О людях и клещах Самая обсуждаемая тема, после политики – погода. После апрельских снегопадов уже не верилось, что она наладится, и весна все-таки наступит, все расцветет, оживет и наполнит нас радостью пробуждения природы! Увы, рады теплу и весеннему солнцу не только мы, но и …. множество насекомых - и летающих и ползающих, порой не очень приятных в общении. Речь пойдет о клещах – маленьких, быстро передвигающихся, «хитрых» и порой коварных.
Многие ошибочно думают, что клещи живут на деревьях. Отнюдь, их место дислокации трава и низкие кустарники, собственно оттуда они на нас бедненьких и нападают. «Хитрость» клещей, в отличии от «кусачих» комаров, заключается в их способности сначала обезболить место укуса, да так, что мы просто не почувствуем, что из нас кровушку уже пьют. Ну, а если серьезно, то в момент присасывания клещ, если он носитель какой-либо инфекции, перекачивает из себя всю «заразу» в наш организм. А это немного не мало: клещевой энцефалит – пожалуй, самое опасное заболевание, кроме него - клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз и много всего другого не менее опасного и неприятного.
В 2017 году в нашем районе в лечебные учреждения обратились 181 человек по поводу присасывания клещей. Было исследовано в лаборатории особо опасных инфекций 169 клещей на носительство вируса клещевого энцефалита. К счастью, клещи оказались не зараженными, чего не скажешь про исследования в сезон 2016 года, когда в двух случаях был выделен антиген вируса клещевого энцефалита. Эти, зараженные энцефалитом клещи, напали не в лесу, не в поле, а на детской площадке и во дворе многоквартирного дома. Надо отдать должное нашим медикам, что при получении положительного результата, пострадавшие в течение часа были срочно приглашены в больницу, где им был введен противоклещевой иммуноглобулин и назначено профилактическое лечение, словом история закончилась благополучно. Пострадавшие отделались легким испугом, а это все-таки лучше, чем энцефалит.
Если клещевой энцефалит у нас пока не регистрировался, то клещевой боррелиоз или Болезнь Лайма достаточно часто встречающееся заболевание. За сезон 2017 года было зарегистрировано семь случаев, причем ни один из заболевших своевременно не обращался за мед. помощью, а следовательно не получал профилактическое лечение.
В этом году уже обратилось 94 человека с укусами клещей, это практически 52% от всех обратившихся за весь весенне-летний сезон 2017 года. За аналогичный период 2017 года – 49 человек. Есть над чем задуматься.
От клещей все-таки проще защищаться, чем потом «отдыхать», в лучшем случае, в инфекционном отделении.
И так, выполняем очень простые правила: 1. Приобретаем средства защиты от клещей, лучше, если это будет аэрозольная упаковка, т.к. можно и одежду и обувь обработать. 2.Если идем в лес, «наряжаемся» специально для клещей - Брюки заправляем в носки ( так клещам сложнее добраться до нашего тела), - На голову повязываем платок - Плотно застегиваем манжеты рукавов рубашки - Вернулись счастливые домой – стряхнули одежду (они могут там «затаиться»), осмотрели себя, т.к. порой присосавшегося клеща замечают только на 2-3 сутки 3. Даже, если вы гуляете в парке, сквере, а в Балахне стало много красивых мест отдыха, по возвращению домой осмотрите себя. Увы, уже в этом сезоне клещ «напал» на ребенка на детской площадке. 4. Если все-таки клещ присосался, то преодолеваем природную лень, игнорируем национальную особенность – «авось пронесет» и скорее в больницу, поликлинику. После того, как клеща снимут, выполняем все, что доктор скажет и тогда все будет хорошо.
P.S. Пока готовилась эта заметка из одного клеща (укус произошел в районе улицы ЦКК), выделен антиген вируса клещевого энцефалита, что называется – без комментариев. Будьте внимательны и осторожны.
Пом. врача-эпидемиолога Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области №3» Е. Абрамочкина
|