Внимание! Скоро – викторина «Балахнинские ребусы-2»! Приближается зима. Что делать долгими вечерами, когда за окном темно и холодно? Конечно же, играть в нашу викторину! В предстоящем соревновании организаторы постарались учесть некоторые недостатки, что обнаружились в прошлом турнире. Новый конкурс будет длиннее предыдущего и продлится более трех месяцев. Задания будут всякие – и простые, и довольно сложные. Всех наших земляков – любителей загадок – мы приглашаем к участию в увлекательном соревновании! Старт турнира – в среду, 16-го ноября. Не пропустите начало - следите за нашим сайтом!
Викторина «Балахнинские ребусы-2»: правила
В каждой загадке конкурса могут быть зашифрованы здание, улица, сооружение, магазин, предприятие, достопримечательность (уже несуществующие или современные), исторический факт и т.п., относящиеся к Балахне. При этом подразумеваются и центр города, и все микрорайоны с их окраинами (но НЕ прочие населенные пункты Балахнинского района или области!). Границу нашего города можно рассмотреть на электронной карте Балахны.
В заданиях закодированы КОНКРЕТНЫЕ объекты, т.е. ответы вида «лес», «опушка леса», «поле недалеко от…» являются ошибочными.
То, что скрыто в задании, иногда может иметь привязку не к ЕДИНСТВЕННОМУ физическому или топографическому объекту, а сразу к НЕСКОЛЬКИМ, объединенным по какому-нибудь признаку.
За некоторыми исключениями в формулировках заданий никакого указания на тип объекта даваться не будет – надо сообразить, о чем идет речь, без подсказок.
Задание может иметь вид, напоминающий традиционный ребус, быть рисунком, просто текстом, фотографией или комбинацией таких элементов.
Всего будет предложено несколько десятков загадок, которые будут публиковаться с недельной периодичностью (блоками по несколько штук).
Жюри при оценивании всех решений конкретного задания разбивает их на три категории: А) верные (100%) ответы; Б) частично (25%) верные ответы; В) неверные ответы.
Для некоторых заданий могут обнаружиться какие-то побочные решения, не предусмотренные составителями. Жюри конкурса - в случае несовпадения предъявленного отгадчиком ответа и подразумевавшегося правильного решения - вправе учесть аргументы конкурсанта и признать его решение верным (полностью или частично).
Количество баллов за правильное решение очередного задания будет определяться после завершения приема ответов. Оно будет зависеть от общего числа поступивших ответов, количества верных и частично верных из них. Использование специальной формулы позволит учитывать объективную сложность задания.
Для того, чтобы рассчитывать на максимальное поощрение, необходимо давать ТОЛЬКО ОДИН ответ на задание. Если конкурсант предоставит два варианта или более, то (при правильности только одного из вариантов) количество зачетных баллов будет существенно уменьшено. Необходимо четко указывать количество вариантов, например: «Даю два варианта ответа: 1) … 2) …».
Сразу после публикации результатов очередного тура любой участник вправе подать апелляцию на решение жюри, т.е. оспорить категорию, к которой был отнесен его ответ на конкретную загадку. Разумеется, в поддержку своего мнения конкурсант должен привести весомые аргументы (например, в виде дополнительной информации). В этом случае жюри размещает для всеобщего ознакомления претензии конкурсанта (не называя его имени). Желающие могут прислать в адрес жюри свое мнение по поводу данной апелляции. Жюри учтет полученную от конкурсантов информацию и примет окончательное решение.
Сам принцип викторины предполагает, что некоторые задания вряд ли будут иметь единственное и логически строгое, безупречное решение: неоднозначностей, спорных моментов просто не избежать. Конкурсантам следует всегда помнить об этом и терпимо относиться к действиям жюри при начислении зачетных баллов.
Ответы будут приниматься по электронной почте ba-rebus@yandex.ru или по городскому телефону 4-28-00 ежедневно (с 19.00 до 21.00) (Андрей). При этом необходимо не забывать указывать свое имя (фамилию) или удобочитаемый псевдоним. Решения, присланные позже указанной конкретной даты и времени, будут игнорироваться.
