"Плоды просвещения"История школьного образования в поселке Большое Козино стала темой научно-практической историко-краеведческой конференции, которая прошла в Доме культуры поселка.

Она была подготовлена и организована клубом «День краеведа (научный руководитель О.В. Ладыкова) совместно с советом ветеранов поселка (председатель Ю.И. Шигунов) и культурно-спортивным комплексом «Возрождение» (зав. филиала Ю.П. Благина) при поддержке администрации поселка (глава администрации А.В. Поторжнов, глава местного самоуправления А.Е. Капустин). Тема ее: «Плоды просвещения. Из истории школьного образования в поселке Большое Козино». В работе конференции приняли участие около ста человек. Школьное образование в поселке Большое Козино существует более ста пятидесяти лет. Судя по материалам Балахнинского земства, в 1866 году школа уже была.
В течение долгого времени, до открытия школы в Сормове, расположенной, кстати, на территории Козинской волости, наша школа (тогда земское училище) была крупнейшей в Балахнинском уезде. Количество ее учеников превышало численность обучающихся в двух балахнинских училищах. Кроме, собственно, Большекозинского, на территории современного п. Большое Козино было еще земское училище в д. Ляхово, а в 1882 году было открыто женское земское училище. Попечителем нашего училища был предводитель земства П.А. Александров, имя которого впоследствии было присвоено этому учебному заведению.
В трудные и голодные первые послереволюционные годы школа продолжала свою работу. Несмотря на почти нищенское существование, учителя не только учили детей, но и, как прежде, беспокоились о наглядных пособиях, учебниках, а также проходили аттестацию и повышали свою квалификацию. Основным «потребителем» грамотного населения поселка на всем протяжении истории школы был открывшийся в 1849 году на территории Козинской волости Сормовский завод. Наши земляки участвовали в создании всей продукции этого завода, начиная с самых первых паровозов и пароходов, до самых последних современных атомных и дизельных подводных лодок и торпедных аппаратов, судов на подводных крыльях и так далее. Полученные знания давали им базу для повышения квалификации, дальнейшего обучения, создания собственных производств.
Успехи учеников школы – это во многом результат труда педагогического коллектива. Мало что известно об учителях дореволюционного периода, но можно сказать, что любовь к знаниям, к учению, которые они привили своим ученикам, передавалась следующим поколениям большекозинцев. В первые послереволюционные годы учителем в школе Большого Козино работал наш прославленный земляк Василий Георгиевич Рязанов, отсюда он был призван в армию. Учителями в Козинской школе стали впоследствии его брат Сергей, сестра Полина, затем племянница Вера. Брат Василия Георгиевича Абрам был преподавателем военной академии в Ленинграде.
Это не единственная учительская династия. Родители известной в Балахне поэтессы Музы Константиновны Рождественской, проработавшей много лет учителем химии и биологии на Дальнем Востоке и в Казахстане, - Александра Ивановна и Константин Николаевич - также были козинскими учителями. Оба за свой педагогический труд были награждены орденами.
Орденом Ленина была награждена Анна Николаевна Рязанова - учительница начальных классов. Ее дочь Галина Ильинична Шабашова проработала в школе учителем математики всю свою жизнь. Внук Анны Николаевны Вадим Павлович Шабашов также стал учителем, преподавал физику, много лет был директором школы, его жена Нина Ефимовна тоже всю жизнь проработала в Большекозинской школе.
Высокий профессионализм учителей наших школ (в советское время школ в поселке было пять: средняя, восьмилетняя, вечерняя и две начальных) традиционно обеспечивал высокое качество знаний учеников. Наша школа много лет была базой практики студентов Горьковского пединститута (ныне НГПУ), а также одной из экспериментальных площадок Горьковского института усовершенствования учителей (ныне НИРО). Активно сотрудничали с этими организациями А.И. Поздяева, Г.В. Березина, Л.Н. Матвеева и многие другие педагоги.
Директорами школы были люди ответственные, талантливые, неординарные. Известно, что директор школы в предвоенные годы А.А. Курощенко был инициатором и организатором строительства гидростанции на речке Пыра в нашем поселке. Я.И. Поздяев, который впоследствии стал заведующим кафедрой педагогики и проректором по заочному обучению педагогического института, начал проводить в школе научные исследования. А.И. Березин организовал в школе музей и радиоузел. В годы его работы было построено новое здание школы. Успехи Т.И. Чехловой в организации обучения в школе обусловили успехи в организации обучения всего Балахнинского района, когда она руководила городским отделом народного образования.
