Мы за чаем не скучаем — по семь чашек выпиваемВряд ли мы задумываемся, угощаясь ароматным вкусным чаем, что когда-то этот бодрящий напиток был доступен не всем. А ещё, что история возникновения чая уходит своими корнями в древний Китай.
В музее Кузьмы Минина прошло праздничное мероприятие «Приходите в гости к чаю, пирогами угощаю», посвященное особенностям чайных церемоний в России, Европе и Азии. Гостями праздника стали ребята из летнего лагеря «Дома Москвы». Они узнали много нового и интересного о любимом напитке: об истории и целебных свойствах чая, богатстве традиций русского чаепития.
Все знают, что чай согревает нас холодной зимой, утоляет жажду знойным летом, снимает усталость и придает силы. За чашечкой чая завязываются разговоры по душам, решаются деловые вопросы и, конечно же, многим из нас нравятся семейные чаепития в кругу самых близких людей, позволяющие насладиться вкусом любимого напитка, а главное, доброй беседой со своими родными.
Когда же появилась наша русская традиция чаепития? В России до появления чая пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника и других трав. Особой популярностью пользовался горячий травяной сбитень с медом и пряностями. По легенде монгольский хан Алтын прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу Романову 4 пуда (64 кг) чайного листа. Сначала напиток царю не понравился, но потом им было отмечено, что чай невероятно бодрит и даже помогает при болях в желудке.
Так китайский напиток прижился в России. Но до XVIII в. чай, поставляемый в Москву через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати. В XIX в. чаем стали торговать на Нижегородской ярмарке и по всей России.
Невероятно восхищали наши дворянские чаепития на «английский манер» с белой скатертью и тонким фарфором, со сливками и изысканной выпечкой. Своим размахом удивляли и купеческие чаепития, отличающиеся изобилием кренделей, баранок, пирогов, различного варенья, сахара и фруктов. Гостей радушно приглашали на чашечку чая. На стол ставили до блеска начищенный самовар и разнообразные лакомства. И за неспешной беседой чаепитие продолжалось несколько часов.
Детям тоже было позволено принимать участие в чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Все должно было быть чинно и спокойно.
Вот и ребята, пришедшие в музей, участвовали в настоящей чайной церемонии с вкусным балахнинским караваем и конфетами. С большим интересом они посмотрели фильм об истории чая, отгадывали шуточные загадки, научились правильно заваривать чай и сервировать праздничный стол.
Чай и по сей день остается одним из самых популярных напитков в России и продолжает сохранять традиции и культуру русского народа.
![](http://b.radikal.ru/b37/1807/3a/ce92867ebacb.jpg)
![](http://b.radikal.ru/b34/1807/15/ec44ffee809e.jpg)
![](http://a.radikal.ru/a21/1807/17/1bb24a182978.jpg)
![](http://b.radikal.ru/b30/1807/53/7763a136fbe0.jpg)
![](http://d.radikal.ru/d23/1807/a8/bf38b017bdc1.jpg)
Дворянское чаепитие:
![](http://a.radikal.ru/a26/1807/1e/67113556b433.jpg)
Самовар:
![](http://d.radikal.ru/d10/1807/f1/0e10db7b864a.jpg)
Чаепитие:
![](http://c.radikal.ru/c13/1807/91/82b52fb63616.jpg)
Старший научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса Василева О.А.
|