День 2 января в истории
Температура сегодня всего -4 градуса, но из-за ветра будет ощущаться, как -10.
2 января верующие почитают Иоанна Кронштадского – православного святого, который жил в XIX веке. Также в этот день молятся Святому Игнатию Богоносцу. В честь этих святых в храмах служат молебны и устраивают крестные ходы.

В народном календаре говорится о том, что большое внимание 2 января уделяется защите домов от злых сил. В этот день начинали готовиться к празднованию Рождества. Хозяйки убирали в домах, запасались продуктами, красили мебель и стены. Все разучивали колядки, песни, шили карнавальные костюмы.
День узника Этот день посвящен всем людям, которые по воле судьбы по различным причинам оказались под стражей в тюремном заключении. В народе существует такая поговорка, что нельзя зарекаться от тюрьмы и от сумы.
События: 1703 — вышла в свет первая русская печатная газета «Ведомости» 1796 — в России отменена статья 15 Жалованной грамоты, запрещавшая телесные наказания для дворян. 1870 — началось строительство Бруклинского моста. 1839 — Луи Дагер произвёл первую фотосъёмку Луны. 1910 — в Москве впервые состоялись соревнования летающих авиамоделей. 1943 — началось отступление немецких войск на Кавказе. 1944 — первое боевое применение вертолетов: три машины конструктора Сикорского приняли участие в сопровождении британского атлантического конвоя. 1947 — образована Сахалинская область(выведена из состава Хабаровского края). 1959 — СССР делает первый запуск ракеты Луна-1 до Луны. Луна-1 не летит по рассчитанной траектории и теряется в космосе.
Родились в этот день:
1834 - Фридрих Луис Доберман, немецкий собаковод, положивший начало собачьей породе доберман-пинчер. 1834 - Василий Перов, русский живописец, один из родоначальников жанровой картины 1837 - Милий Балакирев, русский композитор 1920 — Айзек Азимов, американский писатель-фантаст.
Приметы: * В этот день с деревьев и кустарников стряхивают снег. Чем больше снега получится стряхнуть, тем больший урожай удастся собрать летом и осенью. Особенно часто снег стряхивали с яблонь, поскольку 2 января считали «яблочным днем». * Если на деревьях иней, значит, погода будет ясной * Звездное небо предвещает богатый урожай в течение всего года * В старину на Руси в этот день ходили с иконами вокруг домов – считалось, что это помогает отпугивать злых духов, уберечь семью от голода и несчастья. * Дому кланялись в пояс, чтобы защитить его от зла. Выказывали почтение каждому помещению: амбарам, постройкам для хранения утвари, содержания животных. Считалось, что дом – хранитель семейных традиций * Если синицы громко щебечут – то, по приметам, жди долгие, холодные дни * По примете, какая погода 2 января, таким и будет месяц август. Если на улице слякоть и вьюга – холодным и дождливым, а если морозным и ясным – то жарким и солнечным
Именины: Антоний, Даниил, Иван, Игнатий
|