К юбилею школы №14. Второй дом Это место мы называли вторым домом. Именно здесь мы, как губки, впитывали все, что нам говорили наставники. Думаю, каждый уже догадался, о чем пойдет речь. Конечно же, это школа и наши любимые педагоги. Только по прошествии нескольких лет ощущаешь, что годы, проведенные в этих стенах, самые драгоценные. Еще помню выпускной бал, когда думал, что студенческая жизнь гораздо интересней, к тому же в другом городе. Но это ощущение присутствовало только в первые месяцы учебы в университете. А потом снова мысли о школьной парте, о соседке, с которой так любил разговаривать на математике, о знакомых глазах напротив.
В старших классах у меня было два классных руководителя – Татьяна Ивановна и Наталья Всеволодовна. Именно к этим двум искренним, добрым, отзывчивым педагогам я привык настолько, что сразу вспоминается фраза – вторая мама. И пусть у нас бывали разногласия, разные точки зрения, но мне все равно было интересно с ними общаться. И еще ни разу не было такого, чтобы, встретясь за пределами школы, хотя бы один педагог не спросил о делах насущных, об учебе, семье. Это поистине приятно, что наши любимые учителя не жалеют своего времени на каждого из нас. Порой, проходя по школьному коридору, тебя окликал директор и интересовался твоим настроением и успехами. Где еще встретишь такое?
Анна Михайловна, Вы – человек, который знает каждого школьника по имени. Благодаря вам, школа держится в рейтинге, как одна из лучших в районе. Отдельно хочется вспомнить тех, кто всегда помогал участвовать в конкурсах, тратил свое время на редактирование текстов, научных работ. До сих пор помню «Рождественские чтения» с Наталией Николаевной, НОУ со Светланой Георгиевной, конкурс работ на английском языке с Ольгой Сергеевной. Каждый из этих педагогов был требовательным наставником. А если вдруг у меня что-то не получалось, то они сразу же приходили на помощь. Уверен, что эти педагоги вырастят еще не одно творческое и талантливое поколение.
Невозможно забыть «напоминалки» от Маргариты Вениаминовны. Именно благодаря ей, я не забывал, что уже открыт прием работ на межрегиональный фестиваль «Алтарь Отечества». Этот педагог всегда был рад разговорам, несмотря на свою занятость. И даже сегодня мы связываемся, чтобы поинтересоваться делами друг друга. Разве это не здорово, когда у тебя есть столько наставников, которые всегда помогут и выручат.
Пишу все это не просто так, ведь мои педагоги и так знают, что я им очень благодарен за годы, проведенные в любимой школе, просто не за горами юбилей нашего храма науки и хочется своими воспоминаниями обратиться к тем, кто сегодня еще имеет шанс сидеть за школьной партой. Ребята, дорожите и береги тех, кто передает вам свои навыки, будьте уверены, что они вас не забудут даже через много-много лет. А вы в свою очередь не забывайте их, ваших любимых, ваших добрых, ваших искренних учителей. Дорогие педагоги, пусть вас окружают старательные, прилежные, воспитанные и творческие дети. А ваше стремление, подарить им все знания, никогда не угасает. Будьте счастливы!
![](http://s019.radikal.ru/i613/1610/68/19c25d7fab08.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i636/1610/65/7ff3089baa4f.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i605/1610/e3/3f4e4c203e98.jpg)
![](http://s41.radikal.ru/i093/1610/c9/25136644a32e.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i631/1610/13/bac58514d178.jpg)
Вячеслав Иванчук, Высшая школа журналистики Казанского Федерального университета, студент 2 курса, выпускник 2015 года
|