Рассказал: Модератор в 10:01 31.12.2018| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям
День 31 декабря в истории
В предновогодний день температура воздуха будет -5, а к бою курантов опустится до -10. Но из-за ветра будет ощущаться на 6 градусов холоднее. весь день будет идти небольшой снег.
В церкви 31 декабря почитают память святителя Модеста, который служил архиепископом на территории Иерусалима в VII веке.
На Руси Модест почитался как покровитель скота, а потому, 31 декабря ему молились о защите от падежа домашних животных. Впереди были холода, и важно, чтобы скотина нормально перезимовала. В день Модеста часто гадали, пытаясь предсказать свою судьбу, а также, пользуясь приметами, пытались узнать, что будет дальше с погодой. Ложились на ток и слушали, что произойдет. Если слышен гул, то человеку уготована скорая смерть, а если слышна молотьба, то гадающий будет богатым. Звон, услышанный 31 декабря, предвещал свадьбу.
Готовились в день Модеста к празднованию Нового года – в частности, хозяйки готовили различные блюда. Женщинам в этот день категорически запрещалось играть в карты. Верили, что если женщины будут играть в карты, то летом курицы поклюют все огурцы и урожай пропадет. В этот день можно было предсказать судьбу на весь будущий год.
Еще существовал такой обычай: вечером 31 декабря нужно было взять двенадцать коробочек, в них засыпать соль, каждую коробочку назвать именем одного из двенадцати месяцев, а на следующее утро люди проверяли коробочки. Если в какой-то коробочке соль стала мокрой или растаяла, тот месяц, которым названа коробка будет мокрым. Так же считалось, что погода в июне месяце должна быть такой же как в этот праздничный день.
События: 1774 — завершение судебного процесса над участниками Пугачёвского восстания. Вынесен смертный приговор Емельяну Пугачёву, Максиму Шигаеву и другим. 1898 — открыта первая междугородная телефонная линия Москва — Петербург 1917 — установлена советская власть в Ростове-на-Дону. 1935 — первый электропоезд отправился с Балтийского вокзала в Красное Село. 1968 — первый в мире полёт сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144. 1994 — Первая чеченская война: российские войска начали штурм Грозного. 1999 — Борис Ельцин уходит в отставку с поста президента Российской Федерации. Исполняющим обязанности президента назначен Владимир Путин.
Приметы: * Какая погода 31 декабря, таким и июль будет * Поле зимой стоит без снега – примета к тому, что в амбаре припасов не будет * Западный или юго-западный ветер принесет потепление * Снег не скрипит под ногами – жди оттепели
31 декабря родились
Энтони Хопкинс (1937), американский актёр, режиссёр
Родился актер в Великобритании в городе Порт-Толбот, графства Уэльс. Когда парню исполнилось двадцать шесть лет, он окончил обучение в Королевской академии драматического искусства. Окончив учебу, он играл в любительском театре и неожиданно выиграл стипендию, которая давала ему возможность учиться в Театрально-музыкальном колледже в Кардиффе. Там он учился два года, и его забрали в армию. Отслужив, Энтони пригласили на прослушивание к сэру Лоуренсу Оливье, который в то время руководил Национальным театром. По истечении двух лет Хопкинс стал дублером Оливье. Попав в среду артистической богемы, ранее нелюдимый Энтони расцвел на глазах. Он стал очень общительным, его называли «душа компании». В скором времени он стал играть в постановках Шекспира, а в кино сыграл свою первую роль в 1968 году, это был фильм исторической направленности. Тогда Британской Академией этот фильм был признан лучшим, и была признана лучшая главная роль Энтони Хопкинса. Тони был очень рад, ведь эта была его первая награда. На американских экранах актер появился в 1973 году, критики писали, что эта самая удачная роль Хопкинса в его актерской карьере. Далее последовало множество фильмов и спектаклей с участием Тони. А в 1987 году королева Елизавета вручила Энтони рыцарское звание, это означало, что на родине оценили его заслуги в искусстве Великобритании во всем мире. Впоследствии был номинирован на «Оскар», как исполнитель лучшей главной роли, был обладателем звания Лучшего актера. На режиссерском поприще актер показал себя в 1996 году, выпустил на экран фильм по А. П. Чехову, лично написал музыку к фильму и мало того, снялся в главной роли. Далее снимал разнообразные картины, и сам принимал в них участие, если не главную, то обязательно эпизодическую роль. Энтони Хопкинс обладает профессиональным даров актерского мастерства. Каждая его роль не сыграна, а прожита актером.
Семён Фарада (1933-2009), выдающийся комедийный актер
Выдающийся артист родился в Московской области, 31 декабря 1933 года, в селе Никольское. Фамилия при рождении, Фердман. Высшее образование получил в университете Баумана, после его окончания стал работать инженером. С 1970 года Фарада начинает пробовать себя на эстраде. В 1972 году молодого артиста приглашают работать в театр драмы и комедии на Таганке. Там он играет в постановках: «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Добрый человек из Сезуана» и др. В кино Фарада впервые снялся в конце 1960-х годов, в фильме «Каникулы в каменном веке». Узрев комедийный талант актера, режиссеры стали приглашать Фараду на комедийные роли. В фильмах «Тот самый Мюнхгаузен», «Гараж», «После дождичка в четверг», «Чародеи», «Формула любви» Фарада играет гениально, за что получает ряд премий и наград. Великий актер сыграл в более 70-ти фильмах, и каждая его роль становилась самобытной и уникальной. Последними известными кино работами актера стали: «Гардемарины, вперёд» и «Частный детектив, или Операция–Кооперация». В 1999 году артисту было присвоено звание Народного Артиста России. В последние годы Семен Львович тяжело болел, после двух перенесенных инсультов, актер стал инвалидом. Длительное лечение и реабилитация не дали существенного эффекта. В последние годы артист находился в беспомощном состоянии и нуждался в круглосуточном уходе и заботе.
Елизавета Зарубина (1900-1987), советская разведчица, подполковник КГБ
Выдающаяся советская разведчица родилась 31 декабря 1900 году, в молдавском селе Ржавенцы. Закончила филологический факультет университета, свободно владела румынским, английским, немецким и французским языками. С юности состоит в коммунистических организациях в подпольной комсомольской организация Бессарабии и в компартии Австрии. В 1925 году приняла советское гражданство и стала работать переводчиком торгового представителя СССР в Вене. В 1928 году проходит обучение и специальную подготовку в Москве, где ей выдают личные документы на мя, Горской Елизаветы Юрьевны. Там же она выходит замуж, за разведчика Василия Зарубина. В 1929 году советские спецслужбы внедряют супругов Зарубиных западноевропейское сообщество. Выдавая себя за чешскую семейную пару, Зарубины выезжают в Данию, а оттуда направляются в Париж. Супруги Зарубины отличались высоким профессионализмом и чувством долга и в отличие от остальных мастеров разведки, семейная пара никогда не проваливалась. В 1990-х годах стало известно о большом вкладе супругов Зарубиных в разведывании секретов создания американской атомной бомбы. Елизавета Юльевна была чрезвычайно красивой женщиной, была воспитана в духе высокой культуры и образованности. В повседневной жизни разведчица была необычайно скромна и застенчива. Благодаря своей самоотверженной работе, дослужилась до высокого для женщины звания, подполковника Комитета Государственной безопасности. Еще при жизни её называли легендарной разведчицей.
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
ВНИМАНИЕ! Модерацию ведет нейросеть!