Последние тридцать пять лет практически все директора Большекозинской средней школы №20 – ее выпускники. Вместе с высоким качеством предметного обучения все наши школы обеспечивали высокий уровень воспитательной работы.
Выпускники разных лет вспоминают туристические походы, спортивные соревнования, летние разновозрастные отряды. Многие годы школа №20 держала первенство в районе в спортивных, военно-спортивных и туристических соревнованиях, представляла район на областных соревнованиях. Это результат труда А.И. Дубинина, Л.И. Ловцовой, Н.В. Негиной, Б.Ф. Карпычева, В.Л. Балыкина, каждый из которых много лет отдал этому направлению работы с детьми. Как важную часть школьной жизни, выпускники вспоминали занятия в хоре, драматических кружках, литературные и музыкальные вечера, фестивали дружбы народов и другие школьные праздники. Многие активисты, прошедшие школу пионерской и комсомольской работы, стали впоследствии успешными руководителями, многие - кадровыми офицерами.
Выпускники школ работали преимущественно на промышленных предприятиях г. Горького (Н. Новгорода). Среди них всегда было немало передовых рабочих, бригадиров и мастеров, инженеров, конструкторов, технологов, организаторов производства, внесших свой вклад в разработку, создание и освоение новой техники, а также тех, кто стали врачами, учителями, учеными. Среди наших земляков, окончивших школу №20, много награжденных орденами, медалями и другими государственными наградами, имеющих различные почетные звания. В послевоенные годы значительную часть педагогического состава школы составляли ее выпускники.
Конференция «Плоды просвещения» готовилась несколько месяцев. В процессе подготовки к ней члены клуба «День краеведа» обратились к архивам своих семей, своих друзей, газетным публикациям разных лет, провели много встреч с жителями поселка. Был собран большой фотоархив, создана фотогалерея педагогов и работников школы – участников войны, которая будет передана школе. Также была создана фотогалерея выпускников школы, успехи которых являются предметом гордости земляков (она пока включает около 30 имен, и мы считаем, что это лишь начало работы над нашей «Доской Почета»).
Установлены связи с выпускниками школы разных лет, достигшими высоких профессиональных успехов. Собраны интересные данные по истории школы, в чем большую помощь оказали сотрудники центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. С докладами на конференции выступили: научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса Л.А. Сорокина, зам. директора Балахнинского государственного архива Н.В. Веселова, зам. директора музея завода «Красное Сормово» М.Г. Финюкова, заместитель генерального директора, директор по производству и общим вопросам Нижегородской государственной областной телерадиокампании П.М. Плетнев, представители совета ветеранов поселка и клуба «День краеведа» - Ю.М. Конычев, Л.А. Рязанов, В.М. Пестов, В.А. Жукова, Т.Е. Фалина, М.В. Садовская, Е.Н. Дедюхина, Л.Е. Белогубец, Л.И. Козина, А.В. Стародубцев, О.В. Буреева, З.В. Хацкевич, Л.Н. Благина, Н.И. Бачинина и другие.
Прекрасные музыкальные подарки подготовили для участников конференции бывшие выпускники: преподаватель музыкальной школы А.В. Щуров вместе со своим учеником; юрист, победительница профессиональных конкурсов, золотая медалистка Е.В. Орлова с сыном; студия восточного танца. Прекрасную выставку картин с козинскими пейзажами представила преподаватель Нижегородского художественного училища С.В. Рязанова.
Как и все предыдущие мероприятия, проведенные клубом «День краеведа», конференция стала не только и не столько подведением итогов, сколько отправной точкой новых поисков и размышлений, привлечения жителей поселка к активной социальной жизни и к участию в краеведческих исследованиях. Это нашло отражение в обращении, принятом участниками конференции.

О. ЛАДЫКОВА, М. САДОВСКАЯ На фото: Современное здание школы №20 п. Б. Козино. Л.А. Сорокина - одна из участников конференции. Опубликовано в газете "Раюочая Балахна"
|