День 6 июня в истории Утром +17 °С. Днем до +26...+28 °С. К вечеру +26 °С. День будет солнечным, осадков не ожидается. Ветер западный, северо-западный и северный 4–5 м/с. Атмосферное давление составит 766–768 мм рт. ст.
Вознесение Господне. Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года — Вознесение Господне.
Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.
Этот день в народе называли Никита Столпник, в честь преподобного Никиты, жившего в 12 веке в Переяславль Залесском. Он отвечал за сбор и хранение податей, собранных с жителей города. Являлся довольно жестким и нещадным сборщиком налогов, обирал горожан буквально до ниточки. Однажды в церкви он услышал голос пророка, и на него нашло озарение. Он принял постриг и ушел в монахи. Вел смиренную жизнь, которую проводил в молитвах и покаяниях. Он выкопал большую яму, наложил на себя тяжелые оковы, подобно древним столпникам, и проводил в этом каменном колодце все ночи и дни, вымаливая у Бога прощение за совершенные грехи. Молитвы его были услышаны. Ему было послано прощение и божественный дар исцеления, которым он пользовался до последних своих дней, помогая страждущим и немощным.
В это время цветут яблони, нужно подкармливать зольной водой растущие лилии. Производится раскипировка однолетних растений.
Считалось, что именно с 6 июня начинается настоящее лето. Говорили: «Шиповник цветет – румянец года ведет». Для наших предков шиповник считался символом красоты и молодости, олицетворял собой настоящую любовь. Существовала очень интересная легенда, повествующая о его происхождении. Так, однажды красивая казачка влюбилась в одного парня, и они решили пожениться. Однако станичный атаман захотел взять девушку в жены, а потому, решил избавиться от ее суженого, отправив его на войну, а саму казачку похитил. Пленница смогла всеми правдами и неправдами скрыться в ближайшем лесу.
Там она покончила жизнь самоубийством от горя, после чего на этом месте вырос красивый куст с нежно-розовыми цветами. Однажды атаман оказался в этом лесу и решил отломить ветку, чтобы поставить ее в воду в своем дворце. Но дерево в один миг покрылась острыми шипами, и он разодрал руки в кровь. Это был шиповник, который, как известно, красиво цветет, но покрыт колючками.
На Руси шиповник очень почитали. К нему ходили для того чтобы успокоить душу и избавиться от печальных мыслей. Как только расцветал шиповник, старушки усаживались под ним вместе со своими внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что дети в результате этого избавятся от страхов. Вот такая легенда связана с 6 июня. Но это не все, есть еще и приметы!
Естественно, не является секретом тот факт, что очень ценились и целебные свойства шиповника. С его помощью принято было залечивать раны, чистить кровь, лечить простуду. Среди молодых девушек было распространено поверье о том, что умывание водой, которая была настояна на шиповнике, позволит сохранить молодость и красоту.
Пушкинский день в России (День русского языка). Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже в сталинские времена сопровождалось торжественными мероприятиями.
Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.
День рождения "Тетриса" Автором игры является советский программист Алексей Леонидович Пажитнов.
Пажитнов тогда работал в Вычислительном центре Академии наук СССР в Москве, где занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, и для обкатки идей часто применял головоломки, одна из которых - популярная тогда игра пентамино (она состояла из пяти квадратов (пентомино – от греч. "пента" – пять) и ставила задачей правильно расположить в коробке геометрические фигуры). Так, например, в журнале "Наука и жизнь", начиная с 1960-х годов, был постоянный раздел, посвящённый составлению фигурок из набора пентамино, а пластмассовые наборы пентамино можно было найти в магазинах.
И вот именно игра в пентамино подсказала Пажитнову идею создания новой игры, более увлекательной. Он решил автоматизировать укладку пентамино в заданные фигурки. Но вычислительных мощностей оборудования того времени для вращения пентамино не хватало, тогда изобретатель сделал фигуры более простыми. А еще придумал основную "изюминку" игры – чтобы фигурки падали, а заполненные ряды исчезали. Тогда же родилось и название новой игры "Тетрис", которое произошло из слияния "тетрамино" (игры, где все фигурки состоят из четырёх сегментов) и "теннис (любимого вида спорта Пажитнова).
И вот впервые компьютерная версия игры "Тетрис", написанная на компьютере "Электроника-60", была представлена Пажитновым своим коллегам 6 июня 1984 года.
А затем игра распространилась по всей Москве и стала стремительно распространяться по стране, а вскоре и по всему миру, завоёвывая всё больше поклонников.
События: 1683 - В Оксфорде (Англия) открыт старейший в мире публичный художественный музей 1714 - Закончено строительство 22-главой Преображенской церкви на острове Кижи – уникального образца русского деревянного зодчества (включен в список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО). 1761 — М. В. Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, обнаружил наличие у неё атмосферы. 1798 - Была учреждена челябинская почтовая станция. 1829 - вышел 1-й том «Стихотворений Пушкина». Гонорар – 12.000 р. (ср. 1 кг черной икры – 1.20 р.) 1850 — Леви Страусс сделал свои первые голубые джинсы. 1875 - Основывается Трехгорное пивоваренное товарищество (будущий московский Бадаевский пивоваренный завод). 1880 - в Москве был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину 1882 - Более 100 000 жителей Бомбея погибли от огромных волн, которые циклон пригнал в гавань с Аравийского моря. 1988 - Изобретатель Генри Сили запатентовал электрический утюг 1912 - На Марсовом поле стартовал испытательный пробег легковых автомобилей, в котором русские машины впервые участвовали наравне с иностранными. 1922 -начал выходить ежемесячный литературно-художественный журнал "Крестьянка". Он стал первым советским изданием для женщин и выпускался Отделом по работе среди женщин ЦК РКП(б). 1922 - Декретом Совета Народных Комиссаров было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), отвечавшее за политику государства в отношении цензуры. 1923 — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) принял первых заключённых. 1937 — начала работу первая дрейфующая станция Северный полюс-1. 1942 - Первый прыжок с синтетическим парашютом. 1942 - фашистами замучен тяжело раненный в бою командир партизанского отряда Иван Копенкин 1944 — высадка войск союзников в Нормандии, начало крупнейшей амфибийной операции в военной истории, открытие Второго фронта. 1945 - учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 1956 — постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР». 1957 — в Москве открыт магазин «Детский мир». В последующие годы магазины с таким названием появились во всех крупных городах СССР. 1962 — Джордж Мартин, продюсер фирмы EMI, прослушал The Beatles с Питом Бестом за барабанами. В следующем месяце Мартин подписал контракт группы с фирмой «Parlophone» и оставался их продюсером всё время существования группы.
Родились в этот день:
1799 — Александр Сергеевич Пушкин(ум. 1837), поэт, прозаик, драматург, классик русской литературы. 1850 — Фердинанд Браун (ум. 1918), немецкий физик, изобретатель кинескопа, лауреат Нобелевской премии (1909). 1872 - Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская - императрица, жена Николая II 1889 — Игорь Сикорский (ум. 1972), русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ. 1904 — Татьяна Пельтцер (ум. 1992), актриса театра и кино, народная артистка СССР. 1947 - Бари Алибасов, российский музыкант, продюсер, наставник группы «На-на».
Приметы: * Идет дождь – будет много грибов * Шиповник 6 июня пахнет сильнее, чем обычно – примета, которая гласит, что надо ждать дождя
Именины: Иван, Никита, Семён, Степан (Стефан), Фёдор, Елена
|