Эффективный метод профилактики клещевого энцефалитаБалахнинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора рекомендует уже сейчас позаботиться об эффективном методе профилактики клещевого энцефалита – вакцинации. Против клещевого энцефалита в обязательном порядке должны прививаться контингенты, подверженные риску инфицирования в связи с профессиональной деятельностью. Показана вакцинация и лицам, часто выезжающим на природу (в леса, на садово-огородные участки, в деревню и т.п.).
В 2016 году случаи присасывания клещей регистрировались во всех районах Нижегородской области и г. Нижнего Новгорода. Присасывание инфицированных вирусом клещевого энцефалита отмечалось в 13 районах области и Автозаводском районе г. Н.Новгорода. Большинство людей подвергались нападению клещей в лесных массивах - 54%, на садово-огородных участках – 20%, в деревнях и селах – 18 %, на придомовых территориях – 3,5 %, на кладбищах – 1,5%, в парках и скверах – 1,5%.
В 2016 году в учреждения здравоохранения области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 11005 человек, Клещей на исследование в лабораторию ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» доставили 95,7% пострадавших (10527человек). В 24-х клещах при исследовании обнаружен РНК вируса клещевого энцефалита (КЭ), таким образом, инфицированность клещей вирусом КЭ в Нижегородской области в 2016 году составила 0,3% против 0,2% в 2015 году.
В 2016 году в Нижегородской области зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом (2015г.-1). Заражение КВЭ произошло на территории Нижегородской области (в Ветлужском и Богородском районах) и в Алтайском крае. Все заболевшие не обращались за медицинской помощью по поводу присасывания клеща, клещей не исследовали и были не привиты против КВЭ.
Балахнинский район является территорией эндемичной по клещевому энцефалиту и боррелиозу. В 2016 г. за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 208 чел., присасывания клещей регистрировались с апреля по октябрь. Проводилось исследование клещей, удаленных у пострадавших граждан, на зараженность вирусом клещевого энцефалита. Всего исследовано 174 клеща, в одном случае выделена РНК вируса клещевого энцефалита.
Вакцинироваться против КВЭ можно в вакцинальных центрах на платной основе всем желающим с 3-х летнего возраста. Вакцинацию предпочтительнее проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Для большинства вакцин разработана, как стандартная, так и экстренная схема вакцинации. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены.
Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает в легкой форме, без осложнений. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз), от которых нельзя защититься вакцинацией.
В Российской Федерации к использованию разрешены четыре вакцины против клещевого энцефалита.
Важно знать, что посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после завершения иммунизации (получения 2-х прививок). Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. В дальнейшем ревакцинация проводится каждые 3 года однократно, для поддержания уровня защищенности. Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы.
Балахнинский ТО УРПН
|