День 12 января в истории В субботу атмосферное давление продолжит понижаться и составит 735–738 мм рт. ст. Ветер завернёт с юго-запада и сохранится в пределах 3–4 м/с. Утром около -11 °С, днём -9… -11 °С, переменная облачность, влажность, как и в предыдущие дни, высокая. Вечер синоптики обещают хмурый, температура опустится до номинальных -13 °С — в реальности будет казаться, что на улице около -17 °С.
12 января отмечается День Анисьи зимней (Онисьи желудочницы).
Свое название этот день получил в честь святой Анисьи, которая жила в конце третьего начале четвертого века в Греции. Согласно поверью родители девушки скоропостижно скончались, и оставили дочери море богатства. После этого Анисья отпустила всех рабов на волю, а свои деньги раздала бедным. Всю свою жизнь она помогала нуждающимся людям, ухаживала за заключенными крестьянами в темницах, лечила больных и пыталась утешить скорбящих.

В этот день принято ходить в гости. На столе обязательно должны присутствовать разносолы, свиная требуха, грибы. Обычно на Анисью резали гусей, а также варили свиную требуху. В деревнях 12 января было принято забивать свиней. Брали свиную селезенку и печень, на которых гадали о том, какая будет зима. Если селезенка гладкая, то зимой будут сильные морозы. Если селезенка к спинке была более толстой, то морозов можно ждать только в конце зимы. Если печень в центре толстая, то морозы начнутся уже совсем скоро, а если широкая только со стороны брюшка, то морозные дни продержатся до самой весны. Также на Анисью существует традиция варить свиные желудки. Если желудок пустой, то весна наступит нескоро.
Праздники:
День работника прокуратуры.

12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».
Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Создавая прокуратуру, Петр I стремился «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Прокурор контролировал финансовую отчетность и ведомости коллегий. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров, а прокуратура поставлена над фискальными органами.
События: 1816 — Правительство Франции издало указ о вечном изгнании семьи Бонапарта из страны. 1820 - основано Королевское Астрономическое Общество 1936 — День открытия добровольного спортивного общества «Локомотив». 1943 — Началась операция «Искра», в результате которой была прорвана Ленинградская блокада.

1950 — СССР вновь ввёл смертную казнь за измену, шпионаж и саботаж. 1967 — Впервые крионирован человек, им стал Джеймс Бедфорд. 1970 — Реактивный самолёт «Boeing 747Jumbo» прибыл в лондонский аэропорт «Хитроу» после первого испытательного полёта из Нью-Йорка. 1991 — Обретение мощей преподобного Серафима Саровского. 1998 — Подписан протокол о запрете клонирования человека. 2004 — Крупнейшее в мире круизное судно «Queen Mary 2» совершило своё первое плавание через Атлантический океан.
Родились в этот день: 1628 — Шарль Перро, французский поэт и писатель-сказочник («Кот в сапогах», «Золушка», «Синяя борода» и др.)

1772 — Михаил Сперанский, российский государственный деятель, реформатор, законотворец.

1876 - Джек Лондон, американский писатель («Белый Клык», «Зов предков», «Морской волк», «Смок Беллью» и др.).

Герман Геринг, глава немецких ВВС в период Второй мировой войны.
1903 - Игорь Курчатов, выдающийся советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда. Академик АН СССР и АН Узб. ССР, доктор физико-математических наук, профессор.

1907 — Сергей Королёв, советский учёный, конструктор, основоположник практической космонавтики.

1917 — Махариши Махеш Йоги, индийский философ, основатель теории трансцендентальной медитации.
1936 — Раймонд Паулс, советский и латвийский композитор, дирижёр, пианист, народный артист СССР, в 1988—1993 министр культуры Латвии. 
Приметы: * Если на Анисью воробей громко чирикает – жди скорой оттепели * Если ночью дует ветер с юга, то год будет счастливым и урожайным, а лето – теплым. * Западный ветер – в реках будет много рыбы * Если пошел снег, то это примета к тому, что лето будет дождливым и пасмурным * На Анисью можно молиться об излечении желудочных хворей * Найти в этот день платок, лежащий на дороге – признак того, что на человека может быть наведена порча. Поэтому, в день Анисии стараются не принимать никаких подарков от чужих людей. Кроме того, считалось, что существует опасность встретиться с нечистью. * Увидеть в ночь на 12 января сон, который связан с землей, сулит смерть * Если 12 января снится свадьба или поцелуй, то это предвещает ссору в семье * Если днем ясно, то это примета к тому, что скоро наступит потепление * Вязать, прясть или шить на Анисью – к несчастью * Если на небе в день Анисии не видно звезд, значит, погода изменится * Если встать вечером на перекресток и громко произнести имя больного человека, то он вскоре выздоровеет
Именины: Анисия, Антоний, Даниил, Ирина, Лев, Макарий, Мария

|