12 декабря - День Конституции, Парамон ЗимоуказательВ среду, 12 декабря, нас ждет пасмурное утро. Днем пойдет небольшой снег, который не прекратится вечером и ночью. Температура воздуха будет в пределах комфортных -2… -4 °С. Атмосферное давление в норме. Максимальная скорость ветра — 4 м/c.
В церкви 12 декабря почитается память святого Парамона, который пострадал за веру вместе с другими 370 мучениками в 250 году. Как известно, Парамон был заключен в темницу язычниками, которые принуждали его отречься от христианского учения. Именно Парамон изначально заступился за праведных христиан, в отношении которых были организованы массовые гонения. В результате, его подвергли мучениям, а потом обезглавили вместе с остальными арестованными.
На Руси Парамона называли Зимоуказателем, поскольку именно в этот день можно было предсказать погоду на ближайшее время. «Утро красное — декабрю быть ясным»,- говорили люди. Если в этот день была метель, такая погода продержится до 19 декабря. Верили люди, что с этого дня ходит зима по деревням в медвежьей шкуре, стучит по крышам, женщинам велит вставать, варить каши, топить печи. В Парамонов день по снегу делали прогнозы на следующий год. Не выпал зимой снег, не будет хлеба; если снег глубокий, будет год хороший; много снега – много хлеба. В такие приметы верили крестьяне.
![](http://itd2.mycdn.me/image?id=861990358175&t=20&plc=WEB&tkn=*wirDb7TnkyrTJDEU5JP1rHVp_fw)
Также утром 12 декабря брали метлы или веники, чтобы очистить крыши от снежных шапок. В народе говорили: «Пришел Парамон – снег с крыш вон». Нельзя было применять для этих целей лопату, приметы объясняли, что это делается, чтобы крыша не прохудилась. Кстати, интересно, что к венику на Руси было особое отношение, ему приписывали волшебные свойства. Нельзя было мести в одной избе разными вениками – это была примета, которую точно соблюдали. Нельзя было также веник под печкой держать – еда испортится.
Говорили, что 12 декабря нужно обязательно занять у соседей что-либо: хлеб, яйца, масло и т.д. Так можно привлечь к себе удачу на следующий год.
Праздники:
День Конституции Российской Федерации. День Конституции, который отмечается в нашей стране ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства. В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года до 2005 года этот день в нашей стране был нерабочим.
Международный день нейтралитета Нейтралитет в международном праве — неучастие в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках. Национальная политика нейтралитета, проводимая некоторыми государствами, может содействовать укреплению международного мира и безопасности в соответствующих регионах и на глобальном уровне и может играть важную роль в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений между странами мира.
Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения Двенадцатого декабря 2012 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой она настоятельно призвала страны ускорить прогресс в деле достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) — принципа, согласно которому каждый человек, где бы он ни находился, должен иметь доступ к качественным, недорогим медико-санитарным услугам, поскольку это является важнейшим приоритетом международного развития.
События: 12 декабря 1787 Американский штат Пенсильвания ратифицировал Конституцию США
1817 — в Москве состоялось торжественное открытие Манежа.
1905 — Советом народных депутатов провозглашена Новороссийская республика.
1911 — Столица Индии перемещена из Калькутты в Дели.
1963 — Кения получила независимость от Великобритании.
1993 — всенародным голосованием была принята новая Конституция Российской Федерации.
Родились в этот день:
1761 — Мария Тюссо, скульптор, основательница музея восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне.
1766 — Николай Карамзин, русский писатель и историк.
1915 — Фрэнк Синатра, американский певец и актёр, лауреат «Оскара».
1925 - Владимир Шаинский, российский и советский композитор.
1928 - Леонид Быков, кинорежиссёр, сценарист и актёр, народный артист Украинской ССР.
1941 — Виталий Соломин, актёр театра и кино, народный артист России.
Приметы:
* Снег закрыл долы на Парамона – метель еще неделю мести будет * Снег пошел – скоро будет метель * Заря окрашена в багровый свет утром – скоро начнутся сильные ветры * Снег еще не выпал – значит, до 19 декабря будут сильные морозы * Красная заря – будет ясный день
Именины: Валериан, Даниил, Денис, Иван, Николай, Парамон, Сергей.
|