из Городца в 1937 году, уход добровольцем на финскую войну в 1939 году, а в июне 1941 на фронта Великой Отечественной…
Он жил всегда как настоящий русский человек - с открытой душой и добрым сердцем, - так рассказывали о нем соседи и сослуживцы. Эти воспоминания с большим трепетом собирает дочь Николая Павловича Наталья Николаевна. Отец умер, когда ей было четыре года, и Наталья практически не помнит его. Но ей очень хочется, чтобы в семье и на земле Балахнинской память об отце продолжала жить.
На доме №45 на проспекте Дзержинского установлена мемориальная доска Н.П. Кожанову, золотыми буквами выбито имя и на памятнике погибшим воинам - работникам БЦБК на улице Горького в Правдинске, и в Балахне на мемориале у Вечного огня на площади Комсомольской.
Похоронен Н.П. Кожанов на небольшом кладбище в Правдинске. В 2003 году силами городского совета ветеранов, военно–патриотическим музеем «Глобус», общественной организацией «Ветераны боевых действий» на кладбище был установлен гранитный памятник.
«Всегда чти следы прошлого» - сказал римский поэт Стаций Цецилий еще в III веке до н. э. Не каждый осведомлен, где захоронен герой Кожанов. Но важно, чтобы каждый помнил о его трудовом и боевом пути, чтобы знали, что стоит за этой фамилией великий подвиг: «Николай Павлович Кожанов 25.12.1909г. - 25.08.1956г.»
![](http://s018.radikal.ru/i512/1610/8d/48387d9ba9f8.jpg)
![](http://s016.radikal.ru/i336/1610/37/105731f20cee.jpg)
Старший научный сотрудник Л.П. Мазина
|