Напоминаем о профилактике энтеровирусных инфекций в летний период Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что с началом летнего сезона повышается вероятность заражения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), которая является актуальным заболеванием для Нижегородского региона. В области периодически отмечаются циклические и сезонные подъёмы заболеваемости преимущественно в летне-осенний период, регистрируются внутрисемейные и групповые очаги ЭВИ.
Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции необходимо: 1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: - тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи; - в поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределы дома необходимо взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька. 2. Употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду. 3. Купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания. 4. Тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать кипяченой или бутилированной водой. 5. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли. 6.Проветривать помещения, проводить влажные уборки с применением дезинфицирующих средств. 7. Не контактировать с лицами, имеющими признаки заболевания. 8. Не допускать в ДОУ детей с симптомами заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит и др).
За 5 месяцев 2017 года в Нижегородской области зарегистрировано 30 случаев ЭВИ или 0,94 на 100 тысяч населения, что на 7% выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и находится на уровне среднемноголетнего показателя. Зарегистрирован 1 случай серозного энтеровирусного менингита. Среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 27 случаев ЭВИ или 5,8 на 100 тысяч детского населения, что составило 90% от всей заболеваемости.
ЭВИ вызывается кишечными вирусами (энтеровирусами), которые очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, в условиях холодильника – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней.
Источником инфекции является только человек - больной различными клиническими формами заболевания или здоровый носитель энтеровирусов. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются пищевой, водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный.
Вирусы попадают в организм здорового человека через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре. В отличие от бактерий, кишечные вирусы, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Кипячение их убивает мгновенно, губительны для них ультрафиолетовые лучи, дезинфицирующие препараты.
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). Заболевание может протекать в различных формах: герпангина, ОРВИ, гастроэнтерит, миалгия (приступообразные боли в мышцах брюшной стенки, спины, конечностей), энтеровирусная лихорадка, экзантема, геморрагический конъюнктивит, везикулярный фарингит и др. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво¬та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выра¬женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха¬тельных путей.
При возникновении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью с целью ранней диагностики и назначения необходимого лечения. При регистрации случаев заболевания ОРВИ в семье: больного необходимо изолировать в квартире; выделить отдельную посуду; ухаживать должен только один член семьи; не допускать до больного детей; при кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос одноразовыми платочками (использовать однократно); уборку проводить с применением дезинфицирующих средств; обеспечить проветривание помещений.
Уважаемые балахнинцы, помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Будьте здоровы!
|