День 29 декабря в историиВ субботу, 29 декабря, столбики термометров поднимутся на один градус, до -12 °C. Метеочувствительные люди могут быть спокойны: атмосферное давление все дни будет в пределах нормы. По народным приметам, если в этот день ударили морозы, такая погода продлится до самого Крещения.

В церкви 29 декабря почитается память святого Агея, который известен как один из последних пророков Ветхого Завета, который жил примерно в IV веке. Сведений о жизни Агея практически не сохранилось, но в предании сказано, что в ранней юности он пришел в Иудею из Вавилона и предсказал возвращение своего народа из египетского плена. Скончался Агей в Иерусалиме, где и был похоронен.

Важно помолиться 29 декабря святому Агею, чтобы он наставил на праведный путь, помог выработать в человеке самые лучшие качества. Была распространена традиция в Агеев день бросать в костры специальных снежных человечков. Если пламя угасало, то говорили, что на Святки будет ясная погода.

События:
1699 — (19 декабря 7208 года от сотворения мира) Петром I был издан именной указ № 1735 о переходе на Юлианский календарь. «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года, во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения миpa». 1708 — Указом Петра I территория Российской империи была разделена на 8 губерний. 1768 — Введение Екатериной II бумажных денежных знаков. 1845 — Техас стал 28-м штатом США. 1902 - Открытие гостиницы «Националь» в Москве 1911 - в Москве пошел первый трамвай 1977 - Сформирован отряд особого назначения «Витязь» 1991 — проведен референдум о государственной независимости Республики Узбекистан. Состоялись всенародные выборы Президента Республики Узбекистан. И. А. Каримовизбран Президентом Республики Узбекистан.
Родились в этот день:
1709 — Елизавета Петровна, российская императрица (1741—1762). 1721 — Маркиза де Помпадур, фаворитка французского короля Людовика XV. 1766 — Чарльз Макинтош, шотландский химик, изобретатель водонепроницаемых плащей (макинтошей). 1800 — Чарльз Гудьир, американский изобретатель, первым осуществивший вулканизацию каучука.
Приметы: * Если много инея на Агея, то на Рождество будет стоять теплая погода. * Морозы ударили – такая погода продлится до самого Крещения * Холодная погода – зима будет очень суровой * Иней в Агеев день сулит теплую погоду на Святки * По Агею судят о погоде на апрель * Сильный мороз рисует узоры на стеклах – примета к тому, что будет еще 20 дней мороза
Именины: Александр, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Марина, Николай, Павел, Петр, Семен, Софья.
|