День 5 мая в историиКрасная горка - народное название первого воскресенья после Пасхи. В церковной традиции праздник называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем и посвящён воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. У восточных славян был праздником начала весны - с кострами, хороводами, ярмарками невест, закликанием весны. Считался преимущественно девичьим праздником.
День памяти апостола Луки. Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.
День 5 мая в старину называли по-разному: Лука, Чащобные хороводы и т.д. Продолжалось ляльное время. Так, девушки в день Луки водили хороводы, развлекали себя самыми разными играми. Однако говорили, что и нечистая сила сейчас хочет повеселиться и навредить людям. Так, верили, что ведьмы 5 мая стелили на траву, покрытую росой, холст и водили хороводы. Причем, эти ведьмы были беременными, а потому, если женщина хотела избавиться от бесплодия, ей следовало подойти к лесной поляне, над которой вешний пар поднимается, а потом, увидев ведьм, полностью раздеться и незаметно встать в хоровод на холст. Затем от полотна следовало оторвать кусок и утереться им по возвращении домой. Это и сулило скорую беременность. Однако многие полагали, что, если женщина попадет в хоровод ведьм, то те подкинут в ее чрево ведьмененка, а сама мать останется в подчинении у нечистой силы.
Считалось, что ведьма – это женщина, которая обладала определенной магической силой, поскольку была связана с дьяволом. Она умела наводить порчу и менять свои обличья. Говорили, что ведьмы могут обращаться в кошек, свиней, собак и ворон. Правда, все чаще их изображали в образе прекрасных женщин, которые соблазняли и околдовывали мужчин. Это делалось для того чтобы помешать продолжению человеческого рода. Ведьма забирала жизненную илу растений и людей, тем самым, увеличивая свою мощь. Поэтому, если замечали, что коровы не доятся, либо очень сложно взбить масло, то всегда звали на помощь знахарей, чтобы узнать, что произошло. Говорили, что это могут быть происки ведьмы.
Именно 5 мая люди начинали сеять лук-севок.
День советской печати День советской печати праздновался до 1991 года. В 90-х годах XX века, борясь с «наследием СССР», Б.Ельцин ввел новый праздник — 13 января (в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер первой российской газеты «Ведомости»). Однако многие журналисты продолжают советскую традицию: празднуют свой профессиональный праздник – День печати – 5 мая по сей день.
Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая. Наша страна не стала исключением.
Цель сегодняшней даты — обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других.
День акушерки. Основная цель праздника — информировать население о важности работы акушерок.Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка. Акушерки помогают женщинам становиться мамами, сопровождая их с момента поступления в роддом до торжественной выписки. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей матерью до, после и непосредственно во время родов, оказывают роженицам необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку.
День водолаза. Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие — (23 апреля) 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».
День шифровальщика в России. Дата для учреждения праздника шифровальщиков была выбрана не случайно. В 1921 году в этот день, согласно Постановлению Совета народных комиссаров РСФСР, для защиты информации и передачи данных за пределы страны, была создана криптографическая служба.
В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Но еще до введения в обиход данного понятия человек пользовался сокрытием информации с помощью доступных для своего времени способов. Например, во времена правления династии египетских фараонов применялся довольно своеобразный метод передачи тайного письма. В качестве носителя информации выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения. Когда волосы отрастали, его отправляли к адресату.
События:
1581 — В городе Острог вышел в свет календарь Ивана Фёдорова — первый печатный восточнославянский календарь. К каждому месяцу были напечатаны стихи белорусского поэта Андрея Рымши. 1742 — В Москве были восстановлены после пожара Красные ворота. 1764 — В Санкт-Петербурге по указу императрицы Екатерины II основано Воспитательное общество благородных девиц и при нём училище для мещанских девушек (Смольный институт) — первое в России женское воспитательно-образовательное учреждение. 1821 — смерть Наполеона I на острове Святой Елены. 1891 — в Нью-Йорке открылся концертный зал Music Hall (сейчас Карнеги-холл); дирижёром первого концерта на открытии был П.И. Чайковский. 1912 — вышел первый номер газеты «Правда». 1921 — во Франции впервые представлены духи «Chanel No. 5». 1988 — первая телетрансляция с вершины Эвереста.
Родились в этот день:
1818 — Карл Маркс (ум. 1883), немецкий философ, экономист, социолог и политик, основоположник теории коммунизма. 1846 — Генрик Сенкевич (ум. 1916), польский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе(1905). 1923 — Михаил Егоров (погиб в 1975), советский разведчик, сержант Красной Армии, в 1945 г. вместе с Мелитоном Кантарией водрузивший Знамя Победы на крыше Рейхстага. 1940 - Лион Измайлов, российский писатель-сатирик. 1966 - Ирина Салтыкова, российская поп-певица.
Приметы: * Луна в ночь на 5 мая рано всходит на небе – будут ранние морозы, а сеять, по приметам, лучше всего ранний лук-севок * При убывающей Луне с посевами лучше подождать * Не стоит идти в лес одному в этот день, поскольку нечистая сила 5 мая дьявольские хороводы водит и может с собой увести. * Если кукушка в день Луки кукует громко и долго – погода в ближайшие дни будет хорошей * Гроза в этот день – будет богатый урожай
Именины: Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Евстафий, Климент, Лука, Платон, Феодор.
|