Досрочный переход – к потерямПенсионный фонд России подвел итоги переходной компании 2016 г. по переводу гражданами своих пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой и в управляющие компании (УК). Всего в 2016 году ПФР принял к рассмотрению 12 млн. заявлений граждан о смене пенсионного фонда или выборе УК.
При рассмотрении заявлений согласно действующему законодательству решение принималось по заявлению с самой поздней датой поступления в ПФР, вне зависимости от общего количества заявлений, которое поступило от гражданина в течение года. При этом если от гражданина поступили заявления и в 2013-2015 годах, и в 2016 году, рассматривалось последнее по дате заявление 2016 года. Положительные решения приняты по 6,5 млн. заявлений (54,2% от принятых к рассмотрению заявлений).
Пенсионный фонд принимал заявления о досрочном переходе (по итогам года) и «пятилетнем» переходе. На основании заявления о переходе, перевод осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления. На основании заявления о досрочном переходе, перевод осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления.
Напомним – если переход из фонда в фонд осуществляется чаще, чем раз в пять лет, гражданин теряет часть накопленного инвестиционного дохода с момента предыдущего перехода. Так досрочные заявления, по которым пенсионные накопления подлежат передаче в 2017 году, составили 6,45 млн., что составляет 99,2% от общего количества удовлетворенных заявлений. По 0,25 млн. заявлений граждан (заявления о «пятилетнем» переходе) еще не наступил срок рассмотрения – в соответствии с действующим законодательством он наступит в 2021 году.
По результатам кампании 2016 года отказы были вынесены по следующим причинам: - наличие заявления с более поздней датой; - заявление подано ЗЛ, но уведомление НПФ о вновь заключенном договоре ОПС в 2016 г. в ПФР не поступало; - заявление подано ЗЛ в пользу текущего страховщика; - заявление ЗЛ поступило с нарушением установленного порядка (в один день от ЗЛ поступило несколько заявлений); - ЗЛ подан неверный тип заявления; - выбранный застрахованным лицом НПФ не включен в реестр участников системы гарантирования прав ЗЛ и у выбранного НПФ аннулирована лицензия.
Напоминаем гражданам, что смена компании, занимающейся инвестированием пенсионных накоплений (страховщика) происходит только при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе из ПФР в НПФ и наоборот. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России. Дополнительную информацию о формировании накопительной части пенсии можно получить на сайте ПФР http://www.pfrf.ru, а также по телефонам 4-20-45, 4-40-60.
М. Харитонова начальник отдела персонифицированного учета Управления ПФР по Балахнинскому району
|