День 22 января в истории Запоздалые Крещенские морозы пришли ночью. Сегодня днем -15...-19 °С. Но из-за ветра будет ощущаться на 6 градусов прохладнее. 23 и 24 января холодная погода сохранится.
Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым.
Филиппов день люди считают днем хозяйственных хлопот. За длительное время праздников хозяйственных дел обычно скапливалось множество, и крестьяне старались привести в идеальный порядок и свой родной дом, а заодно и себя. В этот праздник обязательно нужно было убрать, постирать и сходить в баню. Люди эти обряды называли «смывание Святок».
Люди верили, что 22 января у банника (банного духа) можно получить шапку-невидимку. Для этого нужно зайти в баню последним и положить свой крестик под подошву левого сапога. Садятся к стене лицом и от души проклинают все на свете. После этого, согласно верованиям, появится старичок, который протянет шапку. Кстати, можно заранее просто найти такую шапку – считается, что иногда банный дух оставляет ее для добрых людей.
Праздники:
День Авиации войск ПВО История этой памятной даты восходит своими корнями к 22.01.42, когда Наркоматом обороны СССР был издан Приказ о подчинении ряда авиационных подразделений Командующему Войсками ПВО. В связи с этим в 1996г, Приказом Главкома войск ПВО эта дата объявляется ежегодным праздником, днём войск авиации ПВО РФ.

День Рождения воздушной кукурузы (попкорна). Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна.
Не лишним будет отметить, что именно из-за попкорна начались разработки, по созданию микроволновой печи. Если сырые кукурузные зерна подвергнуть микроволновому излучению, произойдет их «взрывание», так же как и во время нагревания, если поместить их на огонь. Впоследствии, Перси Спенсер запатентовал эту новую технологию, которая в наши дни пользуется большой популярностью. Но к слову нужно добавить что с точки зрения медицины сам попкорн и особенно процесс его приготовления очень вреден для организма.

События: 1724 — Петром I издан Указ об обязательности знания служащими государственных учреждений Российской Империи законов и уставов и о воспрещении оправдываться незнанием законов, под страхом штрафов за неисполнение.

1969 — младший лейтенант Вооружённых Сил СССР Виктор Ильин предпринял попытку покушения на Л.И. Брежнева. В январе 1969 года в Москве торжественно встречали астронавтов кораблей «Союз-4» и «Союз-5» В аэропорту космонавтов встречал сам Леонид Ильич Брежнев, с взлетной полосы и космонавты и генсек, отправились в Кремль на праздничные мероприятия. Правительственный кортеж без инцидентов проехал всю Москву, но, не доехав до Боровицких ворот, машины кортежа подверглись обстрелу. Неожиданно была прервана прямая трансляция торжественного события, многие не поняли вообще, что произошло. Поползли слухи о чрезвычайном происшествии на Красной площади. Но мало кто в стране сомневался, что выстрелы, у кремлевских ворот, были направлены против Брежнева. Террориста сразу же задержали, им оказался двадцатитрехлетний офицер советской армии, Виктор Ильин. Накануне инцидента он дезертировал из расположения своей войсковой части, прихватив собой два пистолета Макарова и несколько полных магазинов патронов. В Москве он заехал к своему родственнику, который служил в милиции, украв его форму, он отправился на Красную площадь. Когда правительственный кортеж подъехал к главным кремлевским воротам, Ильин, открыл беглый огонь из двух пистолетов по второй машине колоны, предполагая, что именно в ней находится генсек Брежнев. Однако преступник просчитался, во второй машине ехал космонавт Леонов, который едва не погиб от выстрелов, единственным кого убил Ильин, был шофер лимузина И. Жарков. Кроме того, пострадал мотоциклист эскортного сопровождения, который и нейтрализовал Ильина, закрыв ему обзор обстрела, мотоциклом. Из космонавтов никто не пострадал. Была создана специальная следственная комиссия, Ильина допрашивал лично, глава КГБ, Андропов. За покушение на главу советского государства, террористу грозила смертная казнь. Однако по странным обстоятельствам Ильина признали невменяемым, и направили на принудительное психиатрическое лечение. В психбольнице он провел около двадцати лет. На свободу он вышел в 1990-м году.
1990 - Роберт Моррис осужден за создание вредоносной программы – «Червя»
22-го января 1990-го года завершилось судебное разбирательство по делу Роберта Морриса. Молодой программист обладал высоким интеллектом и профессионализмом в области компьютерных программ и технологий. Благодаря своим огромным знаниям он создал вредоносную компьютерную программу – «Червь». Программа способна была самостоятельно распространяться по сети Интернет, встраиваться в ПК и блокировать нормальную работу компьютерной техники. В 1988 году активированный и запущенный в систему Интернет, «Червь», почти надвое суток блокировал тысячи компьютеров в США и прошелся практически по всему миру. Войсковые программные центры, научные, образовательные и корпоративные структуры и организации были выведены из строя. Этот инцидент поверг в состояние шока программистов всего мира. Паника и безысходность царили в среде сетевых администраторов. Этот день был назван черным четвергом. Однако ситуацию удалось исправить ученым-программистам университета Беркли, специалисты сумели деактивировать вредоносную программу и создали первую в мире антивирусную программу. Морриса приговорили к общественным работам и штрафу в 10 тысяч долларов. Кроме того, он нес все судебные расходы. В течении трех лет за ним осуществляли строгий контроль органы правопорядка и программные корпорации. Ущерб, нанесенный вредоносным ПО Морриса, оценивался приблизительно в 60 тысяч долларов.
Родились в этот день: 1561 — Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политик и поэт-романтик.
1788 — Лорд Байрон, английский поэт-романтик.

1898 — Сергей Эйзенштейн, советский режиссёр театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства.

1904 — Аркадий Гайдар (настоящая фамилия Голиков), советский детский писатель.

1908 — Лев Ландау, советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии.

1935 - Валентина Талызина, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

1954 — Леонид Ярмольник, советский и российский актёр, продюсер.

Приметы: * Если день на Филиппа ясный, значит, год будет урожайным и благополучным * Если вороны и галки 22 января сидят на верхушках деревьев, то морозы, по этой примете, скоро усилятся * По примете 22 января нужно обязательно сходить в баню, чтобы «смыть с себя Святки» - всю праздничную беспечность, что поможет быстрее приступить к работе * Если кошка залезает на печь – это предвещает морозы. Если лежит кверху брюхом – жди оттепели. Если же кошка точит когти о деревянные предметы – будут сильные ветры. Много спит – к скорым теплым погодам. Пьет много воды – жди ненастья. * Если собака спит свернувшись в клубок – будет похолодание * Если 22 января на ночь оставить в бане кошку, закутанную в пеленку, после чего убежать и трижды перекреститься, то наутро появится неразменный рубль.
Именины: Антонина, Захария, Никандр, Павел, Пантелеимон, Пётр, Филипп.

|