В связи с ситуацией в Большеболдинском районе Нижегородской области Управление Роспотребнадзора напоминает нижегородцам о мерах профилактики птичьего гриппа По информации ГКУ «Комитет государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области», при проведении лабораторных исследований в ГБУ НО «Облветлаборатория» методом ПЦР выделен генетический материал вируса гриппа птиц типа А, подтип Н5 от павшей домашней птицы в 5 личных подсобных хозяйствах в Большеболдинском районе Нижегородской области. Для подтверждения диагноза и типирования вируса материал 26.05.2017 направлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Комитет государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области проводит комплекс мероприятий по недопущению распространения заболеваний среди домашних птиц. В настоящее время проводится медицинское наблюдение за жителями села.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что в настоящее время уровень заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями ниже эпидемического порога на 20%. Случаев гриппа не зарегистрировано.
Люди могут заражаться вирусами птичьего гриппа при прямом контакте с инфицированными животными и загрязненной окружающей средой. Инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. Признаки болезни такие же как у обычного гриппа— от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии.
Напоминаем, что перед употреблением мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже в случае заражения птицепродукции вирусом гриппа, продукты, прошедшие достаточную тепловую обработку, становятся безопасными. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соуса без дальнейшей термической обработки.
Кроме того, с целью профилактики гриппа птиц необходимо соблюдать следующие правила: -не хранить сырое мясо с продуктами, готовыми к употреблению; -не использовать одну и ту же разделочную доску и одни и те же нож и кухонную посуду для разделки и хранения сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению; -при приготовлении пищи рекомендуется тщательно обрабатывать яйца, вымыв их водой с мылом, теплым 0,5% раствором кальцинированной соды или разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду; - не использовать сырые или сваренные всмятку яйца в продуктах, которые не будут проходить дальнейшую тепловую обработку; -после работы с сырыми мясом и яйцами необходимо вымыть руки, а также все поверхности и посуду водой с моющим средством; - для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду; - не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства), подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; - соблюдать меры личной профилактики; - при наличии в подсобном хозяйстве поголовья птиц соблюдать санитарно-ветеринарные правила по уходу и содержанию. При наличии у птиц подозрительных симптомов – сообщить ветеринарному врачу.
Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
|