Рассказал: Модератор в 10:57 24.06.2019| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям
День 24 июня в истории
В понедельник температура днем +24… +25 ºС. Вечеру похолодает до + 18 ºС. Днем синоптики прогнозируют грозу. Весь день будет дуть легкий северный ветер — пригодится теплая одежда.
Сегодня начался Апостольский, или Петров пост, в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле.
В этот день Православная церковь отмечает память святого Варнавы — основателя Кипрской церкви, одного из апостолов от семидесяти (в число этих «семидесяти» традиционно включают учеников Иисуса Христа и их учеников). При рождении его назвали Иосией, а прозвище Варнава (что переводится как «сын утешения») ему дали другие апостолы за щедрые пожертвования в пользу христианской церкви.
Варнава был родом с Кипра. В юности родители отправили его в Иерусалим для получения образования у знаменитого иудейского ученого Гамалиила. Вместе с ним учился Савл — будущий апостол Павел. Варнава разделил с Павлом миссионерские труды, но впоследствии их пути разошлись. В последний раз в Евангелии он упоминается в связи с отплытием на Кипр.
Спустя несколько столетий появились подложные описания его странствий. В одном из них говорится, что он проповедовал христианство на своем родном острове, и его побили камнями иудеи. Другое, созданное в Средние века, рассказывает о святом с мусульманской точки зрения. Мощи святого Варнавы были обретены только в 488 году.
На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила.Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.
День республики Чувашия. Столица Республики — город Чебоксары. 24 июня 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР из территорий, входивших в состав двух губерний — Казанской и Симбирской, была образована Чувашская автономная область с центром — городом Чебоксары.
23-24 июня в районах и городах республики проходят различные спортивные состязания, культурные акции, фестивали и концерты, театрализованные представления и шествия, многочисленные тематические выставки, в музеях оформляют праздничные экспозиции.
В этот день в республику приезжают делегации из российских регионов, зарубежные гости. Из крупных мероприятий, проводимых в этот день - фестиваль "Родники России" (раньше "Родники Поволжья"), межрегиональная выставка. Главные торжества проходят в столице Чебоксарах на Красной площади (ранее - на площади Республики) и на набережных вокруг Чебоксарского залива. Завершается праздник в 23 часа фейерверками и салютом.
События: 1710 - основано Царское село, по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны. 1812 — армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась на территорию Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года. 1901 — в Париже открылась первая выставка 19-летнего художника из Барселоны Пабло Руиса Пикассо. 1930 — первое использование радара для обнаружения самолётов (Анакостия, округ Колумбия). 1932 - Открыто регулярное почтово-грузовое воздушное сообщение между Ленинградом и Москвой. 1934 - из Харькова столица Украины была перенесена в Киев 1934 - Торжественная встреча челюскинцев. Церемония включала в себя шествие от Московского вокзала по нарядно убранному Невскому, митинг на Дворцовой площади и карнавал в ЦПКиО. 1941 — сообщения о военных действиях стало давать Советское Информбюро. 1941 - Прекращён доступ посетителей в Эрмитаж и Русский музей, закрыты многие музеи, прекращены гуляния в садах и парках 1945 — Парад Победы на Красной площади. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамён к мавзолею Ленина. 1947 - Впервые было официально зафиксировано появление НЛО. Американский летчик-любитель Кеннет Арнольд увидел в воздухе девять дискообразных объектов, которые летели строем со скоростью около 2000 км/час. 1951 - Началось коммерческое цветное телевещание (CBS). 1959 — в Москве Н. С. Хрущёв пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать «кузькину мать». 1963 - В студии Би-Би-Си в английской столице городе Лондоне впервые продемонстрирован бытовой видеомагнитофон. 1973 — Леонид Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявил о том, что холодная война закончена. 1990 — последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино», состоявшийся на стадионе Лужники.
Родились в этот день:
1908 — Марина Ладынина (ум. 2003), актриса театра и кино, народная артистка СССР. 1909 — Уильям Пенни (ум. 1991), английский физик, руководитель британской программы по созданию атомной бомбы. 1912 — Сергей Филиппов (ум. 1990), комедийный актёр театра и кино, народный артист РСФСР. 1987 — Лионель Месси, аргентинский футболист.
Приметы: * Если стоят теплые ночи, то можно ожидать богатого урожая плодовых деревьев * Туман стоит – примета того, что будет много грибов
Именины: Варнава, Варфоломей, Ефрем.
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
ВНИМАНИЕ! Модерацию ведет нейросеть!Комментарии для сайта Cackle