Есть большая разница между психиатром, психологом и неврологом. Вы точно уверены, что речь должна идти о психиатре? Если один специалист совмещает эти специальности, это уже говорит о низком качестве мед. обслуживания.
quote:
Первое мнение о том, где пролегают границы компетентности психиатров, можно сформулировать так: психиатры занимаются психическими болезнями. Если у человека нет психических болезней, то ему не нужно к психиатру, а нужно обращаться к психологам, неврологам, кому-то еще. Это выглядит разумным, но до того момента, как возникает справедливый вопрос – а что такое психическая болезнь? Например, шизофрения – это болезнь, а вот нарушения поведения в школе – болезнь?
Вторая точка зрения заключается в том, что если психиатр это врач, то его задача лечить так, как лечат врачи, при помощи лекарств и других медико-биологических процедур, а, значит, граница будет проходить именно тут – можно ли лечить то или иное расстройство при помощи лекарств или нельзя. И с этой точкой зрения тоже возникают проблемы: значительную часть расстройств, которые собраны в современных классификациях, невозможно лечить медикаментозно. То есть можно, конечно, мы постоянно именно это и наблюдаем, но толку от такого лечения не будет, потому что лекарства при подобных расстройствах не помогают. Например, невозможно вылечить аутизм, какие бы лекарства ни использовались, невозможно при помощи лекарств научить хулигана слушаться
И еще, существует такое явление, как стигматизация. Сейчас вы наставите ему псих. диагнозов из-за всякой ерунды, которая вскоре пройдет. А сведения о диагнозе неизвестно на сколько лет будут храниться и неизвестно кому будут доступны. Это может потом нанести непредсказуемый ущерб.
quote:
Это явление называют стигматизацией («стигматизация» - негативное социальное последствие диагноза психической болезни, связанное с сложившимся в обществе стереотипом воспринимать ее как постыдную, отторгающую, дискриминирующую). Проработав детским психиатром более 25 лет, могу со всей ответственностью утверждать, что психические расстройства у детей встречаются в самых разных семьях и причин возникновения таких расстройств множество, некоторые их которых всё ещё не известны науке. Во-вторых, наша детская психиатрия до сих пор не может достигнуть такого уровня развития, когда права и благополучие каждого ребёнка являются обязательным условием при принятии любого решения. Долгие годы стремление государства к тому, чтобы наша жизнь выглядела «идеальной», приводило к тому, что любое нестандартное мышление, не совпадающее с «вышестоящими инстанциями», расценивалось как психическое расстройство, а дети с проблемами поведения и развития изолировались в интернаты и психиатрические больницы.
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
ВНИМАНИЕ! Модерацию ведет нейросеть!Комментарии для сайта Cackle