День20 января в истории Утро воскресенья, 20 января, будет морозным -11 °С. Днем -7, вечером -6 °С, но ощущаться будет градусов на шесть холоднее. Переменная облачность, небольшой снег.
Именно 20 января отмечали день Иоанна Предтечи (День Иоанна Крестителя). В Священном Писании сказано, что именно Иоанн был последним библейским пророком, который предсказал приход Иисуса Христа (Мессии). Он же занимался тем, что совершал ритуальное очищение водой (крещение), а также призывал людей к покаянию. Ему самому довелось совершить обряд крещения в отношении Иисуса Христа в водах реки Иордан.

В этот день на Руси проводились обряды сватовства, а также устраивались свадьбы. С праздника Крещения начинался мясоед, когда можно было не ограничивать себя в пище.
20 января молодежные посиделки по-прежнему проводились, но на них приходили с какой-нибудь работой (вязанием, шитьем, починкой инвентаря, прядением и т.д.), тогда как во время Святок только лишь веселились. В этот день натощак обязательно пили крещенскую воду для того, чтобы на весь будущий год запастись крепким здоровьем.
Праздники: День республики Крым. Республика Крым расположена на большей части полуострова Крым, который расположен в северной части Чёрного моря. У Республики есть собственная символика — герб и флаг. Столица Республики Крым — город Симферополь.
20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым, который в настоящее время является в Республике праздничным днем.
С 18 марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым — субъект Российской Федерации — Республика Крым. Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России.

Всемирный День снега. В 2012 году в мире появилась еще одна хорошая традиция. Начиная с зимы 2012 года, в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник — Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его название — Международный день зимних видов спорта. Цель праздника — повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни.

Всемирный День религии. Ежегодно в третье воскресенье января, по инициативе ООН, в мире отмечается Всемирный день религии (World Religion Day). Свою историю данный праздник ведет с 1950 года, когда национальный орган управления Веры Бахаи в США учредил его с целью провозглашения единой сущности всех мировых религий и демонстрации того, что религия – это, прежде всего, сила для объединения мира, а не раздора. Ведь во многом история человеческой культуры и цивилизации – это история религий. А чувство общей веры, как показывает история, является одним из ведущих объединяющих людей факторов. Поэтому главная идея, лежащая в основе сегодняшнего праздника, который в настоящее время получил широкое распространение в мире, – «Религия должна служить причиной для единения». Что дает хороший повод еще раз обратить внимание на роль религии в современном мире.

События: 1265 — Симон де Монфор, 6-й граф Лестер собрал первый английский парламент. 1830 - Бельгия провозгласила вечный нейтралитет 1892 — Первый баскетбольный матч (Спрингфилд, Массачусетс, США). 1921 — образована Дагестанская АССР, ныне — Республика Дагестан. 1944 - освобождение Великого Новгорода от фашистских захватчиков 1980 — Президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве. 1990 — ввод советских войск в столицу Азербайджана Баку (Чёрный январь).
Родились в этот день: 1775 — Андре Мари Ампер, французский физик, математик и естествоиспытатель.
1857 - Владимир Бехтерев, выдающийся врач-психиатр, академик
1920 — Федерико Феллини, итальянский кинорежиссёр, лауреат премии «Оскар».
Приметы: * Если с этого дня целую неделю стоят морозы, значит, вскоре можно ожидать оттепели * Если в этот день - полнолуние, то весной будет сильное половодье, и реки выйдут из берегов * Метель – к ветрам и снегу на Масленицу * По примете 20 января ясный день пророчит засушливую погоду летом * Если человек выпьет спиртное 20 января, то сможет уберечь себя от печали и слез на весь год. Но очень важно соблюдать меру, следуя поговорке: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым, запразднуешь каждый день – будешь голым» * Если перед застольем выпить немного освященной воды, то весь год не будет никаких болезней * Если в этот день проводится свадьба или сватовство, девушке нужно выпить немного вина, чтобы семейная жизнь не прошла в горестях и слезах * Если увидеть в доме мышь – это примета, извещающая о прибавлении в семье * Если крестить 20 января младенца, то он будет счастливым
Именины: Афанасий, Василий, Иван, Пафнутий
|