К Дню празднования 95 летия Пионерии: «Пионерское детство»В жизни каждого человека приходит время воспоминаний, и ты понимаешь, как дороги сердцу эти воспоминания и что ничего не забылось. Особенно яркие моменты из детства. А мне есть что вспомнить. Мое детство родом из Советского Союза, и я, как многие другие, не променяю его на нынешнее, пусть с компьютерами и крутыми телефонами. Мои дети иногда посмеиваются надо мной, думая, что я и впрямь каталась на динозаврах, а я им сочувствую. Как же обделены нынешние дети! Да, мы скромно жили, но так жили все. А сколько радостных моментов я испытала, и многие из них связаны с пионерией.
Меня, отличницу, приняли в пионеры сразу. И это почетно, ведь многим мальчишкам, двоечникам и хулиганам, так и не удалось повязать красный галстук. Может кто-то и не поверит, но я помню, как трепетало мое сердечко, когда комсомольцы нашей школы повязывали нам галстуки. А торжественное обещание я помню до сих пор: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…».Ведь учили, чтоб эту клятву воплотить в жизнь. А что плохого в словах: горячо любить свою Родину, хорошо учиться , быть честным и верным? Домой мы с девчонками шагали счастливые, расстегнув на груди пальто, чтобы все видели красный галстук.
Я была активной пионеркой. Сначала меня выбрали председателем отряда , а в шестом классе стала председателем Совета дружины и была им до конца школы. В пионерской жизни было много интересного и веселого. Мы собирали макулатуру, металлолом. Так мы помогали Родине, у меня даже была награда-медаль «Миллион Родине». И поверьте, это было весело. Вместе с классом мы собирали по селу все ненужные, а иногда и нужные, железки. Так хотелось принести больше всех, чтоб наша куча была выше, чем у других. Мы помогали колхозу в уборке картошки, на сенокосе, и за это нас награждали поездками. Это были незабываемые экскурсии в Арзамас, на родину Гайдара, в Муром, и впервые в 6 классе я побывала в Нижнем Новгороде, в домике, где прошло детство моего любимого писателя Максима Горького.
В 5 классе я вступила в клуб интернациональной дружбы (КИД). Мы гордились, что живем в великой стране и поэтому хотелось рассказать ребятам из других стран о нашей Родине. Я до сих пор помню, как ждала писем из ГДР. Моя подружка Катрин Клемме писала мне на русском, пыталась писать, а я ей отвечала на немецком, рассказывая о своей школьной жизни. Однажды прямо в конверте она прислала мне галстук. Он был необычный, нейлоновый, розоватого оттенка. Мне разрешили его носить, и этот галстук я носила даже, когда стала комсомолкой, так как оставалась председателем дружины имени А.П. Гайдара.
В седьмом классе я стала вожатой у малышей, мы же должны помогать младшим. За три года мы так сдружились, что наша дружба продолжалась и после окончания школы. Прошло с тех пор тридцать семь лет, и недавно, приехав к маме, встретилась с моими подопечными. И одна девочка, сейчас уже взрослая женщина, говорит: «Я очень хорошо помню, как ты учила с нами пионерскую клятву, и как ты мне повязывала галстук». А другая говорит, что всегда помнит, как она со своей сестренкой приходила ко мне в пионерский лагерь, и я ее учила плавать. Вы знаете, мне в это момент хотелось плакать.
Мы знали всех пионеров-героев и хотели тоже совершать подвиги во имя Родины. Мы, как Тимур и его команда, на доме каждого не вернувшегося с фронта, прибили звездочки. Кстати, на некоторых домах они сохранились и сейчас. И мы оказывали посильную реальную помощь вдовам, одиноким старикам. На 9 мая у небольшого памятника погибшим односельчанам проводили митинг, ведь война была совсем недавно - нас отделяло лет 30. Наши бабушки еще продолжали ждать своих мужей.
И как можно забыть нашу игру «Зарницу». Мы же должны быть готовы ко всему, поэтому в феврале по зимнему лесу мы проходили этап за этапом. И вот последнее испытание - покорить снежную вершину горы, захватить флаг. Все, в снегу, собираемся у костров, здесь повара приготовили вкуснейший обед. А в день пионерии мы собирались на берегу Теши, разводили огромный костер, пели пионерские песни, пекли картошку. Вкусная и ароматная, она съедалась под озорную песню:
Здравствуй, милая картошка, тошка, тошка, Пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, денья, денья, Кто картошки не едал!
У меня было три брата и две сестры, денег лишних не было, но мама обязательно выписывала нам журналы «Пионер», «Костер», газету «Пионерская правда». Мы читали о других ребятах, писали в газету о себе.
Мы жили, делая добрые дела, и гордились, что можем принести пользу стране. И я уверена, что благодаря Пионерской организации в моем характере заложено много хорошего. Пионерия научила меня быть самостоятельной и целеустремленной, верным и надежным товарищем, готовым всегда прийти на помощь, а также быть ответственной за свои слова и поступки, ведь именно этого требовала жизнь настоящего пионера. И, наверное, поэтому, заканчивая педучилище, я выбрала работу в детском доме города Балахны, хотя могла уехать работать в свою родную школу, под крылышко родителей. Но это было нужно, и я поехала. Вот так я оказалась в городе, который стал мне родным.
Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №3» Ковалева Н.И.
|