20 декабря - День ФСБВ четверг, 20 декабря, станет ещё прохладнее, ожидается облачная с прояснениями погода. Утром столбики термометров покажут -12… -14 °С, но юго-восточный ветер усилится уже до 2–3 м/с, и будет казаться, что мороз сильнее. Днём и вечером температура сохранится на уровне -11… -12 °С, а вот ночью подморозит до -13… -16 °С.
Известно, что на Руси с этого момента и до самого Рождества заканчивались праздники (то есть в период с 20 декабря по 6 января). Девушки радовались скорым Святкам и предвкушали гуляния с парнями и все силы отдавали приготовлению приданого – шили, вязали, вышивали. Приданое выставлялось на широкий обзор, чтобы оценили их мастерство.
В православной церкви 20 декабря почитается память святого Амвросия Медиоланского, который жил в Италии примерно в IV веке и был известен как епископ христианской церкви и проповедник. Именно Амвросий прославился своим умением составлять гимны. Его считают одним из четырех влиятельных епископов христианства.
Праздники:
День работника органов безопасности. Национальная безопасность — это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз. В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. История его установления берет начало (7) 20 декабря 1917 года — именно тогда была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ. 
Международный День солидарности. Солидарность — единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей, совместная ответственность. Международный день солидарности людей был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции (№ 60/209), посвященной проведению первого Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты. 
События: 1699 — Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января. 1879 — Томас Альва Эдисон провёл демонстрацию работы лампы накаливания. 1934 — образована Мордовская АССР. 1938 — в СССР введены трудовые книжки.
Приметы:
* Пошел плотный и мокрый снег – примета того, что лето будет влажным, с большим количеством осадков, и наоборот * Солнце находится в дымке – пурга будет * Солнце опускается в облака – стоит ожидать снегопада
Именины: Антон, Василий, Григорий, Иван, Игнатий, Лев, Михаил, Павел, Пётр, Сергей.
|