Прокуратура информирует«Золотая» рыбка Среди балахнинцев много любителей рыбной ловли. Люди любят посидеть с удочкой на берегу реки или озера, отдохнуть на природе в свободное время. Для многих рыбалка – это подлинное увлечение. Но есть и те, кто занимается незаконным ловом рыбы, используя запрещенные орудия лова, нанося ущерб водным биологическим ресурсам. В целях борьбы с браконьерством принят Федеральный закон №330 - ФЗ «О внесении изменений в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации». Он вступил в силу 5 июля 2016 года. Указанным законом ужесточается наказание за незаконную добычу (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, а также незаконную добычу бобров или других млекопитающих в запретных зонах или открытом море.
Отныне преступления, предусмотренные статьей 256 УК РФ, относятся к категории преступлений средней тяжести. Первая и вторая части указанной статьи дополнены наказаниями в виде лишения свободы на срок до двух лет, а часть третья – наказанием в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет. Кроме того, указанным Федеральным законом увеличен максимальный размер штрафа с 300 тысяч до 500 тысяч рублей – за совершение преступлений, предусмотренных частями первой и второй ст. 256 УК РФ, и с 500 тысяч рублей до 1 млн рублей за деяния, предусмотренные частью третьей этой статьи.
Дополнена статья и примечанием, которым определены размеры крупного и особо крупного ущерба. Крупным в настоящее время признается ущерб, если он превысил 100 тысяч рублей, а особо крупным – 250 тысяч рублей. Таким образом, всем любителям незаконного лова стоит несколько раз подумать, прежде чем этим незаконным ловом заняться. А то, и впрямь, выловленная рыбка может оказаться «золотой». Балахнинская городская прокуратура призывает всех граждан не оставаться равнодушными, видя, что водным ресурсам наносится ущерб.
Призываем всех граждан сообщать о ставших известными им фактах незаконного лова - в ОМВД России по Балахнинскому району по каналу связи «02» или в городскую прокуратуру по тел. 6-52-94, либо на сайт горпрокуратуры 03proc@nn-ru.
Ю. ГЛЯДЕЛОВА, ст. помощник прокурора, младший советник юстиции
В отопительный сезон греть улицу не резон Балахнинской городской прокуратурой проведены проверки готовности жилищного фонда к отопительному сезону 2016 – 2017 года. Управляющие компании (управление многоквартирным домом) должны, согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Управление домом предусматривает надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования этим имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые обязательны для исполнения всеми организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами. В ходе проведенных проверок прокуратурой установлено, что в целом к отопительному сезону жилищный фонд Балахны готов, однако выявлены и серьезные недостатки. Так, в нарушение вышеуказанных Правил, в ряде жилых домов в подвальных помещениях отсутствовала теплоизоляция труб ГВС и отопления. Имеются факты нарушения остекления окон в подъездах, а также повреждение отмостки дома.
С целью устранения выявленных недостатков городской прокуратурой в адрес руководителей трех управляющих организаций внесены представления, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ – нарушение правил содержания и ремонта жилых домов или жилых помещений. Меры прокурорского реагирования в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.
Д. ЗУБЦОВ, помощник городского прокурора
Хоть на зеленый свет, но оправдания нет Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Статья 1064 Гражданского кодекса РФ Жительница города Балахны, управляя автомобилем «Хонда», на регулируемом перекрестке в городе Дзержинске при развороте на зеленый сигнал светофора совершила столкновение с автомобилем БМВ, двигавшемся во встречном направлении. Мужчина, находившийся в этом автомобиле, получил в результате ДТП телесные повреждения, которые расцениваются как причинение вреда здоровью средней тяжести (по признаку длительного расстройства здоровья). Потерпевший до настоящего времени проходит лечение.
Поскольку автомобилистка проживает в нашем городе, гражданское дело рассматривалось в Балахнинском городском суде. Женщина виновной в совершении ДТП себя не признала. Однако суд признал ее виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ. Постановление суда вступило в законную силу.
В силу статьи 1064 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности, и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
Исключение составляет случай, если ответчик докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего. Решением Балахнинского городского суда от 3 октября удовлетворено исковое заявление потерпевшего к женщине-водителю «Хонды». Она должна выплатить ему компенсацию морального вреда, причиненного в результате ДТП, в размере 150 тысяч рублей.
В. СПИРИНА, ст. помощник городского прокурора
Парфюм ценой лишения свободы
Балахнинский городской суд вынес приговор в отношении двух 24-летних девушек, обвиняемых по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Судом установлено, что в мае этого года девушки, не имея источника постоянного дохода, решили совершить хищение парфюмерной продукции в одном из магазинов г. Балахны. Заранее обговорили план, согласно которому одна из них совершает хищение, а вторая наблюдает за окружающей обстановкой, чтобы вовремя предупредить сообщницу о возможном обнаружении их преступных действий.
По этому плану девушки и действовали. В состоянии алкогольного опьянения они пришли в магазин и похитили парфюмерную продукцию на общую сумму 8977 рублей 55 копеек. Однако кража не осталась незамеченной, и девушки были привлечены к уголовной ответственности. Санкция ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. Подсудимые признали свою вину в полном объеме. До вынесения приговора они возместили магазину причиненный материальный ущерб.
