Итоги ЕГЭ в Балахнинском районе: результат по химии – выше среднего по региону В Нижегородском регионе завершилось подведение итогов ЕГЭ. Как на фоне своих сверстников выглядят балахнинские выпускники? По просьбе редакции «РБ» итоги единого государственного экзамена в нашем районе комментирует зам. начальника управления образования и социально-правовой защиты детства Оксана Васильевна СИРОТКИНА.
- Оксана Васильевна, расскажите, как было организовано проведение ЕГЭ в Балахне? - Итоговая государственная аттестация выпускников одиннадцатых классов в нашем районе проходила на базе двух пунктов приема экзаменов (ППЭ) – в школах №6 и №14. Оба ППЭ были оснащены онлайн-видеонаблюдением. Применялись новые технологии, в частности, сканирование экзаменационных материалов (непосредственно после ЕГЭ) для направления в региональный центр обработки информации. В следующем году распечатка контрольно-измерительных материалов будет производиться непосредственно в ППЭ, а не доставляться перед экзаменом в конвертах. Эта технология в 2017 году уже применялась в ряде нижегородских школ. Нарушений со стороны организаторов ЕГЭ не было, но зафиксировано одно нарушение (попытка использовать шпаргалку) со стороны выпускницы, за что последовало отстранение от экзамена.
- Сколько выпускников сдавали ЕГЭ? - В итоговой аттестации участвовали десять школ района, в том числе Нижегородский кадетский корпус. Общее количество участников – 341 человек, из них 305 - выпускники текущего года, 5 выпускников средних профессиональных образовательных учреждений и 31 выпускник прошлых лет.
- Каких результатов добились балахнинцы? - Выше регионального у нас средний балл по химии, на уровне среднего по области – по математике базового уровня. По сравнению с итогами ЕГЭ прошлого года, более высокие результаты у наших выпускников по математике профильного уровня, математике базового уровня, обществознанию, физике, литературе, химии, истории. Хочется отметить, что у нас много ребят, получивших высокие баллы на ЕГЭ (это 80 баллов и более). Так, по русскому языку «высокобалльников» у нас 21 процент от общего количества участников ЕГЭ, по английскому языку – 27 процентов, по информатике – 18 процентов, по химии – 11 процентов. Очень хороший результат.
Трое выпускников добились высшего стобалльного результата, двое из них – из школы №14: Анастасия Смирнова – по русскому языку и Глеб Ковальчук – по химии. Третий стобалльный результат – у Марины Гришиной из школы №17. Лучший в районе результат по математике профильного уровня – 96 баллов - также у выпускника школы №14 Владимира Маслова. По 96 баллов на ЕГЭ по русскому языку набрали четверо выпускников: Юлия Юрьева и Ульяна Малышева из школы №4, Юлия Вафина из школы №10 и Дмитрий Груздев из школы №11. И это тоже большой успех. Как уже сообщалось в «Рабочей Балахне», за особые успехи в обучении в этом году медали получили 33 выпускника школ Балахны и района. Их награждение проходило в «Доме Москвы».
- А были среди балахнинцев не преодолевшие порог успешности, то есть не сдавшие ЕГЭ по обязательным предметам – русскому языку и математике? - По математике базового уровня порог успешности не преодолели четверо выпускников, но у них была возможность пересдать ЕГЭ в дополнительные сроки. Троим это удалось, одному – нет. Математику профильного уровня (более сложного) выбрали 198 человек, не преодолели порог успешности 15 процентов. Но эти ребята получили аттестаты, поскольку сдали ЕГЭ базового уровня.
- А кто-то вместо аттестата получил только справку об окончании школы? - Таких двое, - одна за нарушение на ЕГЭ по русскому языку и второй – не преодолевший порог на ЕГЭ по математике базового уровня в дополнительный срок. У них есть возможность пересдачи в сентябре: русский язык – 5 сентября и математика – 8 сентября.
- А подавали на апелляцию выпускники, не довольные тем, как оценили их ответы на ЕГЭ? - Было две апелляции – по обществознанию и информатике. Обе удовлетворены, ребята получили более высокие баллы.
- Спасибо за интервью.
Л. ЧИСТЯКОВА "Рабочая Балахна"
Наша справка: Результаты ЕГЭ по обязательным предметам. в целом по Нижегородской области соответствуют прошлогодним: средний балл по русскому языку в 2017 году составил 70,43 балла (2016 год -71,06 балла); по математике (профильный уровень) в 2016 году составлял 46,12 балла, в 2017 году показатель улучшен и достигает 47,33 балла; по математике (базовый уровень) в 2016 году составлял 4,18 балла, в 2017 году показатель улучшен и достигает 4,31 балла.
|