Что такое эрлихиоз Эрлихиоз (моноцитарный эрлихиоз человека, МЭЧ) - острое инфекционное природно-очаговое заболевание. Эрлихии были известны как возбудители заболеваний животных, и проблема эрлихиозов раньше интересовала только ветеринарию. Эрлихиозы человека впервые обнаружены в США в конце двадцатого века и стали регистрироваться лишь с 1987г. Теперь эрлихиоз обнаружен и в России. Возбудитель заболевания представляет собой кокковидный микроорганизм диаметром около 0,5 мкм.
Заболевания людей наблюдаются с весны до осени, наибольшая заболеваемость приходится на май-июль. Потенциальный резервуар эрлихии - собаки и лошади. Переносчиками являются различные виды иксодовых клещей, заболевание передается при укусе клеща.
Эрлихии попадают в организм человека со слюной присосавшегося зараженного клеща. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание - 2-3 недели, но иногда затягивается до 6 недель. По лимфатическим путям эрлихии проникают в кровь, размножение микроорганизмов приводит к воспалительным процессам различного характера. Поражаются различные органы: кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг и др.
Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной или субклинической формы до течения, угрожающего жизни, и летального исхода. Прогноз заболевания у детей, как правило, благоприятный. У больных появляется сильная головная боль, боли в мышцах, общая слабость, у части больных тошнота и рвота, часто беспокоят боли в суставах, повышается температура тела (до 38-40°С), лицо гиперемировано, сосуды склер инъецированы, у части больных отмечается сыпь. Печень и селезенка увеличены, у отдельных больных отмечается пожелтение склер.
После перенесенного заболевания появляются и длительно сохраняются специфические антитела, иммунитет стойкий. Повторных заболеваний не наблюдалось. Не исключается возможность хронического течения заболевания. Диагноз эрлихиоза может быть подтвержден микроскопическим, серологическим или ПЦР-методом.
Вакцинопрофилактика эрлихиозов в отношении человека не разработана, и в ней нет необходимости. Экстренная неспецифическая профилактика может осуществляться по факту обнаружения укуса клеща по назначению врача. Предупреждение заболевания заключается в проведении профилактики укусов клещей.
Главный специалист - эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Т. Орешкина
|