При назначении наказания суд учел и то обстоятельство, что одна из сообщниц в сентябре этого года уже привлекалась к уголовной ответственности за совершение корыстного преступления. Приговором Балахнинского городского суда обе подсудимые были признаны виновными в совершении кражи по предварительному сговору и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.
Д. КУЧЕРОВ, гос. обвинитель, помощник городского прокурора, юрист 2 класса
Лишены родительских прав
17 октября Балахнинский городской суд вынес решение о лишении родительских прав и взыскании алиментов с 37-летней жительницы Балахны Б. в отношении 16-летней дочери, семилетнего сына и четырехлетней дочери. В отношении младшей девочки лишен родительских прав и ее отец, 30-летний М.
Судом установлено, что семья Б. и М. с 2013 года состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних как неблагополучная. На протяжении трех лет с этой семьей велась профилактическая работа всеми органами системы профилактики – отделом по делам несовершеннолетних МВД РФ, образовательными учреждениями, в которых учатся дети, центром помощи семье и детям «Гармония», комиссией по делам несовершеннолетних и другими. Родители неоднократно привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Однако положительных результатов эта работа не дала.
В настоящее время мать злоупотребляет спиртными напитками, не имеет постоянного места жительства, проживает у случайных знакомых, помощи детям не оказывает. Отец младшей девочки М. по приговору суда находится в местах лишения свободы. Дети с матерью не проживают. Младшая дочь находится в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Старшая дочь проживает со своим отцом в городе Заволжье, он полностью занимается ее воспитанием. Семилетний сын живет с бабушкой в Большеболдинском районе. Мать детей не навещает, живет своей жизнью.
Суд согласился с заключением прокурора, участвующего в рассмотрении дела, и вынес решение о лишении родительских прав и взыскании алиментов с матери в отношении ее троих детей, и с М. - в отношении малолетней дочери, 2012 года рождения.
В. СПИРИНА, ст. помощник городского прокурора
Восстановлена в должности
Главный бухгалтер государственного учреждения была уволена «за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей». Несколькими днями раньше она уже была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора в связи с неисполнением своих должностных обязанностей.
Бухгалтер с таким решением не согласилась и обратилась в суд. Судом установлено, что в приказах о наложении дисциплинарных взысканий работодатель, в нарушение требований трудового законодательства, не конкретизировал, в чем выразилось неисполнение трудовых обязанностей. Кроме того, при увольнении бухгалтера ей вменены нарушения, за которые она уже понесла дисциплинарную ответственность. Дважды за одну провинность, как известно, не наказывают.
Ответчик в суде не доказал правомерность привлечения истицы к дисциплинарной ответственности, явившейся причиной ее увольнения. Суд согласился с мнением прокурора, восстановил истицу в прежней должности, взыскав в ее пользу заработную плату за время вынужденного прогула и возмещение морального вреда в общей сумме более 74 тысяч рублей.
Ю. ФЕДОРОВА, ст. помощник городского прокурора
Из хулиганских побуждений
6 сентября около 4 часов утра возле дома №9 на ул. Чапаева поссорились двое мужчин. Словесный конфликт перерос в драку. Вскоре к ним присоединился третий участник – 22-летний приятель одного из них. Увидев, как его 27-летний знакомый наносит удары потерпевшему, лежащему на земле, он беспричинно, из хулиганских побуждений, тоже стал избивать его. В результате их преступных действий потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью.
Максимальное наказание за это преступление - до 12 лет лишения свободы. Суд при вынесении приговора согласился с позицией государственного обвинителя, признал подсудимых виновными в совершении указанного преступления и назначил им наказание в виде 6 и 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
О. МАШИН, помощник городского прокурора, юрист 1 класса
Отпускные посчитали неправильно Балахнинской городской прокуратурой в результате проверок выявлены случаи неправильного расчета оплаты отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск. Все это является нарушением трудового законодательства. В ст. 21 Трудового кодекса РФ говорится о том, что каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. А ст. 127 разъясняет, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.
Одним из показателей, используемых при расчете оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, является среднемесячное число календарных дней. Согласно изменениям, внесенным в ст. 139 Трудового кодекса РФ со 2 апреля 2014 года, среднемесячное число календарных дней равняется 29,3. Однако, до сих пор имеют место случаи, когда работодатели используют ранее установленный коэффициент – 29,4, в связи с чем происходит уменьшение размера оплаты труда и компенсации за неиспользованный отпуск. А это является нарушением права граждан на оплату труда.
Так, в ходе проверок по жалобам жителей Балахнинского района установлено, что главным бухгалтером одной из строительных организаций г. Балахны, в нарушение требований трудового законодательства, компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывалась с применением недействующего коэффициента. В другом случае, в организации, осуществляющей деятельность в сфере сельского хозяйства, выявлено нарушение при расчете оплаты отпуска.
По обоим фактам внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства. Возбуждено одно дело об административном правонарушении.
А. ВОЛОДИНА, помощник городского прокурора
|