При подготовке ответа участник может обращаться за помощью к любым источникам. Настоятельно не рекомендуется устраивать коллективные обсуждения заданий викторины на форумах сайта balakhna.ru и вообще где-нибудь в Сети, чтобы не портить наш конкурс.
Советы участникам викторины
1) Не всегда следует искать какую-то четкую смысловую (логическую) привязку к предполагаемому зашифрованному объекту. Многие задания основаны на формальном принципе. Например, в одной из загадок прошлой викторины было использовано фото актера Владимира Самойлова. Никакого прямого отношения к Балахне названный человек не имеет, но в нашем городе есть улица Самойловка. Некорректно обвинять составителей заданий в каком-то нарушении логики, обнаружив, что одно из заданий построено на формальном ТЕКСТОВОМ совпадении, а другое (внешне похожее) – на основе нетривиальной СМЫСЛОВОЙ цепочки, привязанной к загаданному объекту.
2) Каких именованных объектов больше всего в нашем городе? Конечно, улиц! В большинстве заданий будут зашифрованы именно улицы. Прошлая викторина показала, что многие отгадчики, пытаясь найти хоть какое-то решение, указывают названия мелких магазинов и прочих малозначащих объектов. Зря! В основном в нашем конкурсе (за редкими исключениями) используются довольно крупные объекты.
3) Задание может быть «двухслойным». Т.е. сначала необходимо найти какое-то ключевое слово, а затем сообразить, как это слово может быть соотнесено с конкретным объектом нашей раскидистой Балахны. Например, одна из загадок прошлой викторины представляла собой классический буквенный ребус, разгадкой которого было слово «вятка» (это первый слой задания). После этого надо было догадаться, что «Вятка» - это старое название города Кирова (второй слой), т.е. сделать завершающий шаг – была зашифрована улица Кирова.
4) Если отгадчик сомневается в правильности своего решения (т.е. чувствует, что придуманный им ответ может «не потянуть» даже на категорию частично верного), то лучше вообще не давать ответ на задание. Следует помнить, что формула подсчета баллов учитывает количество всех присланных ответов. Следовательно, чем больше будет неверных ответов, тем больше баллов заработают те конкурсанты, которые найдут верное или частично верное решение загадки. Желающие познакомиться с нюансами могут запросить у жюри используемую формулу. Она представлена в виде xls-файла – этот файл организаторы могут выслать конкурсанту по е-почте.
5) Любой язык богат смыслами: при желании можно почти всегда построить логическую цепочку между каким-нибудь изображением (или текстом), приведенным в задании, и объектом нашего города. Может оказаться, что на фоне правильного решения загадки такая цепочка будет выглядеть весьма убого, примитивно. Отгадчику не стоит обижаться на то, что жюри отнесет подобный ответ к категории неверных, хотя (как покажется конкурсанту) некая логика в присланном ответе все же имеется.
6) Участник имеет право на апелляцию (см. Правила). Свои претензии в адрес жюри следует предъявлять сразу же после публикации результатов тура, а не затягивать на несколько дней. Поздняя апелляция просто не будет принята к рассмотрению. Рекомендуется приводить серьезные дополнительные аргументы в пользу своего мнения. Если претензии участника (на взгляд организаторов) окажутся совершенно необоснованными (примитивными), то жюри вправе проигнорировать апелляцию. Мнения прочих участников, высказавшихся по поводу опубликованных претензий одного из отгадчиков, жюри лишь принимает к сведению, т.е. окончательное решение – за жюри. Таким образом, апелляция (хотя бы отчасти) - это своеобразный механизм коллективного оценивания спорных решений некоторых заданий.
7) Может случиться так, что участник обнаружит два решения конкретной загадки – одно простейшее, другое – из разряда отнюдь не очевидных. Что делать? Выбор всего из двух вариантов. Первый: если игрок хочет рискнуть, то можно привести только один из существенно различающихся вариантов ответа (принцип «или все, или ничего»). Второй: если отгадчик желает почти гарантированно заработать хотя бы несколько баллов, то можно дать оба варианта ответа - и тот, что попроще, и тот, который «мудреный» (принцип «лучше синица в руке, чем журавль в небе»).
|