День 27 декабря в историиВ четверг, 27 декабря, будет пасмурно но без осадков. Весь день столбики термометров будут на практически тех же отметках, что и сегодня: -6… -8 °С. Ветер с утра будет дуть с востока, днем — с юго-запада и к вечеру с северо-запада — 1–2 м/с.
В церкви сегодня почитается память святых мучеников Аполлония, Филимона, Феотиха, Ариана, которые пострадали в Египте за веру во Христа при правлении императора Диоклетиана, который славился многочисленными гонениями, организованными в отношении сторонников христианского учения.
На Руси бытовало верование, что именно 27 декабря нечистая сила гуляет на свободе, и очень важно побыстрее изгнать ее из мира людей, ведь в противном случае тьма никогда не покинет землю. Верили, что хороших хозяев нечисть никогда не станет беспокоить. Поэтому, в Филимонов день принято было убираться в избе и наводить порядок.

Для того чтобы отогнать нечисть, старались умываться как можно чаще, поскольку злые духи, по приметам, очень боятся воды. Нельзя было 27 декабря выходить из дома, не умывшись, а также седлать лошадь в этом случае, поскольку конь понесет или натрет себе спину упряжью. Неумытых людей также молнией может убить. Перед началом любого дела окропляли себя водой.
Праздники:
День спасателя Российской Федерации. Отмечается в нашей стране ежегодно 27 декабря, установлен Указом Президента России № 1306 от 26 декабря 1995 года. Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.

События: 537 - в Константинополе освящен Православный храм Святой Софии 1831 — Чарльз Дарвин взошёл на борт корабля «Бигль», чтобы совершить путешествие, в ходе которого он сформулировал теорию эволюции. 1929 - провозглашение политики «коллективизации» 1932 — Введение единой паспортной системы в СССР, образование паспортно-визовой службы. 2004 — зафиксирован взрыв сверхновой звезды на расстоянии около 50 000 световых лет.
Родились в этот день: 1571 — Иоганн Кеплер, немецкий математик и астроном. 1595 - Богдан Хмельницкий, великий украинский Гетман 1761 - Михаил Барклай-де-Толли, российский полководец, герой Отечественной войны 1812 года 1822 - Луи Пастер, выдающийся биолог, иммунолог и химик 1832 — Павел Третьяков, российский предприниматель и меценат, основатель Третьяковской галереи. 1901 — Марлен Дитрих, немецкая и американская актриса и певица. 1908 — Василий Маргелов, Герой Советского Союза, основатель ВДВ СССР. 1948 - Жерар Депардье, французский актер 1971 — Сергей Бодров (погиб в 2002), российский актёр, режиссёр, сценарист.
Приметы: * Какая погода будет 27 декабря, таким и февраль будет * Жаркий и теплый день – лето тоже будет знойным * Погода меняется в течение дня – скоро будут оттепели * Ветер дует в одну сторону, а облака плывут в другую – скоро установится пасмурная и снежная погода * Ночью иней был – жди снегопада днем * Над лесом видны синие пятна – выпадет снег
Именины: Леонид, Геннадий, Илларион, Николай.
|