День 14 января в историиВ понедельник, 14 января, с утра нас ждёт пасмурная прохладная погода: на термометрах -6… -8 °С, но пронизывающий южный ветер, который будет дуть со скоростью 5–6 м/с, даст почувствовать холод острее. Днём столбики термометров поднимутся до -4… -5 °С, вечером покажут -5 °С — а в реальности из-за высокой влажности и сильного ветра будет гораздо холоднее. Снег будет понемногу идти весь день, к вечеру усилится. Атмосферное давление пониженное, 736–739 мм рт.ст.
14 января – это так называемое Перезимье или середина зимы. Отмечается Старый Новый год, и считается, что Рождественские Святки достигли своего апогея. По приметам, снежная погода сулила урожай.
Также 14 января в православной церкви отмечается Обрезание Господне. В Писании сказано, что на восьмой день от Рождества Святой Младенец был обрезан и наречен именем Иисус, которое означает «Спаситель».

Васильев день
Этот день празднуют в честь Василия Великого. Он в четвертом веке был архиепископом Кесарии Каппадокийской, его славили как богослова, Василий писал много проповедей и создавал идеи иконостаса.

Василия Великого в народе считали покровителем свиней. Все пастухи очень уважают этого святого и жутко боятся, каким либо образом прогневать его. Существует традиция на Новый год готовить поросенка и называть его кесерецким, это из-за того что Василия называли Кесарецский. В этот вечер по традиции люди варят свиные ноги. Крестьяне ходят этим вечером по соседям собирают свиные ножки и пироги, приговаривая соответствующие этому дню присказки.
После Васильева дня и до 18 января, согласно народным поверьям, бесновалась нечистая сила. В это же время проводились народные гулянья с песнями, танцами, колядками – так люди пытались отогнать от себя зло.
Сопутствуют этому дню приметы и традиции. По одной старинной традиции 14 января варится кутья – специальная каша с добавлением крупны, изюма, меда и орехов. Хозяйки издавна примечали, что если горшок с кутьей достали из печи, а он треснул, то это приведет к несчастью. Сама каша, получившаяся наваристой и вкусной, предвещает скорую свадьбу детей. Если каша горчит – жди дурных новостей. Если предсказание было хорошим, кутью съедали всей семьей. Чтобы плохие предсказания не сбылись, горшок с кашей выбрасывали в прорубь.
Праздники:
Старый Новый год Эта популярная традиция, новогодний праздник по старому стилю, обусловлена расхождением, Юлианского и Григорианского календарей. По Григорианскому календарю живут практически все мировые страны. Эти расхождения составляют тринадцать дней. Этот праздник является редким историческим феноменом, он появился благодаря изменению летоисчисления. Именно это и стало причиной того, что люди стали праздновать Новый Год два раза, первый раз Новый Год отмечают по-новому календарю, а второй по-старому. Поэтому все желающие могут продлить празднование новогодних праздников до 14 января. Празднику Старый Новый Год многие верующие люди уделяют особое внимание, потому что именно тогда приходит конец Рождественскому посту, и люди могут сполна «отыграться» за праздничным столом. Нужно отметить, что увеличивается разрыв между этими двумя календарями в те годы, когда число сотен лет в году является некратным четырем. Соответственно 1 день накапливается, а это значит что с марта месяца 2100 года, разница составляет четырнадцать дней. А через двенадцать месяцев дата празднества Рождества и Старого Нового Года смещается на 1 день вперед.

День создания трубопроводных войск. 22 ноября 1951 года Председатель Совета Министров И.В. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях. 14 января 1952 года на основании принятого Постановления военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Именно дата подписания директивы и стала днем рождения трубопроводных войск.

События: 1700 — Пётр I велел русским дворянам носить короткие европейские костюмы вместо старинной длинной одежды. 1814 - открытие Императорской Публичной библиотеки. 1929 — образована Московская область. 2010 — Часы конца света переведены на одну минуту назад. Отмечается, что полночь на часах символизирует момент ядерного катаклизма, то есть гипотетического военного конфликта между государствами, которые владеют ядерным оружием. В 2018 году из-за климатических изменений, продолжающихся ядерных испытаний в Северной Корее, роста напряженности в мире Часы конца света остановились на отметке 23:58, которая является самым близким к полуночи положением стрелок.
Родились в этот день:
83 до н. э. — Марк Антоний, римский политик и военачальник 1875 - Альберт Швейцер, немецкий врач, философ, гумманист и музыкант 1883 — Нина Риччи, французский модельер, основательница дома высокой моды Nina Ricci. 1925 - Юкио Мисима, выдающийся японский писатель 1948 — Валерий Харламов, советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира.
 1963 - Анна Самохина, выдающаяся советская и российская актриса
Приметы: * Растущая луна в ночь на 14 января – к сильному половодью весной * Если утром идет снег, то зима тоже будет снежной, а весна наступит поздно * Наблюдали за направлением ветра. Считалось, что если он дует с Севера, то лето будет холодным, с Запада – ненастным, с Востока – засушливым, с Юга – вполне обычным, теплым, без особых температурных перепадов. * В этот день нельзя ругаться и злословить, думать о плохом, поскольку как встретишь Новый год, так его и проведешь (пусть даже речь идет о Старом Новом годе) * Нельзя занимать деньги, чтобы не быть в долгах весь год * Считается, что если в этот день надеть обновку, то в течение всего года будет сопутствовать удача * Желание, которое было загадано в ночь с 13 на 14 января, обязательно сбудется
Именины: Александр, Афанасий, Богдан, Василий, Вячеслав, Григорий, Еремей, Иван, Михаил, Николай, Пётр, Платон, Федосей, Федот, Яков, Эмилия.
|