«Если кто и изобретет машину времени, то это будет мой сын»Такая мечта таится в сердце балахнинца Александра Ефремова. И она вполне оправдана, ведь его тринадцатилетнего сына Демида уже можно считать юным Эйнштейном. Ученик 7 класса школы №14 Демид Ефремов показывает глубокие познания в физике, при том что ее изучение по программе среднего образования началось только в этом году, математике и других естественных науках. Интерес к данным предметам у Демида появился, когда он начал заниматься робототехникой.
Сегодня же на его счету немало готовых к работе приборов, которые не раз представлялись на региональных, а также всероссийских конкурсах и занимали призовые места. А началось все с идеи преподавателя начальных классов Татьяны Ивановны Короховой, которая разглядела потенциал своего очень способного ученика. Как рассказывают родители Демида, еще с раннего детства в нем прослеживалась одаренность: в четыре года он уже умел читать, его интересовали рептилии, собирание конструктора, а со второго класса даже начал участвовать в НОУ, научном обществе учащихся. После успешной презентации прибора «Антишум» на одной из конференций Демиду поступило предложение от его преподавателя отправить проект в Центр аэрокосмического образования «Поцако», где его перенаправили на региональный IT-форум, чтобы представить изобретение.
Задача данного прибора – следить за допустимой нормой шума в каком-либо помещении. Если уровень превышается, срабатывает датчик, который незамедлительно включает мелодию, соответствующую типу помещения. Например для школы подойдут современные жанры музыки, так как их частоты способны заглушить крик детей, обратить внимание на быстрый ритм песни, а значит, отвлечь от прежних дел, при которых издавались громкие звуки. Когда же шум вновь достигает допустимой нормы, мелодия утихает. Думаю, идея, воплощенная в приборе, поможет решить проблему шума и в общественных местах. Стоит отметить технологическую составляющую «Антишума»: плата была собрана ребенком собственноручно, и программа для функционирования изобретения написана самим Демидом на компьютере. Это еще раз доказывает успешность проекта. Единственное, что помешало ему получить какую-либо номинацию IT-форума - возрастные рамки конкурса.
Но Демид был замечен Центром технического творчества и ранней профориентации - Поволжским центром аэрокосмического образования «Поцако» и приглашен заниматься в секцию LEGO Mindstorms (Лего майндстормс). Это одно из направлений робототехники, где собирают различные модели из конструктора известной фирмы LEGO, и совсем не то, что мы привыкли видеть на прилавках игрушечных магазинов и в рекламе. Собранные из деталей роботы данного направления имеют специальные контроллеры, которые программируются на определенные задачи и с помощью датчиков ориентируются на их выполнение.
Через некоторое время Демида заинтересовало более сложное направление робототехники - Arduino-программирование, где все детали для приборов ребята собирают сами, а написание программ происходит на профессиональном Си-подобном языке. Вот уже третий год Демид Ефремов занимается в центре «Пацако»: общается с единомышленникам и обучается техническому делу под чутким руководством заслуженного педагога РФ Льва Васильевича Пигалицына. За это время руками юного изобретателя было создано множество проектов. Например, прибор «Уникар» - уменьшенная модель робота-бурильщика. В своем реальном размере машина способна, самостоятельно рассчитав координаты площадки, забить строительные сваи даже при самых трудных условиях местности. Участие человека же в этом процессе минимально: он лишь управляет машиной.
Собрать такое чудо техники – еще половина всего дела. Самое сложное – создание прибора за установленное количество времени. Такое задание получили участники Второго Национального чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2015, в число которых входил и Демид. Ребятам предлагалось за четыре часа при помощи собственноручной пайки собрать устройство из выданных организаторами деталей. Так, на счету юного техника появился еще один прибор – часы-будильник, который был удостоен второго места Национального чемпионата. Таким же образом на конкурсе «Технология Победы», который проходил в Нижнем Новгороде, была собрана уменьшенная копия танкового оружия - пушка Грабина. За ее создание Д. Ефремову присудили третье место и отдельную номинацию от концерна ВКО «Алмаз-Антей».
