Прецедент на общественное пространствоИз года в год, из города в город, бьются чиновники за формирование комфортной городской среды. Выпадает первый снег, а вместе с ним - благоустроенные общественные пространства, которые «общественными» назвать сложно. Кроме того, индекс качества этих выдернутых из городской ткани участков - возмутительно низкий.
Локация: Волжский сквер, г.Балахна, Нижегородская область.
5 правил того, как делать не нужно:
1. Недоозеленение или НАМ_Не_До_Озеленения
Брусчатку стелят, скамейки ставят, а озеленением занимаются по остаточному принципу. Первое, что бросается в глаза - отсутствие естественного травянистого покрытия, выживающие прутики вместо здоровых взрослых растений и языческие столбы вокруг спортивного поля.
Слов много - давайте разбираться.
Когда речь заходит о газонах, важно понимать то, что обычно называют газоном, как показывает практика – не то, что мы видим в реальности. Если описать простыми словами сложный - это плотная зеленая трава. Вспомните газон на стадионах. Ухаживать за ней – неимоверный труд садовников и черная дыра в местном бюджете.
Проектировать - проектируем, а с технологией ухода не заморачиваются ни проектировщики, ни городские службы. Поэтому, обычно газон превращается в зеленеющую полянку с залысинами и проплешинами. Напрашивается вопрос, нужно ли нам такое «беспокойное дитя»? Если да, то каких нянек для него нанимать? А кто платит за банкет? (сложносочиненные метафоры о газоне и его обслуживании)
Пока что, по факту, только строительный мусор на месте так называемого газона. Что касается, весьма неразумных решений городских служб по поводу спиливания верхушек взрослых деревьев, так это, по-моему, варварство. Рубите головы себе?
2. Прецедент на развитие велоинфраструктуры
Ввиду отсутствия общего видения развития велодвижения в городе, создавать локальную, к тому же, местами разорванную велодорожку было решением опрометчивым. За пределами территории велосипедистам как участникам дорожного движения не будут сильно рады. Итог - первый опыт весьма неудачный, необдуманный, видимо потому, что не было явной к тому предпосылки и глобальной цели.
3. Бесплатный wifi – вы не ждали, а он и не пришел.
Популяризация темы «А давайте везде установим бесплатный wifi» вызывает смешанные чувства. С одной стороны, понятная траектория движения – мир эволюционирует и кажется уже странным отставать от общих тенденций. Но, когда сталкиваешься лбами с этой самой новизной – как сказал товарищ Тургенев, тотчас слабеешь и устаешь. С технической точки зрения у большинства нет опыта реализации этого ноу-хау, поэтому табличка - есть, а wifi – нет!
4. «Давайте, скромно, но со вкусом» - оно же «Больше - не значит лучше»
Это правило работает куда проще, чем кажется - принять волевое решение и отказаться от штампованных монофункциональных игровых элементов в пользу абстрактных и многофункциональных, естественных природных цветов и материалов. Задумайтесь!? Почему своим детям вы покупаете развивающие игрушки, но не делаете площадки развивающими?
А вообще, здорово было бы проектировать площадки для детей вместе с этими самыми детьми, а не повинуясь узкой фантазии чиновников.
5. Фантазийные решения
Из увиденного не примирились с логикой 3 решения. Почему одинокой в стороне осталась догнивать советская ракушка? Зачем установили световой фонтан, когда до реки рукой подать, а пройдя 150 метров, утыкаешься в струйный фонтан? Какими правилами и нормами руководствовались проектировщик при расстановке парковых качелей и скамеек на условном газоне? Ощущая некий дискомфорт при использовании пространства, большинство пользователей на подсознании будут задаваться этими вопросами, в стороны разводя руками.
В целом, остается ощущение, что авторы проекта хотели втиснуть в сквер и то, и это, и третье. Тема зонирования, кажется, в принципе не затрагивалась – по факту, либо одна зона прилипла к другой и ничем не изолирована даже визуально (спортивное поле и зона с уличными тренажерами), либо зоны так близко друг к другу, что вылетевший с площадки скейтборд с великой вероятностью вернется хозяину вместе с ругательствами от разъяренных мамаш.
Стоит ли говорить о том, что о пользователях, экономике (бизнес, управление и обслуживание) и событийном наполнении – помыслов в светлых головах чиновников так и не возникло.
Из положительного:
А. подумали о трибунах для болельщиков рядом со спортивным полем.
Б. установили лотки по периметру спортивного площадки, чтобы убрать воду с поверхности. Но сделали это только вокруг поля, забыв установить на остальных площадках и очистить от строительного песка.
В. такое благоустройство лучше, чем заросли, которые были рассадником мусора и маргинальных сообществ,
Г. двигаемся в правильном направлении: видна разница между 2017 и 2018 годами по наполнению территорий
Родионычева Марина / ландшафтный архитектор
|