В дни Страстной седмицыВот и закончился самый строгий и самый длинный Великий пост. Он готовит нас к величайшему из праздников Русской Православной Церкви – Воскресению Господню. Последняя Страстная седмица у православных христиан посвящена усердной молитве и воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, а также посещению храмов и чтению духовной литературы.
Вот и ребята из православного класса школы №3 в Великую среду Страстной седмицы посетили Сретенскую церковь, узнали особенности архитектуры и внутреннего убранства храма, побывали в церковной лавке и получили благословение старшего священника Сретенской церкви, иерея Дионисия Ивановича Мелешкина. Учащиеся православного класса благоговейно молились и с большим интересом слушали повествование из священного Евангелия о последних днях Спасителя.
Посещение Сретенской церкви стало для ребят неслучайным. В этом году храму исполнилось 210 лет. Богатая история, изысканная архитектура, связь с родом Пожарских и многое другое привлекает большое количество паломников и туристов в Сретенский храм. Он расположен в северо-западной части города. В прошлом на этой территории находилось село Кубенцево, некогда принадлежащее князю Д.М. Пожарскому, руководителю второго народного ополчения 1612 года. На месте нынешней церкви находился деревянный храм в честь Сретения Господня, построенный сыном Пожарского Иваном Дмитриевичем еще в 1647 году.
Новая каменная церковь в честь Сретения Господня построена в 1807 году в стиле позднего барокко на средства дворян знаменитого рода Шереметевых Василия Сергеевича (нового владельца села) и его сестры (монахини) Марии Сергеевны. В 1842 году по проекту архитектора А.А. Пахомова возведена церковная ограда. Она выполнена из кованых металлических решеток, укрепленных на кирпичных цоколях. В общей композиции Сретенской церкви обращает на себя внимание пятиглавое венчание храма. Все храмовое строение соединено с высокой колокольней. Завершается колокольня четырехгранным куполом, на вершину которого поставлена небольшая главка.
Сретенская церковь известна далеко за пределами Нижегородской области не только благодаря редким архитектурным особенностям, но и потому, что священником этого храма многие годы является писатель, краевед, историк, митрофорный протоиерей Александр Николаевич Соколов. Его перу принадлежат исторические и краеведческие труды - «Потомство Рюрика», «Князья Пожарские», «Сретенская церковь Балахны» и другие. Отец Александр почетный гражданин города Балахны, член московского историко-родословного общества, член Союза писателей России. 55 лет он усердно служит Святой Церкви Христовой и 30 лет церкви в честь Сретения Господня.
Сретенская церковь является одним из главных архитектурных украшений города. В годы богоборчества она была единственной действующей в Балахне. В 1937 году Сретенский храм был закрыт, но уже к началу Великой Отечественной войны вновь открыт для богослужений. В 1956–1958 годах в храме были произведены крупные ремонтные работы. В западной части храма были заменены перекрытия, потолок и восстановлены фрески на потолке. Расширен сам храм за счет боковых пристроек в передней его части. Последние реставрационные работы проходили в 2007 году.
В храме сохранились иконы XVII-XIX веков. Особенно примечателен образ Божией Матери «Печерская», принесенный в XVII веке из Нижнего Новгорода и спасший Балахну от моровой язвы. Сейчас в храме в приделе Печерской иконы Божией Матери находится список той иконы-спасительницы, так как в том же XVII веке чудотворный образ был перенесен обратно в Печерский Вознесенский монастырь Нижнего Новгорода.
Также в храме находится редкая деревянная скульптура «Христос в темнице» - это поистине уникальная святыня XVIII века. Образ Спасителя, искусно созданный неизвестным мастером, исполненный кротости, смирения, жертвенности, вызывающий у верующих чувство глубокого сострадания. Это скульптура напоминает нам о Великих днях Страстной седмицы. Передать чувства в скульптуре достаточно сложно, мастер обладал невероятным талантом и умением, он сумел передать внутренние переживания и страдания Спасителя, вложив в создание этого произведения всю свою душу.
В дни Страстной седмицы православные христиане должны проявлять больше милосердия и сострадания, творить добрые дела особенно смиренно, уподобляясь Господу нашему Иисусу Христу, который терпел мучения ради людей.
И встретить Светлое Христово Воскресение с Великой радостью, с чистой душой и добрым сердцем! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!




Старший научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса Васильева О.А.
|