Долгожданную победу одержал балахнинец на региональном этапе конкурса «Робофест» — «Робофест-НН», там Демид представил танцующую музыкальную машину «Автотанцер», оснащенную камерой для прямой трансляции видео на планшет или компьютер. После успешной презентации этой работы ему предложили продолжить состязание уже на всероссийском этапе конкурса, который проходил под эгидой Олега Дерипаски «Вольное дело» в Москве, где Демид Ефремов представил свой главный проект «Антишум» с небольшими усовершенствованиями.
Многие могут спросить, откуда в юном балахнинце столько сил и способностей? Секрет прост - все дело в интересе ребенка. Робототехника для Демида — уже не просто хобби, а образ жизни: от идеи к готовому прибору, от теории к практике. Нашего юного изобретателя уже можно считать опытным робототехником. И этому есть даже вполне весомые доказательства. Например, сертификат, который получит Демид по окончании этого учебного года в «Поцако», что разрешит ему по достижении семнадцатилетнего возраста заниматься педагогической деятельностью в сфере Arduino-программирования. Или курьезный случай, произошедший на Всероссийской робототехнической олимпиаде в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева. Во время презентации своего проекта Демид получил замечание профессора, входившего в состав жюри, о том, что программа для прибора не могла быть написана столь юным участником.
И чтобы это проверить, член комиссии внес несколько поправок в текст программы так, что прибор это расценил как сбой. Задача Демида была найти данную ошибку и исправить ее. По словам Александра Ефремова, сыну хватило пять-семь шагов, чтобы вернуть все в прежнее состояние. Тогда профессор, в знак своего уважения, напротив графы «Компетентность» в оценивающем листе поставил жирную галочку, а работе присудили второе место. «Мал, да удал», - говорят в таких случаях.
Конечно, создание многих изобретений не обходится без поддержки родителей. Как рассказывает мама Демида Наталья Валерьевна, за эстетикой приборов сына всегда следит папа. А идеи для большинства изобретений приходят во время семейной беседы. Ведь робототехника – это уже не просто увлечение сына, оно переросло в семейное хобби Ефремовых. «Многое пришлось изучить для того, чтобы можно было общаться с ребенком на темы, близкие к робототехнике. И ведь никогда не думал, что буду этим заниматься, но теперь занимаюсь и с каким удовольствием», - признается Александр Александрович.
Но кроме того, что Демид является воспитанником Центра аэрокосмического образования, он еще, как было сказано ранее, ученик средней общеобразовательной школы №14. Учеба для Демида не составляет особого труда. Ведь занятие робототехникой непосредственно пересекается со многими школьными предметами. Помимо точных наук, его также интересует английский язык. Он много читает, а еще регулярно помогает педагогам настраивать компьютерную технику.
В жизни Демида присутствует много ярких моментов. Например таких, как поездка в лагерь «Артек», путевку куда он получил от министерства образования за свои высокие достижения. Особым поводом для гордости также можно считать приглашение от Центра одаренных детей два выпускных класса проходить обучение в их лицее. Планов, как утверждают родители, много. Демид мечтает заняться нейропилотированием, чтобы управлять механизмом с помощью силы мысли. Основная же задача на ближайший месяц — подготовка к третьему Национальному чемпионату сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике Worldskills, который будет проходить с 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге. В чем Демиду мы желаем огромной удачи!
Согласитесь, как приятно узнавать, что в твоем городе живут такие способные люди, возможно, будущие ведущие российские ученые, изобретатели... Их поддержка должна быть одной из главных целей нашего общества.
В. КУЗЬМИНОВА Газета "Рабочая Балахна" На фото: участники II Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности выполняют конкурсное задание, Демид Ефремов - в центре.
|