Внимание – кибербуллинг! С вовлечением детей и подростков в мир соцсетей и мобильных телефонов появился новый вид школьного насилия – кибербуллинг.
Буллинг — агрессивное преследование одного или нескольких членов коллектива при неравном соотношении сил между преследователями и жертвой, содержащее систематически повторяющиеся оскорбления, насмешки, демонстративное игнорирование, унижения и даже побои.
Кибербуллинг — это нападения с целью нанесения психологического вреда, которые осуществляются через электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, в чатах, социальных сетях, на web-сайтах, а также посредством мобильной связи. Такое многократно повторяемое агрессивное поведение имеет целью навредить человеку.
Один клик – и унизительные и порочащие фотографии, видео, пародийные изображения, слухи достигают огромного количества адресатов. Используя сотовые телефоны, интернет, киберагрессоры круглые сутки могут запугивать своих жертв, создавая у них иллюзию полного контроля их жизни и поведения.
Любая травля — в том числе и кибербуллинг — опасна для психологического здоровья жертв. Исследования показывают, что травля часто приводит детей и подростков к депрессии и другим расстройствам, у них снижается самооценка, они оказываются в изоляции. Они чаще думают о суициде, и иногда дело действительно доходит до самоубийства.
Но и те, кто травит, тоже оказываются в зоне риска: они чаще своих сверстников страдают от алкогольной и наркотической зависимости и также более склонны к депрессии и суицидальным мыслям.
Дети, которые стали жертвами травли в Интернете, как правило, уже ранее были её жертвами в реальной жизни. В большинстве случаев, основной удар преследователя приходится на внешний вид, на «аватар» подростка или взрослого (например, слишком худой или слишком толстый и так далее).
Основное количество жертв и их преследователей приходится на возраст между 11-16 годами — пубертатный период, характеризующийся высокой чувствительностью к любым оскорблениям, слухам и социальным неудачам.
Основные типы буллинга:
1.Перепалки, или флейминг — обмен короткими эмоциональными репликами между двумя и более людьми, разворачивается обычно в публичных местах Сети.Обычная перепалка при определенных условиях может превратиться в неравноправный психологический террор. Неожиданный выпад может вызвать у жертвы сильные эмоциональные переживания.
2.Нападки, постоянные изнурительные атаки, повторяющиеся оскорбительные сообщения, направленные на жертву (например, сотни SMS на мобильный телефон, постоянные звонки.)
3.Клевета— распространение оскорбительной и неправдивой информации. Текстовые сообщения, фото и т.д.. Жертвами могут быть не только отдельные подростки — порой случаются рассылки списков, создаются специальные «книги для критики» с шутками про одноклассников.
4.Самозванство, перевоплощение в определенное лицо — преследователь позиционирует себя как жертву, используя ее пароль доступа к аккаунту в социальных сетях, в блоге, почте, системе мгновенных сообщений, либо создает свой аккаунт с аналогичным никнеймом и осуществляет от имени жертвы негативную коммуникацию. С адреса жертвы без ее ведома отправляют друзьям провокационные письма.
5.Выманивание конфиденциальной информации и ее распространение — получение персональной информации и публикация ее в Интернете или передача тем, кому она не предназначалась.
6.Отчуждение (остракизм, изоляция). Любому человеку присуще желание быть включенным в группу. Исключение же из группы воспринимается как социальная изоляция. Чем в большей степени человек исключается из взаимодействия, тем хуже он себя чувствует, и тем больше падает его самооценка. В виртуальной среде это может привести подростка к глубоким эмоциональным переживаниям.
7.Киберпреследование — скрытое выслеживание жертвы с целью организации нападения, избиения, проявления насилия и т.д.
8.Хеппислепинг (счастливое хлопанье, радостное избиение) — любые видеоролики с записями реальных сцен насилия. Эти ролики размещают в Интернете, где их могут просматривать тысячи людей, без согласия жертвы.
Ребенок, возможно, — жертва кибербуллинга, если он:
1.Становится грустным, злым или пребывает в стрессе во время или после использования Интернета или мобильного телефона.
2.Проявляет тревогу, когда получает сообщение, «быстрое сообщение» или электронное письмо.
3.Избегает обсуждений или проявляет секретность по поводу активности за компьютером или мобильным телефоном.
4.Отчуждается от семьи, друзей и занятий, которые раньше любил и увлекался.
5.Стал учиться хуже, оценки снижаются по необъяснимым причинам.
6.Отказывается посещать школу или ходить на конкретные уроки; избегает групповых мероприятий с одноклассниками.
7.Проявляет изменения в настроении, поведении, сне, аппетите или пребывает в грусти, тоске или тревоге.
Чтобы Ваш ребенок не стал «жертвой» - кибербуллинга создан специальный ресурс, обеспечивающий функционирование системы консультативной помощи подросткам и их родителям в области информационной безопасности в сети Интернет «Твой безопасный кибермаршрут»» - http://fcprc.ru.
Так же вы можете обратиться
Всероссийский Детский телефон доверия: 8-800-2000-122 Работает бесплатно и круглосуточно
Психологическое консультирование, экстренная и кризисная психологическая помощь для детей в трудной жизненной ситуации, подростков и их родителей.
Горячая линия «Ребенок в опасности» Дети, их родители, а также все неравнодушные граждане, обладающие информацией о совершенном или готовящемся преступлении против несовершеннолетнего или малолетнего ребенка, могут позвонить по бесплатному, круглосуточному номеру телефона 8-800-200-19-10.
Главное — любить своих детей и помнить, что мы, родители — их первые помощники и защитники.
Отдел МВД России по Балахнинскому району
|