День 12 мая в историиСегодня температура воздуха с утра 16…17 °C. К обеду воздух разогреется до комфортных +23°C. И опять можно будет загорать.
12 мая православная церковь почитает память святых 9-ти мучеников Кизических.
Девять мучеников: Феогнид, Рут, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон пострадали в Кизике. Это был древний и славный город при Гелеспонтском проливе, отделяющем Азию от Европы. Когда в III в. при императоре Диоклетиане настало гонение на христиан, святые девять мучеников смело, сами исповедуя веру Христову, обличали язычников и увещевали принять христианскую веру.
Раздраженные язычники привели их к правителю города. Тот подверг их разным мучениям и приказал отсечь им головы. При императоре Константине Великом, который объявил христианскую веру господствующей, мощи святых мучеников были обретены нетленными и положены в храме в Кизике; от них совершалось множество чудес. В XVII в. частицы от мощей уделены были для русской Церкви и положены в Кизической обители, близ г. Казани.
Также в этот день вспоминают и чествуют святых жен-мироносиц — Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию, Сусанну и иных. Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи.
Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.
![](https://b.radikal.ru/b37/1905/f8/04cd280ccbb3.jpg)
В народе верили, что именно в этот день все заговоры являются наиболее эффективными. Обращались 12 мая к Девяти мученикам и просили их об исцелении больных людей. Если человек рождался в день 12 мая, то говорили, что ему предстоит пройти девять разнообразных испытаний. Также ожидали цветения одуванчиков, которое начиналось примерно в этот день. И в это время начинали раскрываться почки у липы и сливы, цвела сирень, зацветал и красный клевер.
![](https://b.radikal.ru/b17/1905/b9/64390bff9f88.jpg)
День медсестры. Праздник День медсестер приурочен ко дню рождения знаменитой англичанки Флорэнс Найтингейл, которая является основательницей первой в мире службы сестер милосердия, организованной в период Крымской войны. Именно в тяжелые военные годы был сформирован устойчивый стереотип о том, что медсестра идет и в воду, и огонь ради спасения раненых на поле боя, она выносит их, ухаживает, стоит у операционного стола, помогая докторам. Несмотря на то, что праздник справляется уже более 150 лет, его официально приняли только в 1974 году. Тогда же был сформирован Международный совет медсестер. Сегодня в него входят представительницы из 141 стран.
Медицинские сестры - это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжение всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.
![](https://c.radikal.ru/c34/1905/ef/ea6313adf6fa.jpg)
День экологического образования. Праздник, цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году.
В этот день в городах и поселках проводятся различные экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер: проходят выставки, конференции и конкурсы детского творчества на тему сохранения природы, люди участвуют в природоохранных мероприятиях – очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленении территорий. Этот праздник касается каждого, кто принимает участие в продвижении идеи защиты природы.
![](https://d.radikal.ru/d19/1905/b1/8e84a3c44032.jpg)
События:
996 — в Киеве освящён первый на Руси каменный храм — Десятинная церковь. 1570 — в Московском царстве указом царя Ивана Грозного основано Донское казачество. 1731 — началось судоходство по Ладожскому каналу. Этот канал стал третьей по масштабу стройкой эпохи Петра I после Санкт-Петербурга и Кронштадта. 1918 — военный корабль «Олимпик» (собрат "Титаника"), идя в сопровождении 4-х эсминцев, топит немецкую подводную лодку U-103, протаранив её носовой частью и разрубив пополам. 1935 — в американском городке Акрон, штат Огайо, основан первый клуб анонимных алкоголиков. 1975 — на экраны вышел фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». 1980 — на экраны вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж» . 1991 — Михаил Горбачёв и Борис Ельцин договорились о подписании нового Союзного договора.
![](https://b.radikal.ru/b40/1905/17/7563af2dffe1.jpg)
Родились в этот день:
1907 - Кэтрин Хепбёрн (ум. 2003), американская киноактриса, обладательница четырёх «Оскаров». 1933 — Андрей Вознесенский (ум. 2010), советский и российский поэт, прозаик, художник, архитектор. 1983 — Алина Кабаева, российская спортсменка, гимнастка, олимпийская чемпионка, общественный деятель. 1987 — Виктория Дайнеко, российская певица и актриса.
Приметы: * Восход солнца яркий и ясный – лето будет теплым * Звездное небо ночью предвещает богатый урожай * Журавль гнездо в низине вьет – примета к тому, что хлеб можно уже сейчас сеять на влажных местах. Если же гнездо журавля находится на высоте, то лучше всего хлеб запреет именно в низинах * Муравьи переселяются в сухое место – совсем скоро дождь пойдет * Много майских жуков – засухи жди
Именины: Артём, Василий, Иван, Федот, Филимон.
![](https://d.radikal.ru/d15/1905/e1/a32b17b26aaf.jpg)
![](https://c.radikal.ru/c09/1905/2a/21901e7c5839.jpg)
|