Сретение Господне15 февраля учащиеся школы №10 совершили пешеходную экскурсию в храм Сретения Господня. И это не случайно, - дело в том, что в этом году храму исполняется 210 лет. Юные исследователи решили познакомиться с историей Сретенской церкви, ее архитектурными особенностями и историей великого праздника.
Церковь в честь Сретения Господня известна еще с XVII века. Первый храм в честь Симеона Богоприимца был деревянный, построен на древней Кубенцовской земле. Впоследствии село Кубенцево стало вотчинной землей князя Д.М. Пожарского. И когда храм стал ветхим, на его месте сын князя Пожарского, Иоанн, построил новый деревянный храм в честь Сретения Господня. Каменный храм был воздвигнут в 1807 году на средства В.С. Шереметева и представляет собой прекрасное архитектурное сооружение в стиле позднего барокко.
Храм трехпридельный: центральный придел освящен в честь праздника Сретения Господня, левый – в честь святителя и чудотворца Николая, и правый – в честь Печерской иконы Божией Матери. Вот уже 210 лет храм радует нас своей необыкновенной красотой и удивительной Божественной силой. 15 февраля, в престольный праздник, в храме было особенно торжественно и спокойно.
В переводе с церковно-славянского «сретение» означает встреча. У каждого человека наступает своя встреча с Богом, в свое время. Главное, чтобы это произошло. Это очень важно для души.
Богоприимец Симеон ждал этой встречи около 300 лет. Он был мудрецом и благочестивым праведником, которому было поручено перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это ошибка, и вместо «Дева» должно стоять слово «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества святого Исайи. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия.
Священное Евангелие повествует нам, что на сороковой день после Рождества Христова Богоматерь принесла Богомладенца Иисуса в храм. Так полагалось по закону пророка Моисея. И в тот день, по внушению Духа Святого, старец Симеон пришел в храм, встретил Праведного Иосифа и Святую Марию с Богомладенцем. Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром…» Эта Божественная встреча символизирует Встречу всего человечества в лице старца Симеона с Богом.
Так и наши юные исследователи, спешившие познать историю праздника и храма, приложившись к иконе «Сретения Господня», молились о радости встречи и возможности быть в Доме Божием и соприкоснуться с Божией благодатью.
О. Васильева, старший научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса
|