День 23 мая в истории Четверг, 23 мая, по данным сервиса Погода НН.РУ, будет таким же, как и среда. В Нижнем Новгороде будет пасмурно, вероятны дожди, которые закончатся к вечеру. Температура воздуха ночью и утром +14… +15 °С. Днём +16 °С, а к вечеру +14 °С. Ветер юго-западный утром, северо-западный днём и северный вечером 3–6 м/с.
До Нового года осталось 222 дня.
23 мая в народном календаре чествуется память святого Симона Кананита, который являлся одним из сподвижников и учеников Христа. По преданию, праведник проповедовал в Египте, Иудее и Ливии. Согласно некоторым сведениям, Симон также пребывал и в Британии. Неся Слово Божие, святой принял мученическую смерть на территории Черноморского побережья.
Симона на Руси кладоискатели считали своим благосклонным покровителем, отправляясь 23 мая на поиски зарытых в земле сокровищ. По примете на 23 мая на пашню не выезжали, поскольку земля считалась именинницей, и работа была большим грехом. Старались не бередить землю ни лопатой, ни бороной, и даже вбивать колышки было строго воспрещено. Полагалось 23 мая холить и лелеять землю молиться о хорошем урожае. Согласно поверьям, в этот день состоялись именины Земли – ей давали отдохнуть, старались не проводить никаких земляных работ, совершали молитвы в ее честь.
![](https://c.radikal.ru/c20/1905/14/a6ab17e1a021.jpg)
Всемирный день черепахи. Этот необычный праздник зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue). Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу (штат Калифорния, США) для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города.
Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми. В этот день во всех местах обитания черепах проводятся акции, во время которых добровольцы спасают животных, делая для них переходы под оживленными шоссе в местах миграции либо в других опасных местах. Также участники акций добиваются для морских берегов, где морские черепахи откладывают яйца, статуса охраняемых законом территорий.
![](https://a.radikal.ru/a35/1905/94/58ce6e6fe0f8.jpg)
Международный день по искоренению акушерских свищей
Акушерские свищи – тяжелейшие послеродовые травмы. Дата была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 5 марта 2013 года и отмечается ежегодно. Она призвана обратить внимание на одну из глобальных проблем в сфере здравоохранения и активизировать усилия в области искоренения акушерских свищей.
События:
1592 — в Венеции инквизицией арестован итальянский философ Джордано Бруно, обвинённый в ереси. 1666 - Пожар истребил Тверь: сгорели 852 обывательских двора, погибли 33 человека, были уничтожены канцелярия, дворец, острог, архиерейский и воеводский дома. 1785 - В письме к своему другу американский посол во Франции Бенджамин Франклин сообщил об изобретении бифокальных очков: - "вместо того, чтобы носить две пары очков я должен только переместить мои глаза вверх и вниз, поскольку я хочу видеть далеко или рядом". Франклин взял две пары очков, одни для дальнозоркости, другие для близорукости, разрезал четыре линзы пополам и вставил их в оправу попарно: половинка сверху - для дали, а снизу - для чтения. 1900 - В Санкт-Петербурге спущен на воду крейсер I ранга Аврора ("Утренняя звезда") 1907 - Петр Столыпин выступает в Государственной думе с речью "Об устройстве быта крестьян и о праве собственности". 1909 – В Петербурге состоялось торжественное открытие памятника Александру III 1911 - В Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу экипажа миноносца "Стерегущий" (скульптор К. Изенберг). 1915 - Томас Эдисон объявил о своем очередном изобретении - "телеписце", позволяющем записывать телефонные разговоры. 1930 - Первым орденом Ленина награждена газета "Комсомольская правда". 1934 — первый полёт экспериментальной крылатой ракеты, спроектированной под руководством С. П. Королева в ГИРД, оснащённой ГРД. 1934 - Полицейские выследили знаменитых американских гангстеров Клайда Бэрроу и Бонни Паркери устроили им засаду. 1949 – Образовалась Федеративная Республика Германия 1954 - Самое унизительное поражение в истории английской футбольной сборной. Родоначальники футбола прибыли в Венгрию с надеждой взять реванш за разгром годом ранее на родном "Уэмбли" со счетом 6:3, но были просто растоптаны на поле "Непштадиона" - 1:7. 1956 - Состоялась первая радиопередача нового цикла "В поисках героев Брестской крепости". У микрофона выступил писатель С.С. Смирнов. 1985 — в США женщина, проходившая лечение от бесплодия, родила семь близнецов. Лишь трое из новорожденных остались в живых, но все имели медицинские отклонения от нормы. Это была одна из первых крупных неудач методики «ребёнок из пробирки». 1986 - В СССР принят закон "Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов". 1987 - В СССР прекратили глушить американскую радиостанцию "Голос Америки". 1988 – Проведение прощального матча французского Футболиста Мишеля Платини 1990 - Председателем Ленсовета избран лидер русских демократов Анатолий Собчак. 2003 - Празднование 300-летия Санкт-Петербурга 2003 - Москва официально вступила в борьбу за право проведения Олимпийских игр 2012 года.
Родились в этот день: Франц Месмер (1734 – 1815 гг.) – австрийский врач, предшественник современного гипнотического воздействия на психику человека.
Евгений Алексеев (1843 – 1918 гг.) – адмирал, генерал-адъютант, наместник на Д. Востоке.
Николай Зубов (1885 – 1960) – российский океанолог, инженер-контр-адмирал и полярный исследователь.
1921 - Григорий Чухрай (ум. 2001), советский кинорежиссёр и сценарист (фильмы: «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо» и др.), народный артист СССР.
1951 — Анатолий Карпов, советский и российский шахматист, 12-й чемпион мира.
1959 - Лариса Гузеева, советская актриса («Жестокий романс», «Место встречи изменить нельзя», «Соперницы», «Палач» и т.д.) и телеведущая. Заслуженная артистка РФ (1994 г.).
Приметы: * Дождь идет – лето будет ненастным * Лопаются березовые сережки – пора хлеб сеять * Утром пчелы очень быстро и весело летают – примета к тому, что будет солнечный день * Дует ветер во время дождя – ожидай хорошей погоды * К вечеру 23 мая не исчезают кучевые облака – ожидай улучшения погоды
Именины: Василий, Семён, Сидор, Таисия.
![](https://b.radikal.ru/b22/1905/b5/74b9a55125f9.jpg)
![](https://d.radikal.ru/d25/1905/ac/c6bd319093a0.jpg)
|