Зелёная Балахна: между нищетой и роскошью. Таким увидел наш город журналист NewsNNВсего в 30 км от Нижнего Новгорода на берегу Волги расположился городок под названием Балахна.
Чем же примечателен этот город? Во-первых, он дал название целой археологической культуре эпохи неолита. Племена, относящиеся к Балахнинской культуре, жили в полуземлянках, ловили рыбку, постреливали зверюшек, мастерили глиняные горшочки, каменные топорики, ножи и прочие орудия труда. Короче, пять тысяч лет назад жили здесь вполне умелые граждане.
В средние века Балахна была крупным центром соляной промышленности. Поскольку соль стоила неимоверно дорого, то городок был не самым бедным. Правда нужно учесть, что сей полезный минерал добывался совсем не просто – работники, обслуживающие солеварни, не всегда имели возможность приобрести данный продукт, зато владельцы таких варниц были людьми весьма состоятельными.
Как и шесть веков назад, сейчас в Балахне проживают люди, доходы которых не просто различны, а несоизмеримы. Впрочем, такая ситуация сейчас во всех городах страны – такое социальное расслоение и не снилось нашим предкам.
По соседству с роскошными особняками ютятся старенькие двухэтажные домики, расселить которые предполагалось ещё во времена Советского Союза, однако в последних до сих пор теплится жизнь.
Но если вы думаете, что состоятельные граждане Балахны живут припеваючи, то вынужден вас огорчить. Есть на окраине этого города местечко, именуемое «Олимпийским полем». Участки здесь были раскуплены довольно быстро. Еще бы! Ведь продавцы обещали землю со всеми коммуникациями. Однако, как говорится, «что-то пошло не так». Люди построили дома, большая часть из которых до сих пор не подключены к электричеству и воде. О нормальной дороге вообще говорить не приходится – в межсезонье проехать туда можно лишь на серьезном внедорожнике. И никто не торопится отвечать за такое «недоразумение».
В Балахне очень любят вспоминать о том, что их город якобы является Родиной одного из предводителей Нижегородского ополчения 1612 года – Кузьмы Минина. Впрочем, версия эта родилась лишь в XIX веке и сегодня никем из историков всерьез не рассматривается. Хотя если балахнинцы хотят гордиться Мининым, то пускай гордятся. Вопрос в другом: а местные богачи решаться пожертвовать свои миллионы для спасения Отечества, как это сделал гражданин (тоже весьма зажиточный) Минин или приберегут их для себя?
Справедливости ради отметим, что имя спасителя нашего Отечества с Балахной все-таки связано – здесь состоялась первая остановка Нижегородского ополчения, возглавляемого Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Место, где был разбит лагерь ополченцев, сейчас называется площадью Минина – на ней установлен памятник, ранее украшавший одноименную площадь в Горьком. Создан он скульптором Александром Колобовым еще в 1943 году. Памятник, действительно, красивый, правда с определенного ракурса кажется, что у Кузьмы непропорционально длинная рука. Тем не менее, автору удалось передать мощь и силу воли этого человека. В 1989 году медный Минин был перенесен из областного центра в Балахну.
Километровой набережной этого волжского городка явно чего-то не хватает. Местные жители это чувствуют, поэтому она не стала у них популярным местом отдыха: здесь немноголюдно даже в летний выходной день. Видимо, недостаточно уложить бетонные плиты и «воткнуть» десяток лавочек... И модный дедушка Ленин, выкрашенный золотистой краской, почему-то не радует глаз. Зато в Волжском парке неподалеку много бабушек и мам с детьми – приятно прогуляться рядом с фонтаном в жаркий денек.
Не сказать, чтобы в городе был порядок с уборкой мусора – на каждом углу лежат давно позабытые мешки. Площадки для мусорных контейнеров пребывают в отвратительном состоянии. Чистота – это явно не самая сильная сторона Балахны.
В Балахне множество красивых и интересных зданий. Жаль, что их некому привести в порядок: инвесторов не находится, а у городской казны на это средств не хватает.
Порядок в своих владениях пытается навести лишь РПЦ: прогуливаясь по Балахне можно увидеть несколько древних храмов, окруженных лесами. А на площади Минина красуется, видимо, не первый год, порядком выгоревший баннер, рассказывающий о планах восстановления храма Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенном большевиками. От церкви остался только фундамент, но и с ним не все просто: несколько раз эти руины переходили из рук в руки, пока не были подарены епархии. Между прочим, в Балахне находится старейший храм региона – Никольская церковь, построенная по приказу царя Ивана IV. Кроме неё, в городе имеется несколько церквей XVII и XVIII веков.
По всей видимости, благоустройством в городе серьезно пока никто не занимается. Даже в центре города многие дворы «украшены» лишь старыми шинами, вкопанными в землю, да высохшими пнями. Радует, что на некоторых улицах имеются современные детские площадки.
Траву косить здесь тоже не принято, поэтому с сорняками здесь борются, паркуя на них автомобили. Вообще город выглядит очень зеленым, но не за счёт парков и скверов, а по той причине, что он весь зарос борщевиком, лопухами, американским кленом. Нет, кислород эти растения вырабатывают, конечно, исправно, но не пора ли их заменить более ценными породами деревьев?
Прогуливаясь по Балахне, складывается впечатление, что в городе не сладко живется малому бизнесу – на каждом шагу следы закрытых магазинов, выцветших рекламных плакатов.
Особый «шарм» городу добавляют теплотрассы, протянувшиеся от ГРЭС.
По улицам целыми стаями бегают бездомные собаки. Выглядят они не очень дружелюбно, однако, по всей видимости, животные заняты своим делами и на людей никак не реагируют. Впрочем, жители предпочли бы избежать такого соседства.
Еще одной «сильной» стороной Балахны считаются дороги. Местные жители рассказывают, как зимой на улицу Елизарова приехала карета скорой помощи и моментально застряла. Вторая скорая помощь повторила судьбу первой, а вот водитель третьей оказался смекалистее и приехал на вызов вместе с трактором. К счастью, женщина, которой требовалась медицинская помощь, не пострадала.
В целом Балахна – довольно милый и уютный городок, который, без сомнения, имеет большой туристический и промышленный потенциал. Однако создается ощущение, что о городе некому позаботиться. Будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону. Балахнинцы, долготерпения вам!
Источник: NewsNN.